Описано немало случаев, когда, попав в экстремальную ситуацию, человек проявил огромную силу, в частности смог поднять легковую машину, чтобы освободить зажатого ею человека. Мы решили проверить, действительно ли в критических условиях человек становится настолько сильным.
Например, в 2012 году телекомпания ABC рассказала, что 22-летняя Лорен Корнаки приподняла легковую машину BMW 525i, которая, сорвавшись с домкрата, упала на её отца. Девушка смогла не только освободить его, но и провести реанимационные действия, что позволило ему дожить до приезда врачей. При этом силовыми видами спорта она никогда не занималась. Ещё раньше, в 1982 году, сообщали, что городе Лоренсвилл (штат Джорджия) Анжела Кавалло освободила сына из-под упавшей на него Chevrolet Impala 1964 года выпуска. Она смогла приподнять автомобиль весом 1,75 тонн на 10 см над землёй.
Подобные явления — проявления так называемой истерической силы. Описано несколько десятков таких ситуаций, когда люди якобы поднимали не только легковые машины, но и внедорожники, а также сельскохозяйственную технику. Учёные относятся к таким проявлениям выносливости крайне скептически, так как подобные ситуации нельзя смоделировать искусственно и доказать этот феномен опытным путём. «Такой эксперимент не организуешь в лаборатории — ведь надо, чтобы люди поверили, что их жизни угрожает настоящая опасность», — поясняет Э. Пол Зер, преподаватель нейробиологии и кинезиологии в Университете Виктории в провинции Британская Колумбия, Канада.
Пробуждение такой физической силы в экстремальных условиях связано с выбросом адреналина. Стрессовая ситуация стимулирует гипоталамус — область мозга, отвечающую в том числе за баланс напряжения и расслабления. Он отправляет сигнал надпочечникам, которые начинают усиленно вырабатывать адреналин (по-научному эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин). Эти два гормона повышают частоту сердечных сокращений, ускоряют дыхание, расширяют зрачки и замедляют пищеварение. Уровень насыщенности крови кислородом резко возрастает. Адреналин также ускоряет переработку гликогена в глюкозу, что даёт огромный заряд энергии. Все эти процессы эволюционно отлажены и происходят почти моментально, что позволяет быстро начать действовать в критических ситуациях, в том числе и поднимать тяжёлые предметы.
В спорте упражнение, когда спортсмен наклоняется и поднимает с земли штангу с несколькими дисками, называется становой тягой. Мировой рекорд принадлежит литовскому атлету Жидрунасу Савицкасу, который смог поднять 523,8 кг. Получается, что в случаях истерической силы обычный человек должен в два-три раза превышать рекорд спортсмена.
Однако исследователи сходятся во мнении, что в таких историях поднятый вес чаще всего завышается. Если рассмотреть пример с автомобилем, то за поднятый вес берётся вес всей машины. При этом, чтобы освободить зажатого человека, необходимо приподнять лишь одну её сторону. Вес в таком случае распределяется и на те колёса, которые остаются на земле. Стоит учитывать также то, что машина не однородная по весу: самая тяжёлая часть — блок цилиндров — обычно находится в передней центральной области, а поднимают обычно с крайних частей. Таким образом, наиболее реалистичным видится вес в 150–200 кг.
Один из тех, кто испытал прилив истерической силы, — 32-летний Ник Харрис. Чтобы освободить шестилетнюю соседку, он приподнял седан Mercury. После происшествия он несколько раз пробовал повторить это, однако ему ни разу не удалось даже немного оторвать другие машины от земли. Это косвенно подтверждает, что вне экстремальных ситуаций человек без специальной подготовки на такое не способен.
Роберт Джирандола, преподаватель кинезиологии в Университете Южной Калифорнии, подтверждает: «Очевидно, в нас заложен этот потенциал, в таком проявлении силы нет ничего сверхъестественного. Хотя, разумеется, никто не поднимает автомобиль целиком».
Таким образом, истории про героев, приподнимающих автомобили, чтобы спасти зажатых под ними людей, действительно происходили, однако поднимаемый вес в них указывался некорректно. Человек в экстремальной ситуации вполне способен приподнять край автомобиля на несколько сантиметров, чего обычно достаточно, чтобы извлечь пострадавшего. При этом в воздух машины целиком никто никогда не поднимал.
Большей частью неправда
Почитать по теме: