Распространяется информация, что Монголия вакцинировала от коронавируса 97,8% взрослого населения и при этом вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости. Мы решили проверить, верны ли такие санитарно-эпидемиологические данные об этой стране.
О массовой вакцинации, которая не предотвратила, а, наоборот, спровоцировала крупную вспышку коронавирусной инфекции, пишут не только многочисленные Telegram-каналы и блогеры, но и такие федеральные СМИ, как «Регнум» и «Московский комсомолец». Как рассказывают СМИ, «к 17 августа 2021 года в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8% взрослого населения, то есть свыше 2 млн человек, в начале сентября Монголия вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости, побив свой же собственный предыдущий абсолютный рекорд по числу ежедневных заражений, и обогнала даже Израиль».
Начнём нашу проверку с утверждения о 97,8%, или свыше 2 млн, вакцинированных в стране. Если обратиться к авторитетным ресурсам, собирающим информацию о ходе вакцинации, мы увидим, что в Монголии полностью вакцинировано только 63,6%, а ещё 3,88% получили только одну дозу вакцины. Откуда же взялась цифра в 97,8%? Наиболее вероятно, что журналисты при подготовке материала упустили важную уточняющую деталь — цифра 97,8% относится не ко всей Монголии, а только к её столице Улан-Батору. Что примечательно, 20 мая «Регнум» публиковал новость о высоких темпах столичной вакцинации, в которой цифры были приведены корректно.
Теперь разберёмся с утверждением о том, что поголовная вакцинация привела к значительному подъёму заболеваемости. Монголия действительно довольно успешно проводила санитарно-эпидемиологические мероприятия на протяжении всего 2020 года, первая (весна 2020-го) и вторая (осень 2020-го) общемировые волны пандемии страну почти не затронули.
Подъём заболеваемости начался в январе 2021 года, а в конце февраля стартовала вакцинация. В стране применяются четыре вакцины: российский «Спутник V», препарат китайской фирмы Sinopharm, разработка компаний Pfizer и BioNTech, а также AstraZeneca. Получается, что вакцинация началась прямо в разгар эпидемии. Стоит также отметить, что к зиме-весне 2021 года (третьей общемировой волне и, по сути, первой волне для Монголии) страна, соблюдавшая локдаун и карантин, пришла без значительной прослойки переболевших, а следовательно, выработавших иммунитет. На момент начала вакцинации (23 февраля) в Монголии было 2755 случаев заражения, а в России — 4,14 млн. Если перевести в проценты, в Монголии было 0,08% подтверждённых случаев от всего населения, а в России — уже 2,8%. Нужно понимать, что, говоря об общем числе случаев, подразумеваются и те, кто болел в тот момент, и те, кто переболел и успешно выработал иммунитет, а также те, кто погиб. Также важно учитывать, что в начале весны 2021 года среди всех вариантов начинает преобладать именно «Дельта» — наиболее контагиозный (заразный) из всех существующих мутаций коронавируса.
При этом массовая вакцинация как раз помогла не допустить критического подъёма заболеваемости и смертности. На 14 сентября Монголия, где, по последним данным, были привиты хотя бы одной дозой 68% населения, имела только 260 709 случаев и 1074 смерти. А Россия, где 32% вакцинированного населения, — 7,07 млн случаев и 191 566 смертей. Переводя снова в проценты от населения, в более вакцинированной Монголии заболели всего 7,7% населения, а умерли только 0,03%, а в менее вакцинированной России заболели лишь 4,9% от населения, но умерли 0,13%, то есть в России смертность 4,3 раза выше. Из этих данных можно сделать вывод, что значительный подъём заболеваемости в марте-апреле объясняется проникновением и доминированием крайне заразного варианта «Дельта», а не началом вакцинации. Если бы в феврале не была начата массовая иммунизация, то показатели летальности были бы на уровне России, а возможно, и выше, так как в Монголии на момент прихода «Дельты», в отличие от России, отсутствовала прослойка людей, уже имеющих естественный иммунитет, приобретённый в период первой и второй волны. Таким образом, ситуация развивалась по противоположному сценарию, чем утверждение в заголовке, — вакцинация значительно сократила общие потери для страны.
И наконец, третье утверждение: «В начале сентября Монголия вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости, побив свой же собственный предыдущий абсолютный рекорд по числу ежедневных заражений, и обогнала даже Израиль». На 14 сентября уровень заболеваемости в Монголии составил 886,81 человека на миллион. Для сравнения на ту же дату: в Израиле — 1254,49, в Доминиканской Республике — 1258,90, а в Гренаде — 1305,77. Как мы видим из приведённых данных, это утверждение также некорректно. Ежедневный прирост заболеваемости в упомянутом в сравнении Израиле выше, чем в Монголии, а Доминиканская Республика и Гренада опережают Монголию ещё сильнее.
Таким образом, в утверждении о поголовной вакцинации журналисты допустили серьёзную ошибку, выдав цифры по столице за цифры по стране. К тому же журналисты, сравнивая цифры по заболеваемости до вакцинации и во время, упустили важный факт — в этот момент в мире и в стране наиболее контагиозным был вариант «Дельта». Также некорректно говорить, что Монголия вышла в лидеры по ежедневному приросту заболеваемости — выше неё находится как минимум Израиль, Доминиканская Республика и Гренада.

Неправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.