Некоторые СМИ и эксперты утверждают, что вегетососудистой дистонии (ВСД) не существует в природе, а таким диагнозом врачи «разбрасываются», чтобы, во-первых, не напрягаться с длительным обследованием, а во-вторых, заработать больше денег на почти здоровых людях. Главным аргументом в таких рассуждениях обычно становится факт, что диагноза ВСД нет в Международной классификацией болезней. Мы решили разобраться, правда ли такого заболевания не существует нигде, кроме постсоветских стран.
Под ВСД обычно понимается широкий комплекс симптомов, затрагивающих нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, желудочно-кишечную системы. Самой распространённой жалобой таких пациентов становится частая головная боль, а также общие вегетативные симптомы: слегка повышенная или пониженная температура, астения, ощущения онемения, холод и потливость конечностей, тревожность и раздражительность.
В названии присутствует сразу три медицинских корня. «Вегето» описывает то, что симптомы затрагивают вегетативную нервную систему, которая отвечает за деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, поддержание постоянства внутренней среды организма и приспособительные реакции. «Сосудистая» — то есть связанная с артериями, венами и капиллярами. «Дистония» — это нарушение тонуса. То есть ВСД — это обусловленные снижением тонуса различные нарушения вегетативной и сосудистой системы. Термин предложил академик медицинских наук СССР Н. Н. Савицкий в конце 1950-х годов. По статистике ВСД — один из самых «популярных» диагнозов среди терапевтов, кардиологов, неврологов и психотерапевтов: он ставится до 50% пациентов, обратившихся за медицинской помощью. При этом количество ошибочно выставляемых диагнозов ВСД достигает 72%. Такую распространённость диагноза на постсоветском пространстве Ульяна Супрун, доктор медицины и бывший и. о. министра здравоохранения Украины, объясняет так: «Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины».
В МКБ-10 действительно не упоминается диагноз вегетососудистая дистония, однако есть похожий по звучанию — соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы (кодируется как F45.3 в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения»). Он ставится на основании или «жалоб, основанных на объективных признаках вегетативного раздражения, таких как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор и выражение страха и беспокойства относительно возможного нарушения здоровья», или же «субъективных жалоб неспецифического или изменчивого характера, таких как быстротечные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости или вздутия живота, которые пациент соотносит с каким-либо органом или системой органов». То есть звучит максимально похоже на ВСД, однако международное расстройство лечится у психиатра, а российское — у терапевтов и неврологов в лучшем случае. В худшем же пациентам предлагают методы альтернативной медицины: вправление шейных позвонков и иглоукалывание.
Список возможных симптомов при ВСД настолько велик, что под него можно подогнать практически любое заболевание. К сожалению, недобросовестные врачи могут пользоваться этим «диагнозом-зонтиком», чтобы избавиться от пациента, выписав ему безвредные ноотропы и лёгкие успокоительные. При этом под ВСД могут маскироваться намного более опасные заболевания: нарушения работы щитовидной железы, анемия, хронические воспалительные процессы разных систем организма, психические расстройства и даже аутоиммунные заболевания. Поэтому, получив такой диагноз, стоит пройти пристальное обследование для исключения более опасных патологий.
Таким образом, как диагноз ВСД существует, действительно, только на постсоветском пространстве. При этом пациенты с похожими симптомами есть во всём мире, однако протоколы их лечения существенно отличаются от отечественных методик.
Правда
Почитать по теме: