Правда ли, что CNN в своём твите выдал за разрушенную украинскую гостиницу отель в Сербии?

В марте 2022 года российские СМИ и интернет-пользователи заподозрили крупный американский телеканал в распространении фейковых новостей. Мы проверили обоснованность подобных обвинений.

22 марта 2022 года в эфире телеканала «Россия-24» показали сюжет об «уникальном фейк-контенте» американского телеканала CNN: «На кадрах якобы украинская гостиница "Мир", разбитая российскими снарядами. Как оказалось, это одно из зданий сербского курорта Звоначка-Баня. Об этом говорит рисунок на стене. А сооружение на самом деле находится на реконструкции, поэтому в таком состоянии». Днём ранее своих заокеанских коллег обвинил в дезинформации и «Пятый канал», раскритиковав твит, якобы размещённый в аккаунте CNN.

В те же дни CNN раскритиковали и пользователи соцсетей. Скриншот твита, якобы опубликованного телеканалом, разместили довольно крупные паблики во «ВКонтакте», среди которых «Повёрнутые на войне» (около 180 000 подписчиков на момент написания этого материала), «Сербия | Голос Сербии | Жизнь в Сербии» (почти 120 000) и официальная страница публициста Николая Старикова (около 230 000). Аналогичные посты размещали и пользователи других соцсетей, например Twitter.

Утверждение о том, что изображённая на фотографии гостиница находится не в Украине, а в Сербии, — правдивое. Этот отель действительно расположен в городе Звоначка-Баня, а использованное на скриншоте изображение сделано не позднее 2010 года — тогда картинку разместили в публикации о том, как отель пришёл в запустение. Сербской гостинице «Мир» посвящено и видео, опубликованное на YouTube летом 2020 года.

Теперь разберёмся, действительно ли CNN публиковал этот твит.

При поиске в Twitter нам не удалось найти публикации, размещённые аккаунтом @cnnbrk и содержащие хештег #StandingWithUkraine. Не писали в этом аккаунте и об «украинском отеле "Мир"». Можно было бы предположить, что такой твит действительно был опубликован, но затем его удалили, однако в таком случае запись сохранилась бы в кэше Google (там мы также не обнаружили никаких следов). Немецкие фактчекеры из проекта Correctiv не нашли похожие твиты и в других аккаунтах CNN. Новостей о разрушенной украинской гостинице нет и на сайте телеканала.

Показательно и оформление твита, представленного на скриншоте. Во-первых, в тексте допущены орфографические ошибки, крайне нехарактерные для столь крупного издания (как минимум слова Ukrainian и Russian по-английски пишутся с большой буквы). Во-вторых, записи в Twitter-аккаунте @cnnbrk традиционно состоят из короткого текста без эмодзи и хештегов, а также вложения — картинки и подписи, вместе образующих ссылку на материал на сайте CNN. В-третьих, в оригинальном дизайне социальной сети у таких картинок закруглённые углы, тогда как на скриншоте представлено изображение с прямыми углами и без подписи. Классический твит CNN Breaking News выглядит так:

Наши коллеги-фактчекеры из разных стран обратились за комментариями к телеканалу. Руководитель отдела коммуникаций CNN Бриджет Лайнингер, а также другие представители этого медиа в своих ответах для Politifact, USA Today, AFP, Reuters, CheckYourFact и других изданий заявили, что твит был сфабрикован и CNN никогда не публиковал подобную запись в своих соцсетях.

На скриншоте якобы твита CNN в правом верхнем углу неслучайно упоминается некто по имени Майк Майконски. Как ещё в начале марта выяснило сербское издание Raskrikavanje, под этим псевдонимом скрывается местный житель Милорад Ускович. На родине он прославился публикацией выдуманных или сатирических новостей, которые он выкладывает в свой Instagram* вместе со смонтированными картинками. Raskrikavanje приводит скриншот одной из таких записей, в которой использован тот самый «твит CNN» (сейчас профиль @majk_majkonski недоступен).

Хотя наибольшую популярность получил именно скриншот со смонтированным твитом CNN, в эфире «России-24» показали ещё и видеозапись из якобы разрушенной украинской гостиницы. Кадры сопровождал комментарий диктора: «Уникальный фейк-контент продолжают постить и зарубежные издания, в частности CNN». В действительности видео взяли из анонимного Telegram-канала «Балканская сплетница» (около 26 500 подписчиков на момент написания этого текста). 21 марта в нём появилась запись, разоблачающая «ошибку» в твиттере CNN (автор разбирал всё тот же скриншот с пометкой «Майк Майконски»). На сайте и в соцсетях CNN нам не удалось обнаружить аналогичный ролик, где сербская гостиница выдавалась бы за украинскую.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Reuters. Fact Check-An image of a Serbian hotel wrongly captioned as being in Ukraine was not tweeted by CNN
  2. PolitiFact. Viral Image: CNN tweeted a picture of a Serbian resort and said it was in Ukraine
  3. Raskrivanje. Lažne vesti o lažnim vestima: Fabrikovanje nepostojećih CNN naloga
  4. Correctiv. CNN-Tweet über ein zerstörtes Hotel in der Ukraine ist gefälscht
  5. USA Today. Fact check: Fabricated tweet used to wrongly accuse CNN of misreporting in Ukraine war
  6. AFP Fact Check. Fake CNN tweet shared in posts accusing broadcaster of fabricating 'Ukraine bomb' story

Поделитесь с друзьями