Вот уже много лет в интернете, журналах и книгах можно встретить занимательную логическую задачу, автором которой называют великого учёного. Мы проверили, действительно ли именно Эйнштейн её придумал.
Сюжет загадки построен вокруг пяти домов, в которых живут пять представителей разной национальности. Каждый из них предпочитает определённый напиток (в других версиях — выращивает определённую культуру), определённую марку сигарет (в детской версии — шоколада) и держит дома определённое животное. Полная картина этих соответствий не раскрывается, но на основе 15 фактов о них предлагается восстановить ещё два. При этом, как утверждают многие источники, Альберт Эйнштейн придумал задачу в детстве, а ещё он якобы считал, что решить задачу в уме может лишь 2% человечества.
О том, что именно Альберт Эйнштейн придумал эту задачу, сообщают такие ресурсы, как «Код», «Ридус», «Избранное», Lada.kz. Весьма популярна головоломка и на Западе. О ней рассказывается в книге Джереми Стэнгрума «Занимательные головоломки Эйнштейна. Заставь работать маленькие серые клеточки».
Не будем заострять внимание на решении задачи, которое достаточно элементарно и не требует математических или иных специальных знаний — хватает обычной таблички и метода исключения. Попробуем понять, могла ли эта задача принадлежать создателю специальной теории относительности. Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, говоря о классическом варианте головоломки, — это марки сигарет: Old Gold (1926), Kool (1933), Parliament (1931), Lucky Strike (1917) и Chesterfield (1873). В скобках указаны годы появления этих марок. Очевидно, что родившийся в 1879 году Эйнштейн мог видеть в детстве разве что сигареты Chesterfield. Впрочем, это ещё не доказательство, ведь детали задачи могли со временем видоизмениться.
Следует отметить, что подобные задачи — это целый жанр, который был весьма популярен на Западе в середине прошлого века. Например, можно заглянуть в книжку «101 головоломка на мышление и логику», выпущенную в 1957 году, и встретить десятки аналогичных заданий. Этот жанр в англоязычных странах иногда называют «головоломками Смита — Джонса — Робинсона» в честь героев одной из первых подобных задач, созданной в 1930 году знаменитым английским составителем головоломок Генри Дьюдени. Что касается интересующей нас головоломки, то первое её появление в печати датируется 17 декабря 1962 года. Она была опубликована в международной версии американского журнала Life под названием «Кому принадлежит зебра?» с призывом к читателям высылать свои решения:

Появившись в столь престижном издании, головоломка сразу стала популярной — её перепечатали как светские журналы (Esquire), так и математические. Обратим внимание на то, что Альберт Эйнштейн ни в её названии, ни в описании в первые годы не упоминался. И вообще, было бы странно объявлять конкурс на решение уже известной исторической задачи. Атрибуция состоялась значительно позже (сложно определить, в каком именно издании) и была достаточно очевидным маркетинговым ходом для пробуждения интереса: «Альберт Эйнштейн говорил, что только 2% могут решить…». При этом нет никаких сведений о том, что учёный любил простые математические головоломки. Сведений об этом не найти в письмах, выступлениях или статьях. Нет других известных задач такого рода авторства Эйнштейна.
Таким образом, нет никаких свидетельств в пользу того, что автором знаменитой загадки мог быть Альберт Эйнштейн.
Неправда
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.