Многие люди серьёзно обеспокоены, что употребление в пищу генно-модифицированных продуктов способно изменить их ДНК, и поэтому ищут в супермаркетах только продукты с маркировкой «не содержит ГМО». Мы решили проверить, обоснованны ли их опасения.
Подобным вопросом регулярно задаются пользователи в интернете, о потенциальном вреде ГМО вещают блогеры и отдельные СМИ. Эксплуатируя эти страхи, некоторые недобросовестные производители не только продуктов, но и косметических средств и даже презервативов размещают надпись «Без ГМО» на своей продукции и за счёт этого увеличивают на неё цены. По данным соцопросов, люди действительно готовы переплачивать за подобные продукты, при этом на вопрос «обычные растения: картофель, помидоры и т. п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения содержат» правильно отвечали лишь 29% в 2009 году, в 2018 году этот процент поднялся до 42.
Первый генно-модифицированный (ГМ) продукт создал в 1972 году Пол Берг на базе Стэнфордского университета, за что в 1980-м получил Нобелевскую премию. В 1983 году в Институте растениеводства в Кёльне вывели ГМ-табак, устойчивый к вредителям, а в 1988-м была посажена первая ГМ-кукуруза.
Технология генной модификации заключается в том, что в организм (в описанных случаях растений) «подсаживается» ген другого организма, заставляя первый вести себя особым, запрограммированным учёными образом — например, активно плодоносить, давать больше молока или быстрее расти. До расцвета генных технологий человек годами отбирал и скрещивал виды, имеющие нужный признак, чтобы закрепить его в популяции, этот процесс носит название селекции и применяется и сегодня. Также в рамках селекции может проводиться гибридизация: отбирается пара видов, каждый из которых обладает полезным свойством, и путём скрещивания учёные получают потомство, обладающее обоими. Однако селекция и гибридизация имеют свои ограничения. При селекции можно культивировать и закрепить только свойство, уже имеющееся в популяции, а создать гибрид можно только из родственных организмов (например, гибрид кобылы и осла — мул). Также в ходе некоторых скрещиваний мужские особи получаются бесплодными — например, не способны к размножению гибриды львов и тигров: лигры и тиглоны.
Другая проблема селекции — вместе с желаемым признаком наследуются и нежелательные, ставящие под вопрос целесообразность дальнейшего продолжения рода этих особей. Именно поэтому шотландских вислоухих котов допустимо вязать только с прямоухими кошками и наоборот, так как наследование гена вислоухости сопряжено с неоправданно высоким риском наследования заболеваний опорно-двигательного аппарата. К тому же селекция — обычно процесс небыстрый. Необходимо проводить отбор на протяжении нескольких поколений, и если у растений это может занять несколько лет, то у животных могут потребоваться и десятки. Тут на помощь человеку и приходит генная инженерия, позволяющая как дополнять генетический код одного вида свойством другого (создание засухоустойчивой пшеницы с помощью внедрения гена скорпиона), так и проводить изменение всего в рамках одного поколения.

При этом даже без генной инженерии каждый живой организм (в том числе и человек) является, по сути, мутантом, так как все мы немного отличаемся от своих предков. Более того, в организме человека уже обнаружено 145 генов, унаследованных им от других видов: бактерий, эукариот, вирусов.
Мутации бывают наследственным, то есть случившиеся при передаче генного материала от отца или матери, и приобретёнными. Приобретённые включают в себя рекомбинацию и мутации, вызванные различным неблагоприятными факторами окружающей среды — мутагенами. Мутагены бывают трёх типов: химические, физические и биологические. К химическим относят широкий спектр веществ — некоторые алкалоиды, пестициды, нитраты и другие. Физические включают в себя воздействие рентгеновского, электромагнитного и гамма-излучения, а также радиоактивный распад. Биологические представлены воздействием некоторых вирусов — кори, краснухи, гриппа, антигенами микроорганизмов, транспозонами ДНК и некоторыми продуктами обмена веществ. В принципе, только разобравшись с типами мутагенов, можно сделать вывод, что ГМО не могут менять ДНК: они не содержат перечисленных химических веществ, не излучают ни ультрафиолет, ни рентген, ни гамма-лучи, а также не имеют в своём составе перечисленные вирусные частицы.

Однако разберёмся с тем, как вообще взаимодействует ДНК потребляемой нами еды с нашим генетическим кодом. ДНК — это молекула, состоящая из нуклеотидов, кодирующая информацию о нашем организме. Свою ДНК имеет фермерское мясо и дичь, овощи с крупных хозяйств и ягода, сорванная посреди тайги. По подсчётам учёных, в растительных и животных клетках содержится около 30 000 генов. При термической обработке большая часть из них уничтожается, однако даже съеденные сырыми овощи не могут передать нам свою ДНК и сделать нас немного овощем. Те ДНК и белки, что поступают в наш организм, почти полностью расщепляются в процессе пищеварения с помощью ферментов, превращаясь в привычные нам органические молекулы. Однако, как выяснили учёные, часть генетического материала еды (не обязательно генно-модифицированной) — не целая ДНК, а несколько сотен пар оснований — может остаться в организме и даже помогать ему. Так, микроРНК типа MIR168a, содержащаяся в рисе, связанная с транспортировкой холестерина и его расщеплением в печени, способствует защите человека от атеросклероза. ВОЗ подтверждает: потребление ГМ-еды абсолютно безвредно для человека, не зафиксировано ни одного нежелательного для здоровья эффекта.
При этом генная терапия имеет огромный потенциал в лечении заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Необходимый ген вводится человеку, заменяя собой неисправные. На этом принципе построен препарат Zolgensma, излечивающий спинальную мышечную атрофию, препарат от гемофилии, трансгенная кожа, помогающая пациентам с буллёзным эпидермолизом, а также несколько лекарств-разработок от разных видов рака. То есть генно-модифицированные люди уже существуют среди нас.
Таким образом, утверждение, что «мы то, что мы едим» верно лишь в метафорическом смысле. Отведав генно-модифицированного на устойчивость к морозам картофеля, мы не станем ни более морозоустойчивыми, ни тем более не мутируем в картофель. ГМ-еда содержит несколько изменённых или дополнительных последовательностей ДНК, которые с помощью пищеварительных ферментов в нашем желудке превращаются в обычные питательные вещества.

Неправда
Почитать по теме:
- Можно ли создавать генетически модифицированных детей?
- Смерть от ГМО: как российские СМИ на старый фейк попались
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.