Считается, что дизайн культового атрибута советского быта разработала знаменитый скульптор Вера Мухина. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Хотя самые известные работы Веры Мухиной — монументальные «Рабочий и колхозница» на ВДНХ и несколько памятников в Москве, многие признательны ей за создание гранёных стаканов, которые можно было встретить в любой советской столовой, ресторане или на обычной домашней кухне. Интернет-пользователи не просто благодарят скульптора за разработанный ею дизайн, но и упоминают связанные с изделием легенды: например, грани якобы символизируют союзные республики, а ободок — объединяющую их Россию. Подобные сообщения можно встретить, в частности, во «ВКонтакте», Twitter и Facebook. Обыгрывают этот «факт» и в художественной литературе. Автор книги «100 знаменитых символов советской эпохи» и вовсе заявляет, что гранёный стакан Мухина придумала вместе с Казимиром Малевичем в 1943 году в Свердловске.
Гранёный стакан точно существовал до того, как за дизайн якобы принялась Мухина. Например, в 1918–1924 годах Кузьма Петров-Водкин написал несколько натюрмортов, на которых изображены эти стеклянные изделия. Как сообщала заведующая отделом керамики и стекла музея «Кусково» Виолетта Микитина, некоторые мастера изготавливали гранёные стаканы ещё на рубеже XVIII и XIX веков, они были изысканно оформлены и существенно отличались от привычных нам.
Распространено убеждение, что гранёные стаканы появились в России ещё при Петре I. Якобы мастер Ефим Смолин даже подарил такой стакан царю, заверив, что тот настолько прочный, что не разобьётся при падении. Пётр I идею одобрил, а позднее гранёные стаканы стали производить на фабрике Мальцовых на реке Гусь — позднее здесь появится город Гусь-Хрустальный. В то же время хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых Алла Чуканова призывает различать дореволюционные и советские гранёные стаканы. Первые делали с помощью гранения — ручного процесса, производимого после выдувания стакана, тогда как более поздние образцы появлялись в результате прессования. «Когда возник советский стакан, его стали называть гранёным, но это не совсем правильно», — утверждает Чуканова.
По утверждениям хранителя музея в Гусь-Хрустальном, долгое время не было известно документальных подтверждений, что Вера Мухина имеет хоть какое-нибудь отношение к созданию гранёного стакана. Впрочем, несколько лет назад Чуканова обратилась в Музей Веры Мухиной в Феодосии, и его директор сообщил о воспоминаниях художника Успенского. Он входил в состав рабочей группы, которая под руководством Мухиной на рубеже 1930-х и 1940-х годов разрабатывала новый дизайн посуды на Ленинградском заводе художественного стекла. Якобы уже были созданы первые советские посудомоечные машины, а стаканы в них бились — в частности, именно эту проблему нужно было решить Мухиной и её коллегам. При этом завод в Ленинграде был не таким большим и специализировался на производстве эксклюзивных вещей, поэтому новые стандартизированные гранёные стаканы решили изготавливать в Гусь-Хрустальном. Первая партия была выпущена в сентябре 1943 года.
Эта версия представляется как минимум более логичной, чем история про Мухину и Малевича (последний умер в 1935 году, поэтому никак не мог участвовать в разработках начала 1940-х). Тем не менее она не лишена проблем. В частности, музей в Феодосии позиционирует себя как народный — он создан энтузиастами, что, к сожалению, не делает их экспертами. Упоминание посудомоечной машины тоже вызывает вопросы — нам не удалось найти подтверждение, что в то время в СССР для заведений общественного питания производили такие аппараты. Разделяют подобный пессимизм и некоторые специалисты. «Действительно ли к его (гранёного стакана. — Прим. ред.) созданию имела отношение Вера Мухина — тема, которая ещё ждёт своего исследователя», — полагает Виолетта Микитина из музея «Кусково».
Таким образом, Вере Мухиной в лучшем случае принадлежит авторство «перерождения» гранёного стакана, но никак не его создания. Причём, судя по всему, в производство пошли сразу несколько идей знаменитого скульптора и её коллег. Чуканова обращает внимание на прейскуранты сортовой стеклянной посуды 1939, 1941 и 1957 годов: в них описаны стаканы с разным количеством граней, с ободком и без него, предназначенные для употребления разных напитков. Поэтому и распространённые в соцсетях легенды о том, что грани символизируют советские республики, а ободок — объединяющую их то ли Россию, то ли Коммунистическую партию, безосновательны.