Люди, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с расстройствами пищевого поведения (РПП), понимают, что вылечить их не так просто. Навязчивое желание сбросить вес всевозможными способами, панический страх поправиться и постоянные мысли о еде присутствуют в жизни каждого больного. Мы решили проверить, возможно ли полностью вылечить РПП.
Блогер-миллионник Анастасия Бурчуладзе, более известная под псевдонимом Anastasiz, обрела популярность благодаря видеороликам в социальной сети YouTube, посвящённым борьбе с анорексией. Спустя три года после выхода первого сюжета девушка записала последнее разговорное видео про свой путь, сказав, что смогла навсегда забыть про анорексию. Другой пример полного излечения РПП — Екатерина Рогановская, блогер с аудиторией в 350 000 подписчиков. Девушка создала блог в Instagram, чтобы помочь другим людям, страдающим РПП, рассказывая о своём лечении — соблюдении рациона питания и ежедневных тренировках. Набрав популярность, Рогановская начала вести сайт, на котором продаёт чек-листы и книги рецептов, помогающие в преодолении расстройств пищевого поведения. Светские журналы регулярно докладывают о звёздах, победивших анорексию. Среди них, если верить этим статьям, Виктория Бэкхем, Анджелина Джоли и Леди Гага. Также в СМИ немало историй о менее известных людях именно с формулировкой «победила анорексию».
Расстройства пищевого поведения в Международной классификации болезней относятся к классу F, то есть к психическим расстройствам и расстройствам поведения и включают в себя нервные анорексию и булимию, в том числе их атипичные формы, переедание, связанное с другими психологическими расстройствами, рвоту, связанную с другими психологическими расстройствами, другие расстройства приёма пищи, в том числе поедание несъедобного, и неуточненные расстройства приёма пищи. Хотя РПП и имеет образ «болезни модных», различным видам расстройств подвержены все люди — вне зависимости от возраста, пола или образа жизни. Так, нервной анорексии преимущественно подвержены лица женского пола, начиная от подросткового возраста и до 40 лет, приблизительно 1,2% всего человечества сталкивается с этим расстройством, а его летальность доходит до 10%. При этом к компульсивному перееданию склонны люди более старшего возраста, и встречается оно приблизительно у 3,5% женщин и 2% мужчин. А при нервной и нейрогенной булимии вес больных остаётся в пределах нормы или даже превышает её.
Главная проблема при лечении РПП заключается в том, что заболевший чаще всего не осознаёт себя таковым, отказываясь в результате от лечения и помощи. Для коррекции всех видов расстройств пищевого поведения применяют различные методики психотерапии, в некоторых случаях также прибегают к медикаментозному лечению. В связи с отсутствием общественной опасности РПП в России не подпадает под критерии заболеваний, при которых может применяться принудительная госпитализация. В связи с ограниченностью методов помощи в рамках официальной медицины псевдоспециалисты для лечения РПП предлагают широкий спектр альтернативных, не подтверждённых принципами доказательной медицины методик — например, массаж, медитацию, иглоукалывание, йогу и ароматерапию. Однако, как видно из классификации МКБ, РПП относится к психиатрическим заболеваниям, следовательно, для лечения требуется специалист-психиатр, который также может привлекать специалистов из других областей (например, для коррекции возникших нарушений других систем органов). При этом даже авторитетные СМИ, когда пишут о проблеме, дают слово не врачам, а представителям альтернативных направлений.
Согласно исследованиям и статистике Оксфордского центра клинической психологии, длительная ремиссия после нервной анорексии наблюдается у 40–70% подростков, ещё 20–30% удаётся вывести в частичную ремиссию, а у 10–20% болезнь приобретает хроническую форму и остаётся пожизненно. В случае булимии продолжительная ремиссия спустя пять лет интенсивной терапии наступает у 35–75% подростков и взрослых, при этом есть случаи её наступления за более короткий период — всего один-два года. Специалисты отмечают, что от 40% до 60% пациентов испытывают некоторые симптомы РПП до конца жизни. В другом исследовании статистика схожа: у 60% больных с РПП удаётся достичь полного отсутствия проявлений в течение длительного времени благодаря постоянной терапии, 20% восстанавливаются частично, у остальных болезнь переходит в хроническую форму.
Определены и спусковые механизмы, способные заново запустить, казалось бы, уже вылеченную болезнь. Например, таким фактором часто становится беременность у женщин, имевших нервную анорексию в анамнезе. С недостатком веса и необоснованным отказом от пищи во время беременности сталкивается до трети американок. Введён даже термин, не используемый, правда, пока в МКБ, — прегорексия, описывающий проявления анорексии у беременных. При этом отмечаются трудности в диагностике этого состояния, связанные как с табуированностью темы для пациентки, так и с недостаточной информированностью акушеров-гинекологов о нём. Заново запустить уже однажды преодолённое компульсивное переедание может как хронический стресс, так и какое-то травмирующее событие. Эффективных препаратов (в том числе среди антидепрессантов, психостимуляторов и средств, подавляющих аппетит), дающих долгосрочный эффект в терапии компульсивного переедания, пока не найдено.
Следует также отметить, что исследователи отмечают зависимость между особыми генами и развитием РПП. Так, для компульсивного переедания выделено три ассоциированных гена и один для анорексии и булимии. Это не значит, что носители этих генов никогда не смогут полностью избавиться от проявлений РПП в повседневной жизни, однако они будут более склонны к развитию хронического, рецидивирующего типа заболевания.
Таким образом, на сегодняшний день не выработано ни одной методики психологической помощи и не найдено ни одного медикаментозного сочетания препаратов, гарантированно излечивающих расстройства пищевого поведения навсегда. При этом существуют методы доказательной медицины, способные вывести пациента в долгосрочную ремиссию.
Большей частью неправда
Почитать по теме:
- «Анорексия — как алкоголизм, всегда с тобой» — интервью с Галиной Юзефович