В социальных сетях можно встретить публикации о том, что в Стране восходящего солнца серьёзно притесняют мусульман. Мы проверили, насколько эти сообщения соответствуют действительности.
Интернет-пользователи на протяжении нескольких лет сообщают о том, что политика японских властей сосредоточена если не на полном запрете ислама, то на серьёзном ограничении мусульман. Публикации с подобными утверждениями можно встретить в Facebook, «ВКонтакте», «Пикабу» и даже на тематическом портале islam.ru.
Многие подобные публикации на русском языке, судя по всему, происходят от аналогичных англоязычных, которые появились ещё несколько лет назад. В 2015 году они привлекли внимание сначала американских фактчекеров из Snopes и PolitiFact, а спустя четыре года разбор сделали и их австралийские коллеги.
На ставшей вирусной картинке о японской политике в отношении мусульман перечислен ряд запретов, установленных в этой восточной стране. Многие из них повторяют и русскоязычные пользователи соцсетей. Разберём каждый из них.
Япония не даёт мусульманам гражданство и вид на жительство
В японском Законе о национальности ничего не говорится о том, что исповедующих ислам как-либо ущемляют в получении гражданства. Подобную дискриминацию прямо запрещает и статья 14 Конституции страны. Более того, статья 20 закрепляет в Японии свободу вероисповедания. Сайт Becoming Legally Japanese, разработанный для будущих иммигрантов, прямо утверждает, что исповедование ислама не создаст никаких препятствий для получения японского гражданства или вида на жительство. То, что эти нормы соблюдаются в реальной жизни, подтверждают японские эксперты.
Распространение ислама в Японии запрещено
Хотя термин «распространение» (propagation) можно трактовать довольно широко, даже в этом случае строго подтвердить подобное утверждение не удаётся. Японское издание Waseda в 2017 году сообщало, что в стране действует около 90 мечетей, а The Economist в январе 2021-го писал уже о более чем 110 храмах. В Японии работают мусульманские ассоциации, которые проводят различные просветительские мероприятия, а в Токио с 1966 года существует Исламский центр.
В Университете Японии (The University of Japan) не преподают арабский и другие «мусульманские» языки
Во-первых, образовательного учреждения с таким названием не существует. Во-вторых, сразу несколько университетов предлагают своим студентам изучать арабский и другие языки, на которых говорят мусульмане. Среди них Университет Токио (арабский и персидский), Университет Васэда (арабский) и Токийский университет зарубежного регионоведения (арабский, персидский, узбекский, малайский, турецкий, урду, индонезийский). Более того, в Токио действует Арабский исламский институт, а также японцы могут брать частные уроки.
Япония — единственная в мире страна, у которой почти нет посольств в мусульманских странах
Согласно сайту министерства иностранных дел Японии, у страны есть дипломатические представительства в двух десятках стран, где большинство населения исповедует ислам. Даже если считать это количество крайне низким, о своеобразном лидерстве Японии говорить не приходится. Например, у Израиля таких посольств только пять (в Азербайджане, Египте, Иордании, Казахстане и Узбекистане). Не стоит забывать и о совсем небольших государствах вроде Тувалу или Кирибати, которые вовсе не имеют там посольств.
В Японию запрещено ввозить Коран, изданный на арабском языке
Найти соответствующий японский закон нам не удалось. Камада Шигеру, профессор исламоведения в Университете Токио, сообщал PolitiFact, что священную книгу мусульман, как и любую другую религиозную литературу, можно ввозить на территорию страны. Более того, Коран можно купить на японском Amazon, причём и в переводе, и на арабском языке.
Мусульмане обязаны следовать японскому законодательству и использовать японский язык
Не более и не менее, чем все жители Страны восходящего солнца. В Конституции Японии нет положений о том, что исповедующие ту или иную религию имеют разные обязательства перед государством. Что касается владения японским языком, то сервис Tokyo Immigration сообщает: кандидат на получение японского гражданства должен владеть навыками чтения и письма на уровне ученика начальной школы в возрасте семи-восьми лет. Авторы портала Becoming Legally Japanese подчёркивают, что это лишь неформальная рекомендация, однако без владения японским языком хотя бы на минимальном уровне получить паспорт будет крайне сложно.
Японское правительство считает, что мусульмане — фундаменталисты
Это утверждение противоречит заявлениям, которые делали бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ и нынешний глава правительства Ёсихидэ Суга. В 2014 году Абэ выступал на ифтаре (вечернем приёме пищи во время мусульманского поста) и заявил: «Фундаментальный аспект духа ислама — гармония с другими людьми и любовь к ним. Я верю, что в этом есть точки соприкосновения с японским духом, основывающимся на идее сосуществования». На аналогичной встрече пять лет спустя Абэ признался: «Когда я веду переговоры с лидерами мусульманских стран и углубляю нашу дружбу, я чувствую, что Япония и мусульманские страны разделяют идею о том, что "лучший путь — посередине"». Его преемник Суга в апреле 2021 года выразил озабоченность положением мусульман-уйгуров в Китае.
Мусульмане не могут арендовать дом в Японии
Законодательно право мусульман на аренду квартир или домов в Японии никак не ограничено. На практике найти жильё им действительно бывает сложно — однако, как уверяют эксперты, связано это не с исламом, а с присущей японцам настороженностью по отношению к любым иностранцам (среди местных мусульман этнических японцев не более четверти). В объявлениях о сдаче жилья в Японии нередко есть фраза вроде «не для иностранцев», но никаких уточнений именно о мусульманах не делается.
В Японии нет шариата
В статье 20 Конституции Японии вместе со свободой вероисповедания закреплён принцип светского государства. Органам власти, в свою очередь, рекомендовано воздержаться от участия в любой религиозной деятельности. При этом отсутствие норм шариата в законах сложно считать признаком дискриминации мусульман в Японии — в российском федеральном законодательстве их тоже нет, хотя около 10% населения страны исповедует ислам (в Японии — меньше 1%).
Таким образом, подавляющее большинство утверждений с вирусной картинки, которые затем распространились и в русскоязычных соцсетях, либо не соответствуют действительности, либо представляют собой манипуляцию. У сравнительно небольшой и очень разнообразной мусульманской общины в Японии, безусловно, случаются бытовые споры с местными жителями, однако говорить о какой-либо дискриминации не приходится. Как сообщает The Economist, благодаря росту числа экспатов и туристов из мусульманских стран, в Японии в последние годы стали появляться молитвенные комнаты в аэропортах, а также халяльные магазины и рестораны.
Большей частью неправда
- Oxford Bibliographies. Islam in Japan
- A. Yamagata. Perceptions of Islam and Muslims in Contemporary Japan
- Snopes. Japan Keeps Islam at Bay?
- PolitiFact. In Japan, "permanent residency is not given to Muslims," the "propagation of Islam" is banned, "one cannot import a Koran published in the Arabic language," and "Muslims cannot even rent a house."
- AAP Factcheck. Social Media Claim ‘Japan keeps Islam at bay’ post is partly false
- The Economist. The number of Muslims in Japan is growing fast