Существует распространённое мнение, что императрица первой в стране решилась на прививку от оспы, чтобы своим примером вдохновить людей. Мы решили проверить, так ли это.
Информацию о том, что Екатерина II была первой, кто опробовал на себе вариоляцию от натуральной оспы, можно встретить в различных СМИ: об этом пишут Deutsche Welle, «Аргументы и факты», «Российская газета». Об этом говорили бывший министр культуры Владимир Мединский и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Также упоминание о том, что императрица была первым человеком в Российской империи, которой сделали прививку, есть на официальном ресурсе по борьбе с коронавирусом, на сайте государственного музея «Царское Село» и на странице Роспотребнадзора.
Историки медицины до сих пор не сошлись во мнении относительно времени появления оспы. Описания похожей болезни встречаются и в Библии, и в Коране. Учёные предполагают, что вирус натуральной оспы мог обособиться от своего прародителя в период между 68 000 и 16 000 лет назад. В отличие от чумы, случавшейся обособленными вспышками, натуральная оспа была в популяции постоянно. В конце XVI века английский медик Килвай в своём трактате об оспе отмечал, что нет необходимости «вдаваться в подробное описание этой болезни, так как она хорошо известна почти каждому». Завезённая из Европы, болезнь стала причиной смерти не одной сотни тысяч ацтеков и индейцев. Летальность в некоторых эпидемиях доходила до 90%.
Одно из первых письменных упоминаний об оспе на территории Российского государства относится к 1427 году — в Никоновской летописи описывалось, что «мор бысть велик во всех градех русских по всем землям, и мёрли прыщем…». Во время царствования Фёдора Алексеевича в 1680 году был издан указ, запрещавший появляться при дворе тем, у кого в доме были болеющие «огневою или лихорадкою и оспою или иными какими тяжкими болезнями». Предположительно, именно из-за нарушения в 1730 году этого указа князем Сергеем Петровичем Долгоруким, у которого дома болели дети, и погиб внук Петра I — Пётр II.
Екатерина II очень опасалась оспы, особенно с учётом того, что её супруг Пётр III переболел в подростковом возрасте и имел характерные оспенные отметины на лице. «Я перепугалась: все дамы, приглашённые с нами на обед к генералу Апраксину, то и дело сновали взад и вперёд из комнаты этого больного ребёнка в покои, где мы были. Но и на этот раз я отделалась только страхом» — описывает Екатерина II свой визит к генералу Апраксину, чья дочь в тот момент болела оспой. 28 мая 1768 года графиня Анна Петровна Шереметева, фрейлина Екатерины II, умерла от оспы буквально за несколько дней до своего венчания. Тогда императрица и приняла окончательное решение. Она пригласила из Лондона известного врача-оспопрививателя Томаса Димсдейла. Понимая, что у взрослых после вариоляции довольно высок риск переболеть тяжело, врач вначале предлагает ей поставить опыт и привить несколько человек её возраста и телосложения. Однако императрица уже тогда была настроена решительно, и 12 октября 1768 года Димсдейл привил ей оспу, взятую с руки шестилетнего мальчика Саши Маркова. Стоит отметить, что императрица отнюдь не была уверена в благоприятном исходе. Об этом свидетельствует её распоряжение держать постоянно наготове упряжку лошадей, чтобы Димсдейл мог покинуть страну и избежать самосуда.
Однако утверждать, что Екатерина II стала первой, кто в Российской империи отважился на такую процедуру, было бы в корне неверно. Предохранение от оспы методом вариоляции практиковалось в отдельных губерниях намного раньше: в Малороссии, Казанской губернии, Туркестанском крае. Например, черкесы всегда прививали детей, едва они достигали шестимесячного возраста. Однако распространения среди дворянства эта практика не имела. За десять с небольшим лет (в 1756 году) до исторической прививки вариоляцию начал практиковать тартуский доктор Август Вильгельм Шулениус в Лифляндской губернии. Местный помещик, ротмистр Карл фон Липхарт, передал врачу двух крестьянских детей с целью опробовать набиравшую популярность в Европе вариоляцию. Сведения об этом оставил Фридрих Конрад Гадебуш в трактате «Ливонская библиотека в алфавитном порядке» в 1777 году. После успешного эксперимента Шулениус привил также детей Липхарта (сына Рейнгольда и семерых дочерей, в том числе Ефросинью-Ульрику — бабушку Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина) и младших детей пастора Эйзена, чьи старшие дети погибли от оспы ранее. Известно, что в Лифляндской губернии Шулениус провёл 1023 вариоляции, потеряв только одного пациента, чьи родственники скрыли, что он на момент прививки уже был болен. Также он провёл вариоляцию двух сыновей и дочери Фабиана Адама фон Штакельберга, в замужестве Орловой, фрейлины и близкой подруги Екатерины II.
Пастор Эйзен также научился проводить вариоляцию и открыл при местной церковной школе курсы оспопрививания, на которых обучил 45 сельских матерей, которые затем должны были практиковать её в своих сёлах для детей с одномесячного возраста. Есть сведения, что таллинский врач Петер Фридрих Кербер практиковал вариоляцию ещё до 1760 года, а с 1763 года Фридрих (Фёдор) Людвиг Рюль также начинает проводить её на постоянной основе. Так что не одна тысяча детей была привита значительно раньше императрицы.
Более того, вариоляцию проводили и в столице. Её начал практиковать в 1764 году Андрей Гаврилович Бахерахт, подведя промежуточные итоги своей деятельности в брошюре 1769 года «Описание и наставление о прививании оспы». В ней он сообщает, что «у нас, в Лифляндии и в Санкт-Петербурге, хотя такое прививание оспы несколько лет известно и многим с желаемым успехом произведено было, в Лифляндии через господина Шулениуса, а в Петербурге в 1764 году через меня и господина штаб-лекаря Келхена, однако столь малые и особенно произведённые опыты отнюдь не сильны были, ввести оное во общее употребление. Был потребен силый пример, который Великою Екатериною <…> показан».
А в 1766 году учёный секретарь Медицинской коллегии Христиан Пекен сделал доклад «Способ, как сельским обывателям пользовать себя в оспе». Годом спустя, 11 декабря 1767 года, депутат Медицинской коллегии доктор Григорий Фёдорович Аш на заседании комиссии рассказывал об успехах оспопрививания в Эстонии и Лифляндии, говоря, что «вернейшим средством для предохранения русского населения от оспенных эпидемий следует признать искусственное заражение этою болезнью».
Уже на последнем году жизни императрицы британский врач Эдвард Дженннер 14 мая 1796 года провёл первый эксперимент по прививанию здорового человека содержимым пустулы от больного не человеческой, а коровьей оспой. Такой способ вакцинации постепенно полностью вытеснил вариоляцию.
Таким образом, Екатерина II действительно подала важный пример населению страны, однако называть её первой привившейся от оспы в Российской империи неверно, так как она не была даже в первой тысяче получивших вариоляцию. А если уж пытаться определить первую женщину из дворянского сословия, получившую вариоляцию, то на это звание могла бы претендовать Ефросинья-Ульрика Липхарт (баронесса Поссе в замужестве), бабушка Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина.
Неправда
Почитать по теме:
- Зубы древних викингов оказались резервуарами «вируса-убийцы»
- Кровавая жатва. Как наука победила самую страшную болезнь в истории человечества
- Фактчек: 15 самых популярных легенд о Екатерине II
- Правда ли, что сиротские приюты в Российской империи создали как площадку для эксперимента по прививанию оспой?