В последние годы набирает популярность теория о том, что человек может запоминать информацию и даже обучаться во сне. Мы решили проверить, есть ли у этой гипотезы научные обоснования.
Публикации с предложениями помочь начать обучение во сне появились на многих ресурсах. Во сне предлагают освоить иностранные языки, научиться играть на музыкальных инструментах и даже подтянуть математику. Вопросом возможности обучения во сне неоднократно задавались и пользователи «Яндекс.Дзена», ответ на него также пыталась дать редакция «ТАСС.Наука».
По подсчётам учёных, люди проводят во сне около трети своей жизни. Сейчас, в век продуктивности и набирающего популярность тайм-менеджмента, появились теории о том, как можно провести это время с максимальной пользой, обучаясь чему-то новому в процессе. Выучить стихотворение, запомнить десяток новых слов на иностранном языке, подготовиться к экзамену, пока спишь, — всё это звучит очень заманчиво для любого человека, живущего в быстром ритме большого города. Процесс обучения во сне называется «гипнопедия».
Известно, что сон делится на две стадии: медленный сон (ортодоксальный) и быстрый (парадоксальный). Первая стадия наступает после засыпания и длится от 60 до 90 минут. Во время неё происходит замедление обмена веществ, расслабление мышц и понижение температуры тела. На смену медленному сну приходит быстрый, он же парадоксальный. Его длительность гораздо меньше — всего от 10 до 20 минут. Эта стадия характеризуется учащением сердцебиения, повышением температуры, а также сокращением мимических мышц и мышц конечностей.
Исследуя эти стадии, учёные провели эксперимент. Спящим добровольцам снимали электроэнцефалограмму, чтобы показать, что происходит с активностью мозга во время сна, проводили электроокулографию, чтобы отследить движение глаз и электрическую активность глазных мышц, и электромиографию, позволяющую отследить состояние скелетных мышц. В результате учёные выяснили, что обработка внешней информации блокируется во время медленного сна из-за его глубины. Однако в быстрой фазе всё было наоборот: моторная кора, она же двигательная кора головного мозга, давала нужные сигналы, чтобы человек мог совершить движение пальцем, реагируя на определённое слово. Правда, такая реакция была возможна только в том случае, если человек уже знал это слово. Исследование позволило подтвердить предположение о том, что человеческий мозг на быстрых стадиях сна может не только воспринимать информацию, но и анализировать её. Этот же эксперимент полностью опроверг утверждение, что спящие изолированы от окружающей среды.
С анализированием информации всё более-менее ясно. Но может ли она задерживаться надолго в памяти человека? В 2017 году в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой сообщили, что люди действительно могут вспомнить информацию, которую услышали во сне. Единственное условие для её запоминания — это нахождение в той самой быстрой стадии сна во время её восприятия. Учёные продемонстрировали, что в этот момент в мозге человека появляются волны, указывающие на процесс обучения, то есть во время быстрой, или парадоксальной, фазы сна человек способен непрерывно усваивать информацию.
Что касается изучения иностранных языков во сне — это, определённо, на сегодняшний день невозможно. Учёные ещё не нашли способ, который позволит запоминать новые слова, находясь в состоянии сна. Во время изучения иностранного языка задействуются нейроны по всему мозгу, поэтому максимум, на что способен мозг человека во время быстрой фазы сна, — обработка уже выученных слов. Поэтому для продуктивного обучения советуют заучивать по 10–20 новых слов за полчаса до сна.
Таким образом, основываясь на научных исследованиях и экспериментах, можно сделать следующий вывод. В быстрой фазе сна человек действительно может анализировать, запоминать и удерживать в памяти то, что слышит во сне (если среди этого потока не встречается ранее неизвестных ему слов), а также обрабатывать уже полученную информацию и более глубоко её запоминать. При этом возможности нашего мозга не позволяют нам изучать что-то принципиально новое ни в одной фазе сна, либо мы пока не умеем их для этой цели активировать.

Полуправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.