В последние годы набирает популярность теория о том, что человек может запоминать информацию и даже обучаться во сне. Мы решили проверить, есть ли у этой гипотезы научные обоснования.
Публикации с предложениями помочь начать обучение во сне появились на многих ресурсах. Во сне предлагают освоить иностранные языки, научиться играть на музыкальных инструментах и даже подтянуть математику. Вопросом возможности обучения во сне неоднократно задавались и пользователи «Яндекс.Дзена», ответ на него также пыталась дать редакция «ТАСС.Наука».
По подсчётам учёных, люди проводят во сне около трети своей жизни. Сейчас, в век продуктивности и набирающего популярность тайм-менеджмента, появились теории о том, как можно провести это время с максимальной пользой, обучаясь чему-то новому в процессе. Выучить стихотворение, запомнить десяток новых слов на иностранном языке, подготовиться к экзамену, пока спишь, — всё это звучит очень заманчиво для любого человека, живущего в быстром ритме большого города. Процесс обучения во сне называется «гипнопедия».
Известно, что сон делится на две стадии: медленный сон (ортодоксальный) и быстрый (парадоксальный). Первая стадия наступает после засыпания и длится от 60 до 90 минут. Во время неё происходит замедление обмена веществ, расслабление мышц и понижение температуры тела. На смену медленному сну приходит быстрый, он же парадоксальный. Его длительность гораздо меньше — всего от 10 до 20 минут. Эта стадия характеризуется учащением сердцебиения, повышением температуры, а также сокращением мимических мышц и мышц конечностей.
Исследуя эти стадии, учёные провели эксперимент. Спящим добровольцам снимали электроэнцефалограмму, чтобы показать, что происходит с активностью мозга во время сна, проводили электроокулографию, чтобы отследить движение глаз и электрическую активность глазных мышц, и электромиографию, позволяющую отследить состояние скелетных мышц. В результате учёные выяснили, что обработка внешней информации блокируется во время медленного сна из-за его глубины. Однако в быстрой фазе всё было наоборот: моторная кора, она же двигательная кора головного мозга, давала нужные сигналы, чтобы человек мог совершить движение пальцем, реагируя на определённое слово. Правда, такая реакция была возможна только в том случае, если человек уже знал это слово. Исследование позволило подтвердить предположение о том, что человеческий мозг на быстрых стадиях сна может не только воспринимать информацию, но и анализировать её. Этот же эксперимент полностью опроверг утверждение, что спящие изолированы от окружающей среды.
С анализированием информации всё более-менее ясно. Но может ли она задерживаться надолго в памяти человека? В 2017 году в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой сообщили, что люди действительно могут вспомнить информацию, которую услышали во сне. Единственное условие для её запоминания — это нахождение в той самой быстрой стадии сна во время её восприятия. Учёные продемонстрировали, что в этот момент в мозге человека появляются волны, указывающие на процесс обучения, то есть во время быстрой, или парадоксальной, фазы сна человек способен непрерывно усваивать информацию.
Что касается изучения иностранных языков во сне — это, определённо, на сегодняшний день невозможно. Учёные ещё не нашли способ, который позволит запоминать новые слова, находясь в состоянии сна. Во время изучения иностранного языка задействуются нейроны по всему мозгу, поэтому максимум, на что способен мозг человека во время быстрой фазы сна, — обработка уже выученных слов. Поэтому для продуктивного обучения советуют заучивать по 10–20 новых слов за полчаса до сна.
Таким образом, основываясь на научных исследованиях и экспериментах, можно сделать следующий вывод. В быстрой фазе сна человек действительно может анализировать, запоминать и удерживать в памяти то, что слышит во сне (если среди этого потока не встречается ранее неизвестных ему слов), а также обрабатывать уже полученную информацию и более глубоко её запоминать. При этом возможности нашего мозга не позволяют нам изучать что-то принципиально новое ни в одной фазе сна, либо мы пока не умеем их для этой цели активировать.
Полуправда
Почитать по теме: