Согласно ряду источников, британский премьер в своё время изрёк крылатую фразу о силе России. Мы проверили, действительно ли её автор — сэр Уинстон Черчилль.
Один из распространённых вариантов приписываемой Черчиллю фразы выглядит так: «Россия никогда не бывает такой сильной, какой она выглядит; Россия никогда не бывает такой слабой, какой она кажется». В подобном виде её упоминали ресурс Nachedeu, писатель Михаил Гиголашвили в своём сборнике «Тайнопись», а также глава Центра Майка Роджерса по разведке и глобальным вопросам Джошуа Хумински.
Ряд западных СМИ (в том числе авторитетные The Wall Street Journal и United Press International) утверждают, что в мае 2002 года президент России Владимир Путин атрибутировал Черчиллю слегка иной вариант фразы: «Россия никогда не была такой сильной, какой хотела быть, и никогда такой слабой, какой казалась». Писатели-историки Владимир Брюханов и Олег Пленков, а также ресурс «Правда.ру» приводят похожий вариант, оканчивающийся на «какой её считали враги».
Для начала проясним ситуацию с выступлением российского президента. Ресурс putin-news.ru со ссылкой на журналиста The New York Times Эндрю Хиггинса утверждает, что дело было в Рейхстаге в 2002-м. Однако в оригинале статьи Хиггинса речь Путина в рейхстаге и цитата Черчилля упоминаются в разных абзацах и напрямую не связываются. Кроме того, памятное немецкоязычное выступление Путина в бундестаге состоялось в 2001, а не в 2002 году. И в нём президент РФ не говорил ни о Черчилле, ни о пресловутой цитате.
Однако 28 мая 2002 года Путин выступил на совместной пресс-конференции по случаю учреждения Совета Россия — НАТО, где заявил: «Я провёл серию консультаций со своими коллегами не только в правительстве, но и в регионах страны, провёл консультации с руководителями практически всех политических сил в парламенте России. В ходе этих консультаций один из моих коллег вспомнил выражение Уинстона Черчилля, который сказал примерно следующее: "Россия никогда не была так сильна, как она бы хотела, но и никогда не была слаба так, как некоторые думают"».
То есть, действительно, даже российский президент приписывал эту цитату Уинстону Черчиллю. Однако найти её в открытых источниках, связанных с именем британского премьера (в архивах, письмах, авторитетных сборниках цитат), не удаётся. Наследием британца занимается Международное общество Черчилля, которое тоже не сообщает о подобном высказывании. При этом одна российская интернет-пользовательница даже указывает конкретный год произнесения Черчиллем фразы (1939-й) вместе с другой известной цитатой, в которой британец называет Россию «загадкой, завёрнутой в тайну и помещённой внутрь головоломки». Последнюю цитату на тот момент первый лорд Адмиралтейства действительно произнёс 1 октября 1939 года на радио BBC, однако на тему силы России не высказывался.
Если покопаться в зарубежных источниках XX века, то выяснится, что американское издание 1981 года под редакцией основателя академического славяноведения в США Арчибальда Кэри Кулиджа приписало интересующую нас цитату неназванному европейскому политику периода между двумя мировыми войнами, а вот канадский журнал 1983 года выпуска — некоему французскому дипломату XIX века. У дипломата, похоже, есть и конкретное имя — на странице Британского института экономической энергетики автором цитаты значится Шарль Морис де Талейран. Во многих других источниках высказывание просто названо «старой поговоркой дипломатов». А вот авторитетнейшая энциклопедия «Британника» в статье «Россия» утверждает, что фразу произнёс организатор Венского конгресса, многолетний министр иностранных дел и канцлер Австрийской империи Клеменс фон Меттерних.
И хотя ни у Меттерниха, ни у Талейрана похожей цитаты обнаружить не удалось, ещё меньше шансов найти её у Черчилля, чьё наследие хорошо изучено вплоть до самых коротких и незначительных высказываний.
Скорее всего, неправда
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что в США нельзя кричать «пожар!» в переполненном театре?
Периодически в качестве примера того, что свобода слова даже в Соединённых Штатах имеет свои границы, люди упоминают несколько необычный местный закон. Мы проверили, действительно ли в США действует подобный законодательный акт.
Правда ли, что грибы не перевариваются?
Распространено мнение, что съеденные грибы человеческий организм не может переварить, поэтому продукт считают бесполезным. Мы решили проверить, действительно ли это так.
Правда ли, что можно избавиться от похмелья, если выпить немного алкоголя?
Считается, что один из эффективных методов улучшить самочувствие после слишком большого количества выпитого спиртного — это опохмелиться, то есть выпить с утра ещё. Мы решили проверить, действительно ли похмелье можно побороть таким образом.