В начале апреля 2022 года некоторые украинские политики, а за ними СМИ и интернет-пользователи сообщили о свежем изменении в российском уголовном законодательстве. Мы проверили достоверность таких сообщений.
5 апреля 2022 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко разместил в своём Telegram-канале (476 000 подписчиков на момент написания этого разбора) пост: «Уголовный кодекс путинской России декриминализировал мародёрство. Теперь это не преступление — они официально имеют право этим заниматься». Вскоре схожие материалы появились и в украинской прессе — заметки опубликовали, в частности, «РБК Украина», «Корреспондент.net», Sprotyv.info и «Курс Украины». Авторы этих материалов подчёркивали, что подобное изменение в законодательстве произошло не так давно. Скриншотом из Telegram-канала Геращенко делились и пользователи разных соцсетей из Украины и других стран.
Скриншот, который опубликовал Антон Геращенко, сделан на сайте base.garant.ru, где размещена база юридической системы «Гарант». На этом ресурсе можно найти различные юридические документы — от важнейших российских законов вроде Гражданского или Трудового кодекса до разъяснительных писем Федеральной налоговой службы и других ведомств, от международных договоров до судебных решений. «Гарант» предлагает своим пользователям и исторические документы, например кодексы СССР и отдельных советских республик.
Скриншот одного из таких исторических кодексов и сделал Геращенко (более того, это прямо указано в верхней части изображения). Политик разместил выдержку из Уголовного кодекса РСФСР, принятого ещё в 1960 году. В этом документе действительно была статья 266 «Мародёрство», которая за «похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых или раненых» предусматривает наказание в виде «лишения свободы на срок от трёх до десяти лет или смертную казнь». После Спитакского землетрясения в 1988 году пленум Верховного суда СССР рекомендовал судьям трактовать эту статью шире, привлекая к ответственности и гражданских лиц, воспользовавшихся последствиями природных и техногенных катастроф.
Определение мародёрства, идентичное использовавшемуся в УК РСФСР, перекочевало и в уголовные кодексы ряда постсоветских государств (например, Армении, Казахстана и той же Украины). УК РСФСР действовал в России вплоть до 1 января 1997 года, когда вступил в силу принятый годом ранее УК Российской Федерации. В нём статьи «Мародёрство» действительно нет — ещё в 2000-е такое положение дел вызывало дискуссии. Их участники, впрочем, осознавали: непросто чётко описать суть преступления, отличив мародёрство от схожих наказуемых деяний, и одновременно с этим включить в такой состав действия мародёров как в военное, так и в мирное время. При этом ч. 1 ст. 356 УК РФ предусматривает серьёзное наказание в том числе за «разграбление национального имущества на оккупированной территории».
Отметим, что в уголовных кодексах многих европейских стран (например, Нидерландов, Польши и Финляндии) также нет статьи о мародёрстве. При этом такой состав преступления выделяют в уголовном законодательстве Швейцарии. Мародёрство в мирное время (например, во время эвакуации из-за природных катастроф), также известное под термином «лутинг», наказуемо в ряде штатов США, в частности в Калифорнии, Иллинойсе и Северной Каролине.
Юрист Денис Марков в разговоре с «Проверено» призвал не искать злонамеренности в отсутствии отдельной статьи о мародёрстве в УК РФ. «Это обычное преступление против собственности, которое полностью охватывается составами преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ» — объяснил эксперт. Марков также обращает внимание на то, что, согласно пункту «л» ч. 1 ст. 63, «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооружённого конфликта или военных действий» считается отягчающим обстоятельством. «Непопадание нормы о мародёрстве в УК РФ — просто экономия юридической техники. Уже есть охватывающие составы, дублирование не нужно, даже если требуется как-то придать весомости», — подытоживает Марков.
Отсутствие статьи «Мародёрство» в российском УК не означает, что подобные деяния не предусматривают уголовного наказания. Так, в 2013 году суд Смоленского военного гарнизона вынес приговор четырём рядовым — их признали виновными по пункту «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («покушение на хищение чужого имущества, совершённое в крупном размере»). Военнослужащие участвовали в оцеплении, организованном на месте крушения самолёта польского президента Леха Качиньского в 2010 году, и один из них присвоил себе кошелёк погибшего члена делегации. В кошельке были банковские карты вместе с пин-кодами от них — солдатам удалось снять 59 000 руб., остальные средства остались на счетах из-за установленного владельцем лимита. Нашедшему кошелёк рядовому назначили два года колонии, остальным — схожие по продолжительности условные сроки. По той же статье в 2008 году возбудили дело против двух милиционеров, укравших драгоценности пассажиров боинга компании «Аэрофлот-Норд», разбившегося в пермском аэропорту. Впрочем, кандидат юридических наук Борис Чигидин объяснял «Русской службе BBC», что срок за кражу — это то, что в России грозит мародёру «в самом худшем случае».
Таким образом, утверждения о том, что Россия недавно декриминализовала мародёрство как «похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых или раненых», не соответствует действительности. Норма из советских законов сохранилась в законодательстве некоторых стран, но в России её не было с момента вступления в силу УК РФ в 1997 году. Как объясняют юристы, подобное решение было принято из-за практических, а не идеологических соображений — описанные в кодексе составы преступления и так дают возможность осудить мародёра.
Фото на обложке: граффити в Новом Орлеане (США, 2008; author: Infrogmation of New Orleans via Wikimedia Commons)