Уже несколько десятилетий в Йельском университете хранится документ якобы доколумбовых времён, на котором были изображены очертания Американского континента. Недавно исследователи проверили подлинность этой карты.
Карта Винланда — небольшой манускрипт, датируемый XV веком. В отличие от других карт доколумбового времени, на нём изображены не только Евразия и Африка, но и очертания Гренландии и Северной Америки. О документе стало впервые известно в 1957 году, когда книжный торговец Ирвинг Дэвис предложил её сначала Британскому музею, а затем американцу Лоуресу Виттену. Спустя несколько лет её приобрёл и пожертвовал Йельскому университету Пол Меллон, и в 1965 году общественности представили потенциально старейшую карту с очертаниями Американского континента.
Уникальная находка довольно быстро привлекла внимание и со стороны скептиков. Подлинность документа ставили под вопрос из-за невероятной для того времени географической точности и других менее значительных деталей. В 1973 году исследователи в Чикаго доказали, что чернила, использованные при создании карты, содержат анатаз — соединение титана, которое начали коммерчески использовать только в 1920-х годах. В 2004 году с картой работали датские учёные, которые проанализировали свойства пергамента и также пришли к выводу, что документ появился относительно недавно.
1 сентября 2021 года Йельский университет заявил о том, что его эксперты завершили наиболее детальную и длительную экспертизу карты Винланда. Команда исследователей также сосредоточилась на чернилах, использованных при создании документа. С помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии они отсканировали карту и составили схему её элементов. Как сообщают эксперты, средневековые писцы пользовались чернилами на основе железа. Рентгенофлуоресцентный анализ показал мизерное наличие на карте этого металла, зато на манускрипте обнаружили титан и небольшое количество бария. Это ещё один аргумент в поддержку того, что при создании документа использовали чернила не старше 1920-х годов — в то время краски на основе титана как раз содержали ещё и сульфат бария. Этот вывод подтвердили и с помощью электронной микроскопии — частицы анатаза на карте очень похожи на пигмент, который начали производить в Норвегии в 1923 году.

Для сравнения учёные изучили чернила в 50 рукописных текстах из коллекции библиотеки Бейнеке в Йельском университете. Исследователи отобрали документы, созданные в то же время, когда, как утверждалось, появилась карта Винланда. Оказалось, что в этих рукописях чернила содержат гораздо меньше титана и значительно больше железа.
Исследователи пообещали в будущем представить результаты своей работы в научных статьях. При этом карту Винланда планируют оставить в коллекции библиотеки Бейнеке. «Она уже стала историческим объектом. Это отличный пример подделки, оказавшей международное влияние», — заявил Раймонд Клеменс, хранитель Йельской библиотеки.
Правда
- Yale News. Analysis unlocks secret of the Vinland Map — it’s a fake
- K. Seaver. Maps, myths, and men: The story of the Vinland map
Интересное по теме: Мистификации
Правда ли, что Facebook повесил предупреждение «Ложная информация» на публикацию за её заголовок «Коты всегда правили миром»?
В ноябре 2022 года русскоязычный сегмент интернета обошёл курьёзный скриншот. Мы проверили, действительно ли эксперты самой популярной соцсети проявили неуместно формалистичный подход к развлекательному материалу.
Правда ли, что Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантских людей?
По Сети давно ходит история: якобы в США обнародовали засекреченные документы начала XX века об уничтожении десятков тысяч скелетов гигантов ради защиты господствующей хронологии эволюции человека. Мы проверили, было ли совершено такое преступление против науки.
Правда ли, что Лермонтов — автор стихотворения «Прощай, немытая Россия»?
Считается, что стихотворение про Россию как «страну рабов и страну господ» написал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, однако так ли это на самом деле? Мы решили проверить.