В подборках занимательных фактов о человеческом организме часто встречается утверждение, что нос и уши человека растут на протяжении всей жизни. Мы решили проверить, действительно ли эти органы обладают такой удивительной способностью.
Принято считать, что человек прекращает расти вместе с завершением полового созревания, то есть в возрасте 16–18 лет для женщин и 18–20 для мужчин. Однако не только в социальных сетях и блогах, но и в материалах СМИ можно встретить утверждение, что уши и нос продолжают расти и дальше, до самой смерти.
Визуально, сравнивая фотографии одного человека в разном возрасте, можно заметить, что уши и нос смотрятся крупнее на более поздних снимках. Одним из первым такую закономерность отследил А. Монтасер-Куссари в 1959 году, проанализировав 1448 фотографий младенцев, детей, взрослых и пожилых людей (самому старшему человеку на этих фотографиях было 92 года). Он отметил увеличение длины этих органов в зависимости от возраста, при этом оговорив, что уши обычно «опережают» носы.
Тогда учёные предполагали, что причина обвисания кончика носа и мочек ушей с возрастом связана с действием гравитации, усугублённым у тех, кто носит массивные украшения, а также с общим уменьшением роста, на фоне которого прежние нос и уши кажутся крупнее.
В 1990 году врачи Б. Штайн и Л. Пельц опубликовали исследование, участие в котором приняли 596 мальчиков и 675 девочек. В нём авторы пришли к выводу, что длина ушей ежегодно увеличивается (на 0,66 мм у мальчиков и на 0,46 мм у девочек).
Первый эксперимент со взрослыми провёл доктор Джеймс Хиткот, отобрав в исследование 206 мужчин разного возраста. В результате измерений он пришёл к выводу, что уши действительно растут с возрастом, однако не смог ответить на вопрос почему. Средний ежегодный «прирост» ушей составил 0,22 мм в год, что значительно меньше, чем у подростков, однако всё равно впечатляет: за 45 лет уши могут вырасти на целый сантиметр.

Японские физиологи пошли дальше и задались вопросом, насколько связан рост человека и ежегодный прирост его ушей. Их выводы были опубликованы в 1996 году в «Британском медицинском журнале» в статье «Корреляция длины ушей с возрастом в Японии». Учёные подтвердили тезис Джеймса Хиткота о том, что длина ушей увеличивается с возрастом, а также продемонстрировали, что «длина уха с поправкой на рост показывает большую корреляцию с возрастом», то есть у более высоких людей уши росли быстрее.
В 2008 году команда учёных из Свободного университета Берлина произвела замеры по 15 параметрам на более чем 1000 фотографий добровольцев разных возрастов, включая как младенцев, так и людей в возрасте более 90 лет. Они подтвердили, что уши действительно растут на протяжении всей жизни, причём у мужчин больше, чем у женщин.
В увеличении носа и ушей на протяжении жизни играет роль не только гравитация. Уши и нос состоят из нескольких типов тканей: костей, хрящей, мышц, жировой ткани и кожи. И хотя кости прекращают свой рост с закрытием зоны роста (эпифизарная пластинка из гиалинового хряща замещается эпифизарной линией), хрящи продолжают рост на протяжении всей нашей жизни. Именно делением клеток этого типа ткани и обусловлен ежегодный рост наших ушей и носов.
Таким образом, уши и нос человека действительно растут на протяжении всей жизни. Однако если вы уже вышли из подросткового возраста, когда такой рост достаточно быстрый, то сравнивать себя с недавними фотографиями нет смысла — ведь ежегодный рост ушей и носа настолько медленный, что эти органы прибавляют в среднем 1 см за 45 лет взрослой жизни.

Правда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.