Правда ли, что Леонардо Ди Каприо пожертвовал армии Украины $10 млн, а Лия Ахеджакова отправила ВСУ $10 000?

На днях СМИ сообщили, что оскароносный актёр Леонардо Ди Каприо пожертвовал Украине $10 млн, но не очень ясно, на что — то ли на помощь беженцам, то ли армии. А ранее подобные новости были и про актрису Лию Ахеджакову, но с суммой поскромнее — $10 000. Мы проверили, что в этих историях правда, а что ложь.

Новостные публикации о пожертвовании звезды «Титаника» появились в начале марта. Так, например, украинские издания начали массово распространять историю 7-го числа. Заголовки о том, что Ди Каприо пожертвовал на нужды Украины $10 млн, встречаются на сайтах «1+1», «Укринформ», «Гордон», «Новости», «Elle Україна», APnews.com.ua и Regnum. Причём у разных изданий версии несколько отличаются: где-то написано, что актёр якобы отправил деньги вооружённым силам, а где-то — в фонд помощи беженцам. Также отмечалось, что к такому поступку Лео побудили семейные корни: якобы его бабушка родилась в Одессе. Посты про его пожертвование можно увидеть во «ВКонтакте» и Twitter.

А в конце февраля по СМИ и соцсетям ходили схожие сообщения про народную артистку РФ Лию Ахеджакову — она якобы отправила армии Украины $10 000, а после этого заявила об отъезде из России. Об этом можно прочесть во «ВКонтакте» и на сайтах радио «Комсомольская правда», «Эхо Кавказа», Obozrevatel, «24 канал» и «УНИАН».

1. Леонардо Ди Каприо

С самого начала вся эта история настораживала отсутствием каких-либо крупных авторитетных англоязычных источников. Изначально новость можно было найти, например, на польском сайте Polish News (публикация уже удалена, в свою очередь, там сослались на польский телеканал TVN 24), на испанском MARCA и на индийских Hindustan Times или The Tribune. Не было никаких публичных заявлений от самого актёра и его представителей или от властей Украины. Некоторые известные издания стали писать об этом позже, но потом либо удаляли публикации, либо исправляли их.

Самая ранняя найденная нами публикация про Ди Каприо и его предполагаемую помощь Украине появилась 5 марта на GSA News — сайте Гайаны (Южная Америка). На этот сайт сослались и некоторые украинские издания. Там говорилось, что, согласно украинским источникам, голливудская суперзвезда перевела правительству Украины $10 млн — пожертвование якобы предназначено для поддержки военных, а также для гуманитарных целей. Причём на сайте было указано, что деньги перевели 5 мая 2022 года.

9 марта материал GSA News обновили, дописав в заголовке, что Ди Каприо, возможно, не жертвовал $10 млн. Ещё в тексте появились извинения и дополнение: независимый фактчекер CNN Дейл Дэниел сообщил, что, по словам близких к Ди Каприо источников, актёр не делал такое крупное пожертвование, хотя он финансово поддерживал благотворительные организации, оказывающие помощь Украине.

На некоторых сайтах встречается иная информация: Лео жертвовал деньги не украинскому правительству, а в Международный Вишеградский фонд (International Visegrad Fund), который якобы и обнародовал информацию. Но и это неправда, о чём представительница фонда рассказала изданиям Reuters, Snopes и Insider: «Мы ничего не знаем и не располагаем информацией о том, что Леонардо Ди Каприо пожертвовал Украине $10 млн (или £7,6 млн)». Зато там добавили, что премьер-министры стран Вишеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) договорились выделить фонду €1 млн на помощь Украине.

Скорее всего, кто-то увидел запись от 6 марта о пожертвовании в Twitter-аккаунте Visegrád 24 (пост уже удалён) и подумал, что эта страничка как-то связана с фондом, хотя в самом твите ни о каком фонде ничего не говорилось. В Facebook-аккаунте фонда даже высмеяли эту историю: «В наше время фейковые новости обретают любой вид и форму. К примеру, сегодня некоторые СМИ сообщили, что Международный Вишеградский фонд объявил о пожертвовании на помощь Украине в размере $10 млн от известного американского актёра. Пожалуйста, проверяйте свои источники, читайте авторитетных журналистов и СМИ и не распространяйте фейковые новости».

Скриншот твита

Хотя Леонардо не отправлял деньги ВСУ или Вишеградскому фонду, помощь он всё же оказывал. Так, согласно источнику Insider, Vanity Fair и People, актёр сделал несколько тайных пожертвований на неразглашаемые суммы различным гуманитарным организациям, работающим в Украине: CARE, IRC (International Rescue Committee), UNHCR (U.N. High Commissioner for Refugees) и Save the Children. Это изданию Snopes подтвердил и представитель Ди Каприо. По словам источника, сумма в $10 млн не соответствует действительности.

Что касается украинских корней актёра, то тот же источник изданий Insider, Vanity Fair и People опроверг какие-либо родственные связи Ди Каприо с Украиной. Сам актёр не раз называл свою бабушку по материнской линии Хелен Инденбиркен (урождённая Елена Смирнова) русской: например, на встрече с Владимиром Путиным, когда тот был премьер-министром России, и при разговоре с журналисткой российской версии журнала Interview.

Согласно большинству источников, Инденбиркен родилась ещё в Российской империи в 1915 году, но точную информацию о её месте рождения найти не удалось. После революции 1917 года родители Елены эмигрировали в Германию, где девочка и выросла. Хотя на англоязычной странице Ди Каприо в «Википедии» указано, что его бабушка украинка по происхождению (Ukrainian-born), это изменение внесли только 9 марта 2022 года со следующим комментарием: «Выяснилось, что она родилась в Одессе». Однако в Сети можно найти и другие версии, по которым Елена была уроженкой Перми или Херсонской области.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

2. Лия Ахеджакова

27 февраля российские и украинские СМИ сообщили, что в своём Instagram-аккаунте Лия Ахеджакова якобы рассказала о пожертвовании ВСУ в размере $10 000. Пост сопровождался следующей подписью: «Я поддержала армию Украины переводом в $10 000 и призываю вас сделать то же самое! И ещё раз говорю: мне действительно очень жаль, что случилось. У меня всё в груди сжимается с осознанием, что сейчас у вас в стране умирают как ваши, так и наши ребята. Где-то совсем молодые. И я искренне хочу, чтобы всё это закончилось». Затем она якобы призвала Владимира Путина вывести войска из Украины и сообщила, что приняла решение покинуть Россию с надеждой когда-нибудь вернуться.

Но ещё днём 27 февраля в соцсетях московского театра «Современник», где артистка выступает много лет, эти новости опровергли: «В той чрезвычайно сложной ситуации, в которой мы все находимся, как никогда важен доступ к достоверной информации. В связи с этим спешим опровергнуть сведения, опубликованные сегодня в сети Instagram от имени Лии Ахеджаковой. Аккаунт @l_ahedzhakova — это фейк, созданный анонимным пользователем. Размещённая на данной странице информация о её намерении покинуть страну, а также о пожертвовании средств в пользу ВСУ не имеет ничего общего с действительностью. Как и все мы, Лия Меджидовна хочет, чтобы воцарился мир и жизням людей ничто не угрожало. Пожалуйста, будьте бдительны, не доверяйте непроверенным и неофициальным источникам информации».

А вечером того же дня с опровержением выступила и сама Ахеджакова: «Ну как это можно перевести деньги в армию? Я даже не представляю, как это можно сделать. Более того… это уже не первый раз: у меня "был" твиттер, и три года мы с моим адвокатом с помощью прокуратуры вот только сейчас добились, что [его] больше нет. Но дело в том, что я, в общем, промухала это дело, и у меня нет интернета, я не умею». К слову, фейковый Instagram-аккаунт тоже заблокировали.

Также в начале марта вышел новый ролик на YouTube-канале Екатерины Гордеевой с другим комментарием Ахеджаковой: «В Instagram (я не знаю, что это такое даже) от моего имени утром разразилось, во-первых, что я сдристнула из России и плюс финансирую украинскую армию». По словам актрисы, она с трудом пользуется телефоном, так что ей не до соцсетей.

Изображение: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Устраивал ли Леонардо Ди Каприо свидание, на котором заставил девушку смотреть «Звёздные войны» и бегал со световым мечом?
2. Правда ли, что Лия Ахеджакова завела аккаунт в Twitter?
3. Выдуманный мир гековских пабликов

Поделитесь с друзьями