Последние несколько месяцев по соцсетям ходит поистине сказочная картинка: в ночи посреди дороги стоит олень со светящимися рогами. Пользователи утверждают, что фотография сделана в Финляндии, а запечатлено на ней животное, которому специально покрасили рога светоотражающей краской, чтобы снизить количество смертей оленей на дорогах. Мы решили проверить, так ли всё на самом деле.
«Олень в Финляндии, которому рога покрыли отражающей краской, чтобы снизить вероятность сбить его на дороге. Выглядит сказочно», — пишет один из пользователей российского «Пикабу», который поделился фотографией с оленем в июле этого года. Прошло меньше месяца, а публикация уже собрала почти 5000 лайков.
И это не предел: в англоязычном секторе Facebook этой фотографией поделились более 50 000 человек.
В Финляндии действительно однажды предпринималась попытка снизить количество аварий с участием оленей. Для этого рога им красили специальной светоотражающей краской. Идея заключалась в том, чтобы зимой ― во время короткого светового дня, когда большинство поездок происходят в тёмное время суток, ― издалека предупреждать водителей о появлении животного на дороге.
Эксперимент проводила местная ассоциация оленеводов. Об инициативе рассказывали и российские СМИ: РИА «Новости», TJournal и даже Первый канал. Только вот проводили его в 2014 году.
Ежегодно в Финляндии в авариях погибает до 4000 оленей в год. Происходит это в основном в осенние и зимние месяцы, когда на дорогах темно и скользко. Поэтому финские власти всё время пытаются придумать способы, чтобы сократить количество таких смертей.
Однако уже к 2016 году стало понятно, что идея со светоотражающей краской не принесла ожидаемого успеха. Как сообщало Associated Press, после провала инициативы финские власти попробовали другой способ — мобильное приложение, которое отслеживало бы перемещающиеся группы оленей и предупреждало водителей, если кто-то из них двигался в направлении дороги.
Идея сработала. Мобильное приложение действительно частично снизило количество подобных инцидентов.
Можно было бы подумать, что история правдива, ведь финские оленеводы действительно красили рога оленям. Проблема в том, что настоящие фотографии животных, на которых использовалась светоотражающая краска, выглядели иначе.

Фотография же, которой делятся сейчас пользователи соцсетей, на самом деле 3D-работа художника Ваcьена Катро. Картиной он поделился в своём инстаграме в феврале 2020 года.
«Это 3D. Это не реальность», ― подписал свою работу художник, объяснив, что вдохновлялся реальной историей из Финляндии.
Таким образом, хотя история подобной инициативы реальна, само изображение, ставшее вирусным в соцсетях, ― художественный вымысел. Поэтому, какой бы правдоподобной для знающих о финской инициативе ни казалась «фотография», это фейк.

Фейк
Почитать по теме:
- Fact Check-Finland did paint some reindeers’ antlers with reflective paint, but social media posts feature digital artwork
- Glowing antlers failed, so Finns try app to save reindeer
- Finnish phone app finds reindeer, helps to avoid road kill
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.
Правда ли, что если человек не зевает в ответ, то он психопат?
Многие замечали, что зевота заразительна — стоит зевнуть одному, как вслед за ним зевают все окружающие. Вместе с этим бытует мнение, что только психопаты в такой ситуации никак не реагируют. Мы решили проверить, действительно ли невосприимчивость к зевоте других людей свидетельствует о наличии психиатрических отклонений.
Правда ли, что вакцинация от COVID-19 привела к резкому росту заболеваемости миокардитом?
В интернете расходится очередное утверждение об опасности вакцинации против коронавирусной инфекции — якобы привитые на 800% чаще страдают от воспаления миокарда. Мы решили проверить, подтверждается ли такое опасение научными данными.