Правда ли, что старейшая карта с очертаниями Америки оказалась подделкой?

Уже несколько десятилетий в Йельском университете хранится документ якобы доколумбовых времён, на котором были изображены очертания Американского континента. Недавно исследователи проверили подлинность этой карты.

Карта Винланда — небольшой манускрипт, датируемый XV веком. В отличие от других карт доколумбового времени, на нём изображены не только Евразия и Африка, но и очертания Гренландии и Северной Америки. О документе стало впервые известно в 1957 году, когда книжный торговец Ирвинг Дэвис предложил её сначала Британскому музею, а затем американцу Лоуресу Виттену. Спустя несколько лет её приобрёл и пожертвовал Йельскому университету Пол Меллон, и в 1965 году общественности представили потенциально старейшую карту с очертаниями Американского континента.

Уникальная находка довольно быстро привлекла внимание и со стороны скептиков. Подлинность документа ставили под вопрос из-за невероятной для того времени географической точности и других менее значительных деталей. В 1973 году исследователи в Чикаго доказали, что чернила, использованные при создании карты, содержат анатаз — соединение титана, которое начали коммерчески использовать только в 1920-х годах. В 2004 году с картой работали датские учёные, которые проанализировали свойства пергамента и также пришли к выводу, что документ появился относительно недавно.

1 сентября 2021 года Йельский университет заявил о том, что его эксперты завершили наиболее детальную и длительную экспертизу карты Винланда. Команда исследователей также сосредоточилась на чернилах, использованных при создании документа. С помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии они отсканировали карту и составили схему её элементов. Как сообщают эксперты, средневековые писцы пользовались чернилами на основе железа. Рентгенофлуоресцентный анализ показал мизерное наличие на карте этого металла, зато на манускрипте обнаружили титан и небольшое количество бария. Это ещё один аргумент в поддержку того, что при создании документа использовали чернила не старше 1920-х годов — в то время краски на основе титана как раз содержали ещё и сульфат бария. Этот вывод подтвердили и с помощью электронной микроскопии — частицы анатаза на карте очень похожи на пигмент, который начали производить в Норвегии в 1923 году.

Результаты рентгенофлуоресцентной спектроскопии показали присутствие титана по всем линиям и тексту карты. Предыдущие исследования показывали титан лишь в определённых точках на карте 

Для сравнения учёные изучили чернила в 50 рукописных текстах из коллекции библиотеки Бейнеке в Йельском университете. Исследователи отобрали документы, созданные в то же время, когда, как утверждалось, появилась карта Винланда. Оказалось, что в этих рукописях чернила содержат гораздо меньше титана и значительно больше железа.

Исследователи пообещали в будущем представить результаты своей работы в научных статьях. При этом карту Винланда планируют оставить в коллекции библиотеки Бейнеке. «Она уже стала историческим объектом. Это отличный пример подделки, оказавшей международное влияние», — заявил Раймонд Клеменс, хранитель Йельской библиотеки.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Yale News. Analysis unlocks secret of the Vinland Map — it’s a fake
  2. K. Seaver. Maps, myths, and men: The story of the Vinland map

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: