Время от времени СМИ и соцсети поднимают шум вокруг очередной истории, что где-то у кого-то украли, например, почку. Обычно история рассказывается так: пришёл человек в бар, и ему что-то подсыпали, а то и просто шёл по улице, кто-то на него напал — и всё. Дальше пострадавший приходит в себя в ванне со льдом и нащупывает свежий шрам на теле. Звонит в скорую и полицию, а там ему объясняют, что у него, оказывается, украли почку /часть печени или что-нибудь ещё. Мы решили разобраться, возможен ли вообще такой сценарий и были ли такие случаи, зафиксированные авторитетными источниками.
Беглый обзор газетных заголовков показывает невероятный разброс сведений об украденных органах. В Китае у шестилетнего ребёнка якобы украли роговицу, в Москве у молодого актёра — яички, а в торговом центре у малыша — почку. Почка, нужно отметить, самый популярный орган для кражи, что соответствует и длине очереди в листе ожидания на её пересадку. В России в нём более 6000 человек. Для сравнения, трансплантацию лёгких ждут около 100 пациентов, сердца — 700–800 пациентов, печени — 1700–1800.
Для того чтобы разобраться в вопросе, нужно определиться с некоторыми понятиями. Изъятие органов и тканей может происходить по разным мотивам: медицинским — трансплантация; научным — изучение; коммерческим — продажа, изготовление сувениров и т. д.; физиологическим — употребление в пищу; религиозным — создание предметов культа, использование для жертвоприношений; индивидуально-психологическим — удовлетворение личных потребностей, например творчество или месть. В этом разборе мы ограничимся медицинским мотивом, то есть изъятием органов в качестве донорского материала для трансплантации.
Недобровольное донорство уголовно наказуемо: принуждение к нему предполагает в России срок до четырех лет, а реализация предусматривает меру наказания вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Также донорство бывает прижизненное и посмертное. Так что вынесенный в заголовок вопрос можно переформулировать формально более точно: «Есть ли случаи недобровольного прижизненного донорства органов?»
В XX веке в Китае была законодательно закреплена практика изъятия органов у приговорённых к смертной казни. Под давлением международного медицинского сообщества закон отменили, однако есть свидетельства, в том числе и врачей, что такая практика по-прежнему распространена.
Помимо Китая, в недобровольном изъятии органов обвинялись Албания и Косово. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2008 году рассказала о похищениях албанцами 300 сербов, цыган и не поддерживающих Хашима Тачи албанцев. По её сведениям, у них были изъяты почки и сердце. Она рассказывала, что пленные с уже одной изъятой почкой были вынуждены жить в заточении, пока не найдётся покупатель на вторую. В 2010 году в Совете Европы был сделан об этом доклад. Только 9 ноября 2020 года состоялись первые слушания по этому делу.
Таким образом, в мировой практике действительно есть случаи недобровольного прижизненного извлечения органов с целью трансплантации. Происходят такие случаи обычно в странах с тоталитарными режимами или находящимися в состоянии войны, то есть с такими, где сложно отследить пропажу десятков людей.

Однако и в мирное время довольно живучи истории о «чёрных трансплантологах». Рассказы о врачах-убийцах набрали популярность в России после нашумевшего уголовного преследования врачей столичной ГКБ №20. К ним был доставлен пострадавший с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Врачи оценили его состояние как критическое и проинформировали о наличии потенциального донора Московский координационный центр органного донорства. Однако подготовка к проведению забора органов была прервана правоохранителями. Врачам предъявили обвинение в подготовке умышленного убийства, расследование и апелляции заняли более трёх лет. В результате Верховный суд вынес оправдательный вердикт, но репутации отечественной трансплантологии был нанесён серьёзный удар, а сотни пациентов умерли, не дождавшись спасительного органа.
Так в российском обществе появилось стойкое предубеждение против донорства органов, а СМИ не раз смаковали кровавые истории, не подкреплённые никакими фактами. Обычно истории о «чёрных трансплантологах» заключаются в том, «пострадавший шёл по улице, потерял сознание — пришёл в себя в ванне со льдом».
Начнём с того, что орган вне тела пригоден для пересадки очень недолго, именно поэтому в сериалах про медиков мы видим, что команды трансплантологов пользуются вертолётами. Например, лёгкие можно пересадить не больше чем за семь часов, сердце живёт около девяти часов, печень — 16, а почки остаются жизнеспособными до суток после извлечения. Таким образом, идея о том, чтобы напасть на человека, изъять органы и «законсервировать» их до нахождения реципиента, — нереальна.
Грамотное прижизненное изъятие органа у донора требует значительного количества персонала и специального оборудования. В штате должен быть анестезиолог-реаниматолог (в идеале в сопровождении анестезиологического среднего медицинского персонала), бригада хирургов-трансплантологов (специалист по хирургии общего или любого другого профиля не имеет достаточных знаний и опыта в подобных операциях), операционный средний медицинский персонал, лаборант и врач лаборатории, а также профильный специалист (в случае донорства почки — нефролог, сердца — кардиолог, лёгких — пульмонолог и т. д.). Обычно в трансплантологических операциях участвует до 100 человек персонала. Помимо этого, для успешной пересадки требуется специальная аппаратура — искусственная почка (не всегда пересаженная почка «запускается» сразу), кардиомониторы, инфузоматы, аппараты ИВЛ и ЭКМО, а также рецептурные препараты для донора и реципиента во время операции. То есть организовать подобный комплекс в подвале или на загородном участке не получится.

Другим немаловажным моментом является то, что пересадка донорского органа не делает реципиента сразу и окончательно здоровым. Ему будут требоваться специфические лекарственные препараты против отторжения или многие годы, или пожизненно. Получить их, не имея на руках официального документа о трансплантации органа, почти невозможно. Более того, при таком количестве участников процесса вряд ли удастся избежать утечки истории в СМИ.
И наконец, разберём миф о ванне со льдом. В большинстве городских легенд именно там человек приходит в себя. Опустим физические расчёты, за сколько часов при комнатной температуре весь лёд растает. Вместо этого обратимся к другому факту: при температуре воды +2–3 °С смерть человека наступает в течение 10–15 минут. Все элементы страшилок про «очнулся без почки в ванне со льдом» не имеют под собой логического основания.
Таким образом, случаи недобровольного донорства зафиксированы в мировой практике, однако чаще всего происходят в странах с тоталитарными режимами или находящимися в состоянии военного конфликта, а расследуют их международные трибуналы. А истории о том, как человек выпивал с незнакомкой в баре, а после очнулся в ванне со льдом без почки, удалённой в подвале бандой «чёрных трансплантологов», и вовсе городская страшилка.

Фейк
Почитать по теме:
- Карла дель Понте «Охота. Я и военные преступники»
- Саша Миливоев «Мальчик из жёлтого дома»
- BBC: Трейси Джолифф: женщина, дарящая свои органы незнакомцам
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.