Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?

Распространено мнение, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает. В первую очередь к ним относят сельдерей. Мы решили проверить, существует ли отрицательная калорийность на самом деле.

О продуктах с отрицательной калорийностью пишут СМИ и блоги, посвящённые правильному питанию и диетам. Помимо сельдерея, в список обычно включают многие овощи, фрукты и ягоды: огурцы, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, салатные листья, перец, морковь, свёклу, цветную капусту, баклажаны, редис, репу, помидоры, фасоль, апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, голубику, чернику, ежевику, клюкву, бруснику, смородину, малину, клубнику, ананасы, абрикосы, манго, персики, инжир, арбузы, дыню. Истории об отрицательной калорийности выглядят обнадёживающе — эти продукты должны позволить потреблять неограниченное количество еды, не испытывать чувства голода и при этом создавать в организме дефицит калорий, что, в свою очередь, позволит терять лишний вес. По сути, продукты с отрицательной калорийностью — это универсальный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».

Продукты состоят из белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. Белки, жиры и углеводы всегда имеют какую-то калорийность. Единственный в природе продукт, не содержащий ни белков, ни жиров, ни углеводов, — это простая вода, её условно можно считать продуктом с нулевой калорийностью (при этом называть воду продуктом или едой не совсем корректно). Калория — это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Поэтому, опять же условно, потребление холодной воды можно отнести к процессу, который только расходует калории, но не даёт организму энергии. Если же говорить о продуктах в более привычном нам смысле, то ситуация немного другая.

Вот, например, как описывают лидера рейтинга продуктов с отрицательной калорийностью — сельдерей: «100 г овоща приравниваются к 14 калориям. Для его усвоения организму придётся потратить в два раза больше — 28 калорий». То количество энергии, которое организм тратит на переваривание, называется термическим эффектом пищи. По подсчётам учёных, он составляет около 10% всего нашего энергетического обмена. Другие две составляющие — физическая активность и основной обмен (энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности). На основной обмен, который включает в себя обеспечение дыхания, сердцебиение, работы выделительной системы, поддержание температуры тела и т. д., приходится от половины до трёх четвертей всего энергетического обмена.

Скриншот. Источник

И сельдерей, и другие продукты, которым приписывают отрицательную калорийность, содержат много клетчатки — пищевых волокон. Волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна в процессе пищеварения преобразуются в толстой кишке в гелеобразное вещество, нерастворимые же никак не изменяются при прохождении через пищевой тракт. При этом переваривание клетчатки — действительно довольно энергозатратный процесс по сравнению с перевариванием, например, жиров. 

Для того чтобы проверить, может ли потребление пищи забирать энергии больше, чем давать, учёные из Университета Алабамы (США) в 2019 году провели эксперимент. Подопытными животными стали бородатые ящерицы семейства агамовых, всеядные рептилии, чей пищеварительный процесс имеет максимальное сходство с человеческим. На протяжении десяти дней животных кормили исключительно сельдереем. Следуя логике отрицательной калорийности, ящерицы должны были испытывать настолько значительный дефицит энергии, что умерли бы от истощения к концу эксперимента. Однако этого не произошло, животные были живы, более того, судя по проведённым анализам, они по-прежнему получали энергию из пищи.

Бородатая ящерица семейства агамовых.
DiverDave, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

В среднем чистый прирост (то есть оставшийся после переваривания и выведения из организма) энергии у ящериц составлял 24% от содержащихся в сельдерее калорий. Учёные вывели формулу расчёта чистого прироста энергии и проанализировали, помимо сельдерея, другие продукты, которым приписывается отрицательная калорийность, в применении к человеку. В список попали брокколи, яблоки, морковь, грейпфруты, помидоры, огурцы, арбуз, листья латука и голубика. Оказалось, что организм в среднем получит около 63–65% от содержащихся в этих видах пищи калорий. То есть эти продукты действительно можно считать низкокалорийными, но отнюдь не обладающими отрицательной калорийностью.

Скриншот. Источник

Авторы исследования подводят итог: «Вне зависимости от того, как много в еде содержится калорий, вы всегда будете получать какое-то их количество. В случае с сельдереем калорий будет не так много, но всё же они будут». Более того, отмечают они: заедание бигмака сельдереем не создаст отрицательный баланс калорий, способствующий похудению.

Доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова объясняет: «Само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у неё бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная».

Таким образом, каким бы низкокалорийным ни был продукт и как много бы клетчатки он ни содержал, наш организм всегда потратит на его переваривание меньше энергии, чем получит в процессе. Это делает идею об отрицательной калорийности антинаучным мифом. 

Заблуждение

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Что такое калория?
  2. Правда ли, что раздельное питание — эффективный способ похудения?
  3. Правда ли, что шпинат содержит исключительное количество железа?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: