Правда ли, что взрослому человеку нужно выпивать в день 2 литра, или восемь стаканов, воды?

Распространено мнение, что для поддержания крепкого здоровья взрослому человеку требуется выпивать в сутки два литра, или восемь стаканов, воды. Мы решили проверить, подтверждается ли эта рекомендация научными данными.

Информация о таком количестве питьевой воды встречается на многочисленных сайтах, посвящённых здоровому образу жизни. Сторонники такого подхода обещают, что соблюдение этого режима ускорит потерю веса, предотвратит головные боли и образование камней в почках, улучшит концентрацию внимания, придаст эластичности хрящам и суставам, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга и даже поможет предотвратить развитие рака молочной железы, прямой кишки и мочевого пузыря. Для контроля употребляемой жидкости разработаны даже специальные мобильные приложения.

Вода выполняет множество функций в нашем организме: входит в состав крови, растворяет питательные вещества для лучшего усвоения, участвует во множестве биохимических процессов и выводит отходы жизнедеятельности. Организм удаляет воду благодаря работе почек, кожи и лёгких. Так, с мочой в день человек теряет в среднем от 0,5 до 1,5 л жидкости, и чуть менее 1 л покидает наш организм вместе с дыханием и в процессе потоотделения. Патологические состояния (длительная рвота или тяжёлая диарея) могут привести к потери 4 и более литров жидкости за день. Основная доля жидкости поступает в организм через пищеварительный тракт, ещё некоторое количество образуется при метаболических процессах. Суммировав указанные выше потери, объём в 2 необходимых литра (или восемь стаканов) воды в сутки кажется довольно очевидным. Но так ли это?

На самом деле можно установить даже наиболее вероятный первоисточник рекомендации выпивать 2 л воды в сутки. Такое количество впервые фигурирует в рекомендации 1945 года комиссии по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета США. Однако информация о 2 л была представлена там в другом контексте. В документе говорилось, что взрослым рекомендуется употреблять 1 мл жидкости на каждую съеденную калорию. За среднее были приняты такие нормы потребления: 2000 калорий в день для женщин (следовательно, 2 л) и 2500 калорий для мужчин (то есть 2,5 л). Отдельно в документе проговаривалось, что учитывается не только вода, а любая жидкость, в том числе поступающая из фруктов и овощей, которые в значительной мере состоят из воды. Почти 20 лет спустя похожая цифра всплыла в книге «Питание для крепкого здоровья» Маргарет МакУильямс и Фредерика Стэра. Они рекомендовали выпивать в день от шести до восьми стаканов воды. В этом совете уже не учитывались другие типы жидкостей (чай, кофе, супы, соки и т. д.), а также продукты со значительной долей воды в составе.

Бутылка, Минеральная Вода, Стекло, Налить, Заливка

В 2002 году в «Американском журнале физиологии» был опубликован масштабный метаобзор на эту тему. Учёные не нашли никаких научных подтверждений необходимости выпивать 2 л воды в сутки. При этом они смогли выделить несколько опасностей, подстерегающих тех, кто решит следовать этой норме: водная интоксикация и гипонатриемия (недостаток натрия в организме). Эти состояния крайне опасны для организма. В частности, марафонская бегунья Джоанна Пакенем пострадала из-за перегидрации: посреди дистанции она упала в обморок, была доставлена в больницу, где провела ещё почти три дня в коме. Зафиксированы даже летальные исходы от водной интоксикации.

В этом же метаобзоре учёные рассмотрели возможные преимущества употребления значительных объёмов воды. В исследованиях относительно взаимосвязи частоты различных видов рака, а также ишемической болезни сердца и суточного потребления воды учёные смогли выявить только корреляцию, а не зависимость. Более того, разделение на группы «пьющие много» и «пьющие мало» проходило отнюдь не на границе 2 л в день. Например, в десятилетнем исследовании предпосылок развития рака мочевого пузыря у мужчин более низкий риск выявили в группе, потребляющей в сутки от 1440 мл жидкости (а не воды), а самый высокий — у тех, кто пьёт меньше 240 мл. А в шестилетнем исследовании связи объёма потребляемой жидкости в сутки и риском фатальной ишемической болезни сердца у женщин было продемонстрировано, что риск ниже у тех, кто выпивает от 1185 мл жидкости, а выше — у тех, кто пьёт меньше 474 мл. Долгосрочное когортное исследование также не выявило связи между потреблением значительных объёмов воды и более высокой продолжительностью жизни. 

Интересно, что для поддержания водного баланса и, следовательно, для профилактики различных болезней одинаково хорошо подходят разные напитки, хотя многие по-прежнему считают, что содержащийся в некоторых напитках кофеин делает их или непригодными, или менее полезными для организма с точки зрения восполнения водного баланса. Так, в рандомизированном контролируемом исследовании не обнаружено никакой значимой разницы в эффективности воды и чёрного чая для поддержания водного баланса. Исследование 2000 года рассмотрело ещё больше вариантов различных напитков: анализировались напитки без кофеина, содержащие кофеин, калорийные (например, различные сладкие газировки) и бескалорийные. Все четыре группы напитков были признаны одинаково подходящими для восполнения водного баланса организма.

Отдельно в 2014 году проверили кофе (бытует мнение, что этот напиток не восполняет жидкость в организме, а, наоборот, ведёт к обезвоживанию). Кофе в умеренных дозах (три-шесть чашек в день) оказывал такое же «увлажняющее» действие на организм, как и вода, следовательно, подходил для восполнения водного баланса. Даже алкогольные напитки демонстрируют сравнимую с водой способность восполнять потери жидкости в нашем организме. Таким образом, и чай, и кофе, и сладкую газировку, и суп, и бокал вина за ужином можно учитывать при подсчёте потребляемой жидкости.

Более того, наш организм вполне может сам контролировать необходимую норму жидкости. «Контроль над гидратацией — это один из самых сложных механизмов, который в ходе эволюции развил человеческий организм. Мы располагаем огромным количеством изощрённых приёмов для поддержания нужного уровня гидратации», — считает Ирвин Розенберг из лаборатории неврологии и старения Университета Тафтс в штате Массачусетс. Итог подводит рекомендация британского министерства здравоохранения: взрослому человеку рекомендуется употреблять шесть-восемь стаканов жидкости. При подсчёте должны учитываться вода, чай, кофе, молоко, фруктовые соки и смузи, спортивные и энергетические напитки.

Таким образом, рекомендация пить восемь стаканов чистой воды в день для поддержания здоровья организма и профилактики различных болезней не имеет под собой никакой научной основы. Оптимальной для взрослого человека в умеренном климате нормой потребления считается шесть-восемь стаканов любой жидкости, в том числе получаемой из пищи.

Заблуждение

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Пять стихий: вода
  2. Правда ли, что в жару горячее пить полезнее, чем холодное?
Поделитесь с друзьями