Фразами наподобие «Эйнштейн получал плохие оценки по математике и физике» людей нередко пытаются убедить в том, что школьные оценки ни на что в жизни не влияют. Проверяем, действительно ли великий физик в детстве был обыкновенным двоечником.
Один из самых популярных способов аргументации в споре — пример из жизни какой-нибудь знаменитости. С подобными доводами мы сталкиваемся в течение всей жизни. «Гайдар в 16 лет командовал полком», «Ломоносов пешком до Москвы дошёл», «Наполеон и Гитлер тоже думали, что покорят Россию» — на эти аргументы сложно возразить, ведь герой примера общеизвестен. Однако мы не всегда задумываемся: а всё ли здесь верно? Если с детства мы слышали, что великий Альберт Эйнштейн плохо учился в школе, то, наверное, так и было… Или нет?

Первым местом учёбы Эйнштейна была католическая начальная школа в Мюнхене (1885–1888 годы). Альберт ушёл из неё в восьмилетнем возрасте, так что этот период его учёбы не особо показателен. Гораздо интереснее его успехи в Люитпольдовской гимназии, которая в наши дни носит имя учёного. По состоянию на конец 1880-х годов гимназия выделялась уровнем преподавания математики, естественных наук и древних языков, а также современной лабораторией.

Какова же была успеваемость Эйнштейна в этой продвинутой школе? Мир узнал достоверную информацию об этом лишь в 1984 году, благодаря публикации в газете New York Times. Её выводы однозначны: Эйнштейн был вундеркиндом.
К 11 годам он овладел физикой на уровне колледжа, блестяще играл на скрипке. Среди одноклассников он имел репутацию зубрилы и большого зануды, хотя довольно дружелюбно относился к сверстникам. В 12 лет запоем прочитал учебник по геометрии и буквально влюбился в эту науку. А в 15 бросил гимназию, чтобы уехать к родителям в Милан. Параллельно он попробовал поступить в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха.

Откуда же взялась легенда о плохой успеваемости Эйнштейна? Дело в том, что вступительные экзамены в высшую техническую школу юный Альберт провалил. Да, он прекрасно сдал физику и математику, но завалил биологию и французский. Что было немудрено с его биографией.
Однако это не единственная причина. Второе основание для рождения легенды появилось полгода спустя. 16-летний Эйнштейн решил-таки получить аттестат о среднем образовании и окончил местную школу в кантоне Арау. Давайте взглянем на этот аттестат:

Мы видим, что самые высокие оценки у молодого человека по алгебре, геометрии, физике и (внезапно) истории. В остальном Эйнштейн оправдал ожидания: тройка по французскому, четвёрки — по географии и рисованию. Откуда же взяться мифу? Дело в том, что немецкая система оценок была десятибалльной, и на её фоне эйнштейновские шесть баллов выглядели как трояк. А вот в Швейцарии это была максимальная оценка. Кроме того, известно, что в первых двух триместрах шкала оценок была перевёрнутой — от шестерки к единице, что тоже могло сбить с толку журналистов, увидевших «позорные» шестёрки.
Таким образом, Альберт Эйнштейн как минимум по профильным для себя предметам учился блестяще. Хоть и имел, как пишут журналисты, немало претензий к системе образования.
Ну и напоследок дадим слово самому гению. Заблуждение, которому посвящено наше исследование, возникло ещё при жизни Эйнштейна. Говорят, когда отцу теории относительности показали одну такую газетную заметку, он расхохотался:
Я никогда не делал ошибок в математике, а дифференциальное и интегральное исчисление освоил к 15 годам.
Фейк
Почитать по теме:
2. https://mel.fm/nauka/9076258-Einstein
3. https://mydiscoveries.ru/pravda-chto-eynshteyn-byil-dvoechnikom
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.