Джихад, одно из важных понятий ислама, за пределами мусульманского мира окружён массой стереотипов. Мы проверили, как религиоведы понимают и интерпретируют эту концепцию.
Существует мнение, что в исламе выделяют большой джихад — борьбу верующего со своими страстями, и малый джихад, цель которого — война с неверными (газават). При этом нередко утверждается, что большой джихад по своей важности превосходит малый. Можно также встретить информацию, что до начала 1980-х годов малый джихад не объявлялся уже несколько веков. При этом современные радикальные исламистские группировки активно используют джихадистскую риторику.
Само по себе слово «джихад» переводится с арабского как «усердие, старание» и означает любое усилие человека по устроению своей жизни или жизни окружающих согласно воле Бога. Джихад может быть направлен на миссионерство, установление благополучия в мусульманской общине или борьбу с дурными помыслами и устремлениями — как собственными, так и коллективными. Подобные усилия далеко не всегда подразумевают выступление с оружием в руках или распространение установлений Бога насильственным путём.
Прежде чем перейти к анализу коранических контекстов необходимо сделать важное замечание. Коран не был ниспослан пророку Мухаммеду одномоментно: он получал божественные откровения на протяжении более чем 20 лет. За это время ислам превратился из воззрений небольшого гонимого сообщества в религию, объединившую все аравийские племена. Само собой, изменение положения мусульманской общины требовало новых регуляций, которые следовали в более поздних по времени ниспослания откровениях, также вошедших в Коран. Потому для понимания многих пассажей из священной книги мусульман необходимо учитывать обстоятельства их ниспослания — именно они зачастую проясняют контекст, в котором возникла та или иная установка.
Так и поступают комментаторы Корана: они принимают во внимание не только грамматику и синтаксис аятов (стихов) священной книги. Нам известна хронология сур (глав) Корана, которая не совпадает с их нумерацией. Суры в Коране, идущие после первой, «Открывающей», расположены по уменьшению объёма, а не по дате ниспослания. Традиционно суры привязываются ко времени жизни Мухаммеда и делятся на те, что были ниспосланы в Мекке (более ранние), и те, которые пришлись на период его жизни в Медине. При этом ряд положений уточнялся или изменялся по мере ниспослания Корана, как это произошло, например, с запретом на употребление алкоголя.
Анализ подобных изменений и уточнений привёл к формированию доктрины насха. Согласно этой доктрине, в том случае, если положения, зафиксированные в одном аяте, противоречат установкам другого аята, то необходимо обращаться к дате их ниспослания. В такой ситуации более поздний аят отменяет или уточняет положения более раннего. Важно отметить, что изменение могло приводить не только к ужесточению, но и иногда к смягчению. Кроме того, в ряде ситуаций вопрос «отмены» более раннего положения более поздним и по сей день остаётся дискуссионным.

В Коране термин «джихад», а также однокоренные слова встречаются 41 раз. Среди этих пассажей многие регулируют отношения мусульман с неверными, однако не все из них призывают именно к вооружённым способам решения конфликтов. К таковым, например, относится стих 25:52: «Не повинуйся неверным, но борись с ними великой борьбой при помощи этого» (перевод автора). Под «этим» большинство комментаторов понимают именно Коран и в целом трактуют данный аят как призыв не отступать в противостоянии с неверными, придерживаться установок Корана и бороться за распространение ислама. При толковании также принимается во внимание время ниспослания аята: он появился в мекканский период жизни Мухаммеда, когда мусульманская община была ещё слишком мала, чтобы давать отпор неверным с оружием в руках.
После переселения из Мекки в Медину мусульмане довольно быстро окрепли и стали важной политической и военной силой на Аравийском полуострове. Община под руководством Мухаммеда успешно вела борьбу с арабскими политеистами и имела возможность навязывать им свою позицию. Изменение статуса мусульман отразилось и в Коране. Именно к этому периоду относится ниспослание аята о мече (9:5, здесь и далее — в переводе И. Ю. Крачковского): «Избивайте многобожников, где их найдёте, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах — прощающий, милосердный!» В данном случае речь идёт о вооружённой борьбе с неверными, целью которой служит их обращение в ислам.
Статус этого аята до сих пор остаётся поводом для споров среди знатоков Корана и мусульманских правоведов. Отменяет ли он положения ранее ниспосланных аятов на ту же тему, в частности призывающих мусульман к терпению перед лицом многобожников наподобие «Отвратись же от них и скажи: "Мир!" А потом они узнают» (Коран 43:89)? Эти вопросы — частные случаи более широкой дискуссии о количестве «отменённых» аятов. Так, авторитетный комментатор ан-Наххас (умер в 949 году) считал, что аят о мече отменяет положения 113 более ранних аятов, в то время как знаменитый специалист по Корану ас-Суйюти (умер в 1505 году) насчитывал всего 21 «отменённый» аят, отдельно отмечая, что аят о мече не отменяет действие аятов о терпении.
Толкование отдельных аятов о джихаде менялось с течением времени. К таким относится, например, аят 29:69: «А тех, которые усердствовали за нас, — мы поведём их по нашим путям. Поистине, Аллах, конечно, с добродеющими!» Ранние комментаторы VIII–IX веков под усердием в данном случае понимали добрые дела верующего и призыв к терпению, однако ряд комментаторов X–XI веков стали толковать этот пассаж иначе. По их мнению, в данном случае имеется в виду именно вооружённая борьба с неверными. Несмотря на то что большинство комментаторов всё же не видят в этом контексте никакого указания на насилие, данный пример демонстрирует, что и по поводу относительно «миролюбивых» аятов могут существовать дискуссии.

Автор: Amr Zakarya (Wikimedia Commons)
Теме джихада посвящён целый ряд хадисов — сообщений о пророке Мухаммеде, на основании которых устанавливается Сунна, второй после Корана источник права в исламе. Мусульманские правоведы считают, что положения, изложенные в хадисах, раскрывают, дополняют и проясняют установки Корана. В авторитетных суннитских сборниках хадисов мы находим как воинственные, так и миролюбивые контексты описания джихада. В одном из хадисов говорится, что если человек умирает, так и не сразившись с неверным и не чувствуя в себе обязанности к этому, то он умирает лицемерно. В другом хадисе Мухаммед называет лучшим видом джихада тот, при котором муж проливает кровь, а его лошадь ранена.
Впрочем, не все хадисы о джихаде наполнены воинственной риторикой. Участнику борьбы с неверными прощаются все грехи. Джихад нужно вести и словом, и делом, и жертвуя своё имущество. В одном из высказываний Мухаммед называет джихад третьим по важности среди благих деяний верующего после выполнения обязательных молитв и заботы о родителях. С другой стороны, попечение над родителями ценится выше, чем борьба с неверными: так, пророк советует человеку сосредоточиться на этом вместо того, чтобы принимать участие в джихаде. Женщины, дети, старики и больные освобождены от обязанности бороться за веру, поскольку «их джихад — это паломничество в Мекку».
Начиная с первых столетий ислама, в мусульманском мире складывается специальный тип литературы, посвящённый правилам и доблестям джихада. Авторы таких сочинений, отталкиваясь от установок Корана и Сунны, представляют широкую палитру мнений относительно отношений с неверными, будь то в мирном или в военном контексте. Интересную деталь эволюции общественного мнения относительно правомочности джихада отмечает исследовательница Асма Афсаруддин. Она подчёркивает, что если на ранних этапах мусульманской истории в таких сочинениях можно встретить как «миролюбивые», так и «военные» понимания джихада, то с течением времени джихад начинает пониматься исключительно с военной точки зрения. Подобная смена вектора обычно объясняется тем, что мусульманские государства становились всё более уязвимыми в борьбе с внешними и внутренними врагами, отчего им требовалась добровольная помощь борцов за веру.
Вполне вероятно, что в качестве альтернативы исключительно военному толкованию борьбы за веру примерно с середины VIII века возникает и укрепляется концепция двух джихадов. Она опирается на хадис, в котором пророк обращается к вернувшимся из военного похода мусульманам: «Сегодня вы вернулись с малого джихада и переходите к большому джихаду». Далее Мухаммед поясняет, что под большим джихадом он понимает борьбу верующего со своими страстями. Хотя этот хадис не встречается в авторитетных сборниках, а ряд знаменитых богословов и правоведов (к слову, консервативных в своих суждениях) ставят под сомнение его аутентичность, он встречается в сборниках морализаторской направленности.
Популярность этой концепции связана с распространением аскетико-мистического мировосприятия в мусульманском мире и развитием суфийского учения. Знаменитый аскет Абдаллах ибн аль-Мубарак (умер в 797 году), одновременно сочетавший в себе подвижнические и военные доблести (за что получил прозвище «ведущий две войны»), в своей книге о джихаде утверждает: настоящий воин — тот, кто сражается с проявлениями своей низкой души. В дальнейшем концепция борьбы верующего со своими страстями получает развитие в суфийской литературе, а с расширением влияния суфизма проникает и в набор общемусульманских этических установок. Ключевым автором, которому успешно удалось инкорпорировать морализаторские установки суфиев в число похвальных качеств верующего, становится знаменитый богослов и законовед Абу Хамид аль-Газали (умер в 1111 году). В своём фундаментальном труде «Воскрешение религиозных наук» он выводит на первый план именно борьбу с собственными страстями, украшая свои рассуждения воинственной риторикой. Интересно, что аль-Газали заканчивал это сочинение в годы первого крестового похода, по итогам которого мусульмане уступили значительные территории крестоносцам.

В целом ошибочно было бы утверждать, что любое из толкований джихада — военное или мирное — считается главным. Пассажи из Корана и хадисов не дают однозначного ответа на этот вопрос и предоставляют широкое поле для толкований: поскольку в исламе отсутствует институт церкви в его христианском понимании (подробнее об этом мы писали здесь), любое толкование священного текста подкрепляется лишь авторитетом комментатора. Кроме того, эти толкования не находятся «в вакууме» и зачастую реагируют на внешние события. Так, военное понимание джихада закрепилось в тот момент, когда мусульманский мир нуждался в постоянном притоке новобранцев (например, на границе с Византией).
Объявление джихада продолжает использоваться как политический инструмент. Под лозунгом борьбы с неверными поднимались антиколониальные выступления в Алжире и Ливии. В начале Первой мировой войны Османская империя объявила джихад в расчёте на то, что мусульманские подданные стран Антанты поднимут восстание против своих нынешних правителей (вполне вероятно, что одной из причин Сингапурского восстания в 1915 году была османская пропаганда). В 2010 году глава Ливии Муаммар Каддафи объявил джихад «против Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии». Идеологи современных фундаменталистских и джихадистских группировок используют радикальные толкования Корана и хадисов для обоснования своей деятельности. При этом целый ряд современных мусульманских мыслителей (например, опальный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен или пакистанский философ Фазлур Рахман Малик) понимают джихад исключительно в морально-этическом плане.
Впрочем, в политическом дискурсе джихад используется не только для оправдания военных действий, но и для мобилизации ради мирных целей. Например, лидер Исламской революции в Иране аятолла Рухолла Хомейни после победы революционных сил объявил восстановительный джихад, целью которого был подъём сельского хозяйства в стране (сейчас в Иране действует министерство сельскохозяйственного джихада). Первый президент Туниса Хабиб Бургиба использовал риторику джихада как мобилизационный фактор при проведении экономических реформ. Даже в эпоху модернизма религиозные концепты и символы обладают среди мусульман мощным потенциалом, способным сподвигнуть их как на конструктивные свершения, так и на деструктивные.
Заблуждение
- A. Afsaruddin. Striving in the Path of God: Jihad and Martyrdom in Islamic Thought
- M. Bonner. Jihad in Islamic History: Doctrines and Practice
- BBC. Religions: Jihad
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.