Правда ли, что на приёме у английской королевы Гагарин в нарушение этикета съел лимон?

После полёта в космос советский космонавт Юрий Гагарин отправился в мировое турне. Когда он был в Великобритании, его пригласили на ланч к королеве, и на приёме он якобы в нарушение этикета съел дольку лимона из чая. А королева, чтобы спасти положение, последовала его примеру. Мы проверили, так ли всё было на самом деле.

Вот что, например, рассказывали об этом в «Живом журнале» 2017 года:

«Выпив чашку, Гагарин достал ложечкой лимон и съел его. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол. Но королева невозмутимо достала свой лимон и тоже съела. Весь двор сделал то же самое. Инцидент стал прецедентом: теперь при английском дворе можно съесть лимон, вынув его из чая!»

Это не единственная версия инцидента. В другом варианте Гагарин собирался съесть лимон потому, что якобы знал о правилах этикета — он ел рыбу, к ней прилагался лимон, и, чтобы удалить после неё запах изо рта, надо было съесть дольку лимона. Нарушение же этикета состояло в том, что лимон он подхватил не ложечкой, а пальцами и потому все вокруг ужаснулись. А королева, чтобы спасти положение, тоже взяла дольку лимона руками.

Собственно, именно эта версия, судя по всему, появилась впервые в русскоязычном интернете. Так, в 2002 году на вопрос «Что такое чай по-гагарински?» один из пользователей «Ответы Mail.ru» рассказал легенду о рыбе:

«Надо сказать, что среди советской интеллигенции укоренилось ложное представление о том, что лимон подаётся для того, чтобы выжать его сок на сёмгу, перед тем как съесть её. С такими манерами я этих интеллигентов не пустил бы не только на приём к английской королеве, но и в пивной зал при Киевском вокзале. Естественно, Гагарин уже знал правильное применение лимона! Оказывается, лимон необходим лишь для того, чтобы устранить запах рыбы изо рта после её съедания. Для этого дольку лимона подцепляют вилкой, аккуратно прикладывают к губам и втягивают несколько капель сока. А затем лимон небрежно укладывают обратно на тарелку. Но, к сожалению, Гагарин увлёкся светской беседой и вместо того, чтобы ухватить лимон вилкой, сцапал его пальцами и отправил в рот целиком. О ужас! Епископ Кентерберийский онемел, лорд — хранитель печати от неожиданности уронил вилку… Все замерли и с недоумением уставились на Гагарина, как будто он высморкался в скатерть. И тогда сама королева Елизавета, чтоб спасти ситуацию, ухватила лимон прямо рукой и заглотила его как устрицу. Вздох облегчения пронёсся над столом. И сразу все лорды и леди стали расхватывать свои лимоны и, чавкая и морщась, стали их жевать».

Надо сказать, что, судя по всему, легенда о Гагарине, съевшем кусочек лимона при королеве, была в Советском Союзе устной: ещё раньше её можно встретить в журнале «Новая юность» за 1996 год — там фигурирует чай. И сама постановка вопроса на Mail.ru о чае предполагает, что, по-видимому, легенда бытовала ещё во время СССР.

На самом деле никакие письменные источники биографии Гагарина ни одной версии о съеденном при королеве лимоне не подтверждают. Гагарин действительно был на неофициальном приёме у английской королевы, случилось это в 1961 году. Этот случай в биографиях описан, но вместо лимона там упоминаются совсем другие факты.

Например, то, что не верящий в происходящее Юрий Гагарин специально дотронулся рукой до королевы, чтобы проверить, происходит ли это на самом деле. Вот что вспоминал об этом Владимир Лебедев — психолог, который работал в космической программе:

«Как деревенский парень, он знал о королях и королевах только из сказок. Юра (уменьшительное имя Гагарина) сказал мне, что он так сильно хотел убедиться, что это настоящая королева, что дотронулся до неё под столом, слегка выше колена».

Хотя это точно было нарушением этикета, королева не разозлилась и, по словам Лебедева, просто продолжила пить свой (кстати говоря) кофе.

А вот про лимон была история о капитане-лейтенанте Ветошкине, одном из русских моряков, которых после Второй мировой войны пригласили на приём к королеве. Этот случай по воспоминаниям свидетелей описал Виктор Конецкий в своей книге «Эхо».

«Капитан-лейтенант Ветошкин, допив чай, залез аккуратно двумя пальцами в чашку, достал ломтик лимона, отгрыз сердцевинку, сжевал, а корочку положил, так же деликатно, в чашку!»

Если верить Конецкому, королева действительно поддержала моряков и тоже съела свой лимон.

Таким образом, можно заключить, что хоть сколько-нибудь надёжных источников про Юрия Гагарина, съевшего лимон в присутствии английской королевы, не существует.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Ел ли Гагарин на приеме у Королевы лимон из чая (или это байка). И если не он, то кто
  2. Как Юрий Гагарин дотронулся до королевы

Поделитесь с друзьями