Хронический недосып вредит здоровью — это давно известно. Но опасно ли спать не слишком мало, а слишком много? Мы решили разобраться.
В СМИ регулярно появляются новости: якобы учёные доказали, что слишком много спать так же вредно, как недосыпать. Перечисляют даже конкретные проблемы, которые якобы вызывает сон в больших дозах: головные боли, диабет и даже болезнь Альцгеймера. Об этом можно прочесть даже на сайтах, продающих матрасы и диваны.
Врачи рекомендуют взрослым спать не меньше семи часов в сутки. Школьникам допустимо спать по 9–11 часов, а пожилым людям может хватить и шести часов сна. Решая, сколько спать, важно ориентироваться на свои ощущения: бодрый вы после сна или вялый. Но у тех, кто спит меньше необходимого им времени, чаще начинаются проблемы со здоровьем, чем у тех, кто высыпается.
Недосыпающие люди более склонны к ожирению, у них выше шанс стать курильщиками, чем у тех, кто спит «по норме» — от семи часов. Во сне артериальное давление обычно понижается, поэтому недосып также связывают с высоким артериальным давлением. А оно, в свою очередь, вызывает проблемы с сердцем. Американская кардиологическая ассоциация называет недостаток сна среди причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё хронический недосып может привести к тому, что тело будет хуже реагировать на инсулин. То есть уровень сахара в крови будет повышаться, и увеличится риск диабета.Однако учёные заметили, что те, кто спит очень много, сталкиваются с похожими проблемами. Тот же риск ожирения повышен у тех, кто спит девять часов в сутки или больше, выявило исследование.

Есть данные, что и риск болезни сердца у спящих слишком много тоже увеличен. Авторы опубликованной в 2013 году работы почти 13 лет следили за 135 000 людей. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался повышен и у тех, кто спал меньше пяти часов в день, и у тех, кто спал дольше девяти часов. А исследование среди женщин среднего и пожилого возраста показало: у тех, кто спал и слишком мало, и чересчур много, чаще наблюдались нарушения мышления.
Проведено много научных исследований, выявляющих связь ненормального (в меньшую или большую сторону) сна и повышенного риска смертности. Научная работа, которая суммировала 17 исследований о сне, выявила: если нарисовать график смертности в зависимости от длины сна, он получится в форме буквы U. То есть, риск ранней смерти увеличивается у тех, кто отклоняется от нормального времени сна — в любую сторону. Риск умереть у недосыпающих оказался на 12% выше, чем у тех, кто спал 7-8 часов. А у спящих слишком долго риск смерти повышен на целых 30%.
Так что корреляцию между слишком долгим сном и ухудшением здоровья учёные находят. Но это ещё не значит, что долгий сон вреден сам по себе. Что тут причина, а что следствие, говорить пока рано.
"Корреляция есть, но причинно-следственной связи, может быть, и нет, — объяснила "Проверено" сомнолог российской клиники "Рассвет" Елена Ляшенко. — То есть нельзя сказать, что много спать — это вредно. Но у людей, которые спят более 10 часов в сутки, повышен риск смерти. Это может быть обусловлено тем, что больные люди спят больше и больные же люди чаще умирают".

Это не точно
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.