Некоторые СМИ и эксперты утверждают, что вегетососудистой дистонии (ВСД) не существует в природе, а таким диагнозом врачи «разбрасываются», чтобы, во-первых, не напрягаться с длительным обследованием, а во-вторых, заработать больше денег на почти здоровых людях. Главным аргументом в таких рассуждениях обычно становится факт, что диагноза ВСД нет в Международной классификацией болезней. Мы решили разобраться, правда ли такого заболевания не существует нигде, кроме постсоветских стран.
Под ВСД обычно понимается широкий комплекс симптомов, затрагивающих нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, желудочно-кишечную системы. Самой распространённой жалобой таких пациентов становится частая головная боль, а также общие вегетативные симптомы: слегка повышенная или пониженная температура, астения, ощущения онемения, холод и потливость конечностей, тревожность и раздражительность.
В названии присутствует сразу три медицинских корня. «Вегето» описывает то, что симптомы затрагивают вегетативную нервную систему, которая отвечает за деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, поддержание постоянства внутренней среды организма и приспособительные реакции. «Сосудистая» — то есть связанная с артериями, венами и капиллярами. «Дистония» — это нарушение тонуса. То есть ВСД — это обусловленные снижением тонуса различные нарушения вегетативной и сосудистой системы. Термин предложил академик медицинских наук СССР Н. Н. Савицкий в конце 1950-х годов. По статистике ВСД — один из самых «популярных» диагнозов среди терапевтов, кардиологов, неврологов и психотерапевтов: он ставится до 50% пациентов, обратившихся за медицинской помощью. При этом количество ошибочно выставляемых диагнозов ВСД достигает 72%. Такую распространённость диагноза на постсоветском пространстве Ульяна Супрун, доктор медицины и бывший и. о. министра здравоохранения Украины, объясняет так: «Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины».

В МКБ-10 действительно не упоминается диагноз вегетососудистая дистония, однако есть похожий по звучанию — соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы (кодируется как F45.3 в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения»). Он ставится на основании или «жалоб, основанных на объективных признаках вегетативного раздражения, таких как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор и выражение страха и беспокойства относительно возможного нарушения здоровья», или же «субъективных жалоб неспецифического или изменчивого характера, таких как быстротечные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости или вздутия живота, которые пациент соотносит с каким-либо органом или системой органов». То есть звучит максимально похоже на ВСД, однако международное расстройство лечится у психиатра, а российское — у терапевтов и неврологов в лучшем случае. В худшем же пациентам предлагают методы альтернативной медицины: вправление шейных позвонков и иглоукалывание.
Список возможных симптомов при ВСД настолько велик, что под него можно подогнать практически любое заболевание. К сожалению, недобросовестные врачи могут пользоваться этим «диагнозом-зонтиком», чтобы избавиться от пациента, выписав ему безвредные ноотропы и лёгкие успокоительные. При этом под ВСД могут маскироваться намного более опасные заболевания: нарушения работы щитовидной железы, анемия, хронические воспалительные процессы разных систем организма, психические расстройства и даже аутоиммунные заболевания. Поэтому, получив такой диагноз, стоит пройти пристальное обследование для исключения более опасных патологий.
Таким образом, как диагноз ВСД существует, действительно, только на постсоветском пространстве. При этом пациенты с похожими симптомами есть во всём мире, однако протоколы их лечения существенно отличаются от отечественных методик.

Правда
Почитать по теме:
- Евсегнеев Р.А. Почему диагноз «паническое расстройство» лучше диагноза «вегето-сосудистая дистония»?
- Гимранов Р.Ф. ВСД не существует
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.