Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными» трансплантологами?

Время от времени СМИ и соцсети поднимают шум вокруг очередной истории, что где-то у кого-то украли, например почку. Обычно история рассказывается так: пришёл человек в бар, и ему что-то подсыпали, а то и просто шёл по улице, кто-то на него напал — и всё. Дальше пострадавший приходит в себя в ванне со льдом и нащупывает свежий шрам на теле. Звонит в скорую и полицию, а там ему объясняют, что у него, оказывается, украли почку / часть печени или что-нибудь ещё. Мы решили разобраться, возможен ли вообще такой сценарий и были ли такие случаи, зафиксированные авторитетными источниками.

Беглый обзор газетных заголовков показывает невероятный разброс сведений об украденных органах. В Китае у шестилетнего ребёнка якобы украли роговицу, в Москве у молодого актёра — яички, а в торговом центре у малыша — почку. Почка, нужно отметить, самый популярный орган для кражи, что соответствует и длине очереди в листе ожидания на её пересадку. В России в нём более 6000 человек. Для сравнения, трансплантацию лёгких ждут около 100 пациентов, сердца — 700–800 пациентов, печени — 1700–1800.

Для того чтобы разобраться в вопросе, нужно определиться с некоторыми понятиями. Изъятие органов и тканей может происходить по разным мотивам: медицинским — трансплантация; научным — изучение; коммерческим — продажа, изготовление сувениров и т. д.; физиологическим — употребление в пищу; религиозным — создание предметов культа, использование для жертвоприношений; индивидуально-психологическим — удовлетворение личных потребностей, например творчество или месть. В этом разборе мы ограничимся медицинским мотивом, то есть изъятием органов в качестве донорского материала для трансплантации.

Недобровольное донорство уголовно наказуемо: принуждение к нему предполагает в России срок до четырех лет, а реализация предусматривает меру наказания вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Также донорство бывает прижизненное и посмертное. Так что вынесенный в заголовок вопрос можно переформулировать формально более точно: «Есть ли случаи недобровольного прижизненного донорства органов?»

В XX веке в Китае была законодательно закреплена практика изъятия органов у приговорённых к смертной казни. Под давлением международного медицинского сообщества закон отменили, однако есть свидетельства, в том числе и врачей, что такая практика по-прежнему распространена.

Помимо Китая, в недобровольном изъятии органов обвинялись Албания и Косово. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2008 году рассказала о похищениях албанцами 300 сербов, цыган и не поддерживающих Хашима Тачи албанцев. По её сведениям, у них были изъяты почки и сердце. Она рассказывала, что пленные с уже одной изъятой почкой были вынуждены жить в заточении, пока не найдётся покупатель на вторую. В 2010 году в Совете Европы был сделан об этом доклад. Только 9 ноября 2020 года состоялись первые слушания по этому делу.

Таким образом, в мировой практике действительно есть случаи недобровольного прижизненного извлечения органов с целью трансплантации. Происходят такие случаи обычно в странах с тоталитарными режимами или находящимися в состоянии войны, то есть с такими, где сложно отследить пропажу десятков людей. 

Однако и в мирное время довольно живучи истории о «чёрных» трансплантологах. Рассказы о врачах-убийцах набрали популярность в России после нашумевшего уголовного преследования врачей столичной ГКБ №20. К ним был доставлен пострадавший с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Врачи оценили его состояние как критическое и проинформировали о наличии потенциального донора Московский координационный центр органного донорства. Однако подготовка к проведению забора органов была прервана правоохранителями. Врачам предъявили обвинение в подготовке умышленного убийства, расследование и апелляции заняли более трёх лет. В результате Верховный суд вынес оправдательный вердикт, но репутации отечественной трансплантологии был нанесён серьёзный удар, а сотни пациентов умерли, не дождавшись спасительного органа.

Так в российском обществе появилось стойкое предубеждение против донорства органов, а СМИ не раз смаковали кровавые истории, не подкреплённые никакими фактами. Обычно истории о «чёрных» трансплантологах заключаются в том, «пострадавший шёл по улице, потерял сознание — пришёл в себя в ванне со льдом».

Начнём с того, что орган вне тела пригоден для пересадки очень недолго, именно поэтому в сериалах про медиков мы видим, что команды трансплантологов пользуются вертолётами. Например, лёгкие можно пересадить не больше чем за семь часов, сердце живёт около девяти часов, печень — 16, а почки остаются жизнеспособными до суток после извлечения. Таким образом, идея о том, чтобы напасть на человека, изъять органы и «законсервировать» их до нахождения реципиента, — нереальна.

Грамотное прижизненное изъятие органа у донора требует значительного количества персонала и специального оборудования. В штате должен быть анестезиолог-реаниматолог (в идеале в сопровождении анестезиологического среднего медицинского персонала), бригада хирургов-трансплантологов (специалист по хирургии общего или любого другого профиля не имеет достаточных знаний и опыта в подобных операциях), операционный средний медицинский персонал, лаборант и врач лаборатории, а также профильный специалист (в случае донорства почки — нефролог, сердца — кардиолог, лёгких — пульмонолог и т. д.). Обычно в трансплантологических операциях участвует до 100 человек персонала. Помимо этого, для успешной пересадки требуется специальная аппаратура — искусственная почка (не всегда пересаженная почка «запускается» сразу), кардиомониторы, инфузоматы, аппараты ИВЛ и ЭКМО, а также рецептурные препараты для донора и реципиента во время операции. То есть организовать подобный комплекс в подвале или на загородном участке не получится.

Другим немаловажным моментом является то, что пересадка донорского органа не делает реципиента сразу и окончательно здоровым. Ему будут требоваться специфические лекарственные препараты против отторжения или многие годы, или пожизненно. Получить их, не имея на руках официального документа о трансплантации органа, почти невозможно. Более того, при таком количестве участников процесса вряд ли удастся избежать утечки истории в СМИ.

И наконец, разберём миф о ванне со льдом. В большинстве городских легенд именно там человек приходит в себя. Опустим физические расчёты, за сколько часов при комнатной температуре весь лёд растает. Вместо этого обратимся к другому факту: при температуре воды +2–3 °С смерть человека наступает в течение 10–15 минут. Все элементы страшилок про «очнулся без почки в ванне со льдом» не имеют под собой логического основания. 

Таким образом, случаи недобровольного донорства зафиксированы в мировой практике, однако чаще всего происходят в странах с тоталитарными режимами или находящимися в состоянии военного конфликта, а расследуют их международные трибуналы. А истории о том, как человек выпивал с незнакомкой в баре, а после очнулся в ванне со льдом без почки, удалённой в подвале бандой «чёрных» трансплантологов, и вовсе городская страшилка.

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Карла дель Понте «Охота. Я и военные преступники»
  2. Саша Миливоев «Мальчик из жёлтого дома»
  3. BBC: Трейси Джолифф: женщина, дарящая свои органы незнакомцам

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: