Люди, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с расстройствами пищевого поведения (РПП), понимают, что вылечить их не так просто. Навязчивое желание сбросить вес всевозможными способами, панический страх поправиться и постоянные мысли о еде присутствуют в жизни каждого больного. Мы решили проверить, возможно ли полностью вылечить РПП.
Блогер-миллионник Анастасия Бурчуладзе, более известная под псевдонимом Anastasiz, обрела популярность благодаря видеороликам в социальной сети YouTube, посвящённым борьбе с анорексией. Спустя три года после выхода первого сюжета девушка записала последнее разговорное видео про свой путь, сказав, что смогла навсегда забыть про анорексию. Другой пример полного излечения РПП — Екатерина Рогановская, блогер с аудиторией в 350 000 подписчиков. Девушка создала блог в Instagram, чтобы помочь другим людям, страдающим РПП, рассказывая о своём лечении — соблюдении рациона питания и ежедневных тренировках. Набрав популярность, Рогановская начала вести сайт, на котором продаёт чек-листы и книги рецептов, помогающие в преодолении расстройств пищевого поведения. Светские журналы регулярно докладывают о звёздах, победивших анорексию. Среди них, если верить этим статьям, Виктория Бэкхем, Анджелина Джоли и Леди Гага. Также в СМИ немало историй о менее известных людях именно с формулировкой «победила анорексию».
Расстройства пищевого поведения в Международной классификации болезней относятся к классу F, то есть к психическим расстройствам и расстройствам поведения и включают в себя нервные анорексию и булимию, в том числе их атипичные формы, переедание, связанное с другими психологическими расстройствами, рвоту, связанную с другими психологическими расстройствами, другие расстройства приёма пищи, в том числе поедание несъедобного, и неуточненные расстройства приёма пищи. Хотя РПП и имеет образ «болезни модных», различным видам расстройств подвержены все люди — вне зависимости от возраста, пола или образа жизни. Так, нервной анорексии преимущественно подвержены лица женского пола, начиная от подросткового возраста и до 40 лет, приблизительно 1,2% всего человечества сталкивается с этим расстройством, а его летальность доходит до 10%. При этом к компульсивному перееданию склонны люди более старшего возраста, и встречается оно приблизительно у 3,5% женщин и 2% мужчин. А при нервной и нейрогенной булимии вес больных остаётся в пределах нормы или даже превышает её.
Главная проблема при лечении РПП заключается в том, что заболевший чаще всего не осознаёт себя таковым, отказываясь в результате от лечения и помощи. Для коррекции всех видов расстройств пищевого поведения применяют различные методики психотерапии, в некоторых случаях также прибегают к медикаментозному лечению. В связи с отсутствием общественной опасности РПП в России не подпадает под критерии заболеваний, при которых может применяться принудительная госпитализация. В связи с ограниченностью методов помощи в рамках официальной медицины псевдоспециалисты для лечения РПП предлагают широкий спектр альтернативных, не подтверждённых принципами доказательной медицины методик — например, массаж, медитацию, иглоукалывание, йогу и ароматерапию. Однако, как видно из классификации МКБ, РПП относится к психиатрическим заболеваниям, следовательно, для лечения требуется специалист-психиатр, который также может привлекать специалистов из других областей (например, для коррекции возникших нарушений других систем органов). При этом даже авторитетные СМИ, когда пишут о проблеме, дают слово не врачам, а представителям альтернативных направлений.

Согласно исследованиям и статистике Оксфордского центра клинической психологии, длительная ремиссия после нервной анорексии наблюдается у 40–70% подростков, ещё 20–30% удаётся вывести в частичную ремиссию, а у 10–20% болезнь приобретает хроническую форму и остаётся пожизненно. В случае булимии продолжительная ремиссия спустя пять лет интенсивной терапии наступает у 35–75% подростков и взрослых, при этом есть случаи её наступления за более короткий период — всего один-два года. Специалисты отмечают, что от 40% до 60% пациентов испытывают некоторые симптомы РПП до конца жизни. В другом исследовании статистика схожа: у 60% больных с РПП удаётся достичь полного отсутствия проявлений в течение длительного времени благодаря постоянной терапии, 20% восстанавливаются частично, у остальных болезнь переходит в хроническую форму.
Определены и спусковые механизмы, способные заново запустить, казалось бы, уже вылеченную болезнь. Например, таким фактором часто становится беременность у женщин, имевших нервную анорексию в анамнезе. С недостатком веса и необоснованным отказом от пищи во время беременности сталкивается до трети американок. Введён даже термин, не используемый, правда, пока в МКБ, — прегорексия, описывающий проявления анорексии у беременных. При этом отмечаются трудности в диагностике этого состояния, связанные как с табуированностью темы для пациентки, так и с недостаточной информированностью акушеров-гинекологов о нём. Заново запустить уже однажды преодолённое компульсивное переедание может как хронический стресс, так и какое-то травмирующее событие. Эффективных препаратов (в том числе среди антидепрессантов, психостимуляторов и средств, подавляющих аппетит), дающих долгосрочный эффект в терапии компульсивного переедания, пока не найдено.
Следует также отметить, что исследователи отмечают зависимость между особыми генами и развитием РПП. Так, для компульсивного переедания выделено три ассоциированных гена и один для анорексии и булимии. Это не значит, что носители этих генов никогда не смогут полностью избавиться от проявлений РПП в повседневной жизни, однако они будут более склонны к развитию хронического, рецидивирующего типа заболевания.
Таким образом, на сегодняшний день не выработано ни одной методики психологической помощи и не найдено ни одного медикаментозного сочетания препаратов, гарантированно излечивающих расстройства пищевого поведения навсегда. При этом существуют методы доказательной медицины, способные вывести пациента в долгосрочную ремиссию.

Большей частью неправда
Почитать по теме:
- «Анорексия — как алкоголизм, всегда с тобой» — интервью с Галиной Юзефович
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.