Многие думают, что полосатый окрас зебр помогает им маскироваться и таким образом защищаться от хищников. Мы проверили, действительно ли это так.
Авторитетные учёные рассказывают в СМИ, что полоски зебр выглядят как отброшенные тени, а бегущее стадо, сливающееся в единую мерцающую массу, сбивает хищника с толку. Эту версию поддерживают и научно-популярные порталы о животных. Пользователи спрашивают, зачем зебрам нужны полоски, на сервисах вопросов и ответов.
Учёные из Университета Калгари (Канада) и Калифорнийского университета в Дэвисе тоже задались вопросом, действительно ли зебрам нужны полоски, чтобы прятаться от хищников. Они провели исследование, в ходе которого на цифровые изображения зебр накладывались различные фильтры, чтобы имитировать зрение хищников. Кроме того, оценив ширину и контрастность полос, учёные вычислили максимальное расстояние, на котором львы, тигры или гиены могут увидеть окрас зебры. Оказалось, что хищники не различают полосы на расстоянии более 50 м днём, 30 м в сумерки и 9 м в безлунные ночи. Они видят некие очертания, но не окрас, поэтому маскировка на тот момент бессмысленна. При меньшей же дистанции, когда полоски уже различимы и могли бы помочь зебрам таким образом скрыться, хищники уже могут услышать и почуять свою жертву, поэтому маскировка уже не поможет. Учёные пришли к выводу, что в лесных массивах полосатый окрас животных ещё мог бы служить им маскировкой, но ведь зебры обитают в основном в саваннах, на открытых пространствах, где их полоскам просто не с чем сливаться.
Версию о том, что такой окрас создаёт оптический мерцающий эффект стробоскопа, сбивающий хищников с толку, которую высказывали некоторые учёные, зоологи из Калгари и Калифорнии также опровергли. Их опыты показали, что глаз хищника вполне может различить на открытой местности очертания зебры ничуть не хуже, чем животного однотонного окраса. К тому же в момент опасности зебры предпочитают бежать, а не прятаться, что, по мнению учёных, тоже дискредитирует версию с полосками в качестве камуфляжа.
Тим Каро, биолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, один из тех, кто провёл эксперименты с фильтрами, имитирующими зрение хищников, потратил больше 20 лет на то, чтобы выяснить, зачем же зебре нужны полоски. Он проанализировал каждую гипотезу и издал монографию, где подробно описал свои многочисленные опыты и доказал несостоятельность большинства существующих теорий. Помимо маскировки, наиболее вероятных и распространённых версий того, зачем зебрам полоски, две: терморегуляция и защита от насекомых.
Некоторые учёные полагают, что полоски помогают зебрам спасаться от перегрева, обеспечивая терморегуляцию. Они провели исследование и выяснили, что «полосатость» зебр более интенсивна там, где среда обитания наиболее жаркая (или с наиболее интенсивным солнцем). Биологи Элисон и Стивен Кобб, тоже сторонники теории терморегуляции, обнаружили, что температура чёрных полосок на теле зебры в наиболее жаркое время суток на 12–15 °С выше, чем белых. При этом животные могут приподнимать или приглаживать свою разогретую шерсть, обеспечивая себе, таким образом, либо охлаждение днём, либо сохранение тепла ранним утром.
Впрочем, эксперимент венгерских учёных опровергает эту теорию. Они установили бочки с водой на солнцепёке и накрыли их искусственными и натуральными шкурами зебр, а также шкурами белого и серого цвета. Выяснилось, что последние гораздо лучше охлаждают воду и защищают от перегревания. По мнению учёных, это доказывает, что полоски не могли возникнуть у зебр для терморегуляции, поскольку с эволюционной точки зрения это не оправданно.
Ещё одна версия, наиболее вероятная на сегодняшний день, — полоски помогают зебрам защищаться от укусов насекомых. В 2014 году Тим Каро и его коллеги собрали и систематизировали данные о зависимости степени «полосатости» зебр и внешних условий среды. Выяснилось, что полосок больше и они контрастнее там, где больше насекомых-паразитов. После этого Каро с группой учёных перешли к экспериментам: они наблюдали за зебрами и лошадьми. При этом,на часть лошадей учёные накинули полосатые «плащи», чтобы замаскировать их под зебр, и слепни реже садились на полосатые поверхности. По-видимому, полоски сбивали насекомых с толку и те не могли найти себе место для посадки, но истинную причину их поведения учёным ещё предстоит выяснить.
Эту версию подтвердил и опыт японских коллег Каро. Они нанесли на шкуру нескольких коров полоски и стали наблюдать. В итоге тех коров, чьи шкуры были полосатыми, кусали в два раза реже остальных.
Таким образом, пока достоверно не известно, для чего зебрам нужны полоски и почему они появились в ходе эволюции. Учёные отвечают, что даже основные гипотезы можно разделить по крайней мере на 18 отдельных версий и пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Но существующие исследования позволяют утверждать, что полоски не обеспечивают зебрам маскировку от хищников и при этом помогают сбивать с толку насекомых и защищаться от их укусов.
Скорее всего, неправда
Почитать по теме: