В начале апреля 2022 года некоторые украинские политики, а за ними СМИ и интернет-пользователи сообщили о свежем изменении в российском уголовном законодательстве. Мы проверили достоверность таких сообщений.
5 апреля 2022 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко разместил в своём Telegram-канале (476 000 подписчиков на момент написания этого разбора) пост: «Уголовный кодекс путинской России декриминализировал мародёрство. Теперь это не преступление — они официально имеют право этим заниматься». Вскоре схожие материалы появились и в украинской прессе — заметки опубликовали, в частности, «РБК Украина», «Корреспондент.net», Sprotyv.info и «Курс Украины». Авторы этих материалов подчёркивали, что подобное изменение в законодательстве произошло не так давно. Скриншотом из Telegram-канала Геращенко делились и пользователи разных соцсетей из Украины и других стран.
Скриншот, который опубликовал Антон Геращенко, сделан на сайте base.garant.ru, где размещена база юридической системы «Гарант». На этом ресурсе можно найти различные юридические документы — от важнейших российских законов вроде Гражданского или Трудового кодекса до разъяснительных писем Федеральной налоговой службы и других ведомств, от международных договоров до судебных решений. «Гарант» предлагает своим пользователям и исторические документы, например кодексы СССР и отдельных советских республик.
Скриншот одного из таких исторических кодексов и сделал Геращенко (более того, это прямо указано в верхней части изображения). Политик разместил выдержку из Уголовного кодекса РСФСР, принятого ещё в 1960 году. В этом документе действительно была статья 266 «Мародёрство», которая за «похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых или раненых» предусматривает наказание в виде «лишения свободы на срок от трёх до десяти лет или смертную казнь». После Спитакского землетрясения в 1988 году пленум Верховного суда СССР рекомендовал судьям трактовать эту статью шире, привлекая к ответственности и гражданских лиц, воспользовавшихся последствиями природных и техногенных катастроф.
Определение мародёрства, идентичное использовавшемуся в УК РСФСР, перекочевало и в уголовные кодексы ряда постсоветских государств (например, Армении, Казахстана и той же Украины). УК РСФСР действовал в России вплоть до 1 января 1997 года, когда вступил в силу принятый годом ранее УК Российской Федерации. В нём статьи «Мародёрство» действительно нет — ещё в 2000-е такое положение дел вызывало дискуссии. Их участники, впрочем, осознавали: непросто чётко описать суть преступления, отличив мародёрство от схожих наказуемых деяний, и одновременно с этим включить в такой состав действия мародёров как в военное, так и в мирное время. При этом ч. 1 ст. 356 УК РФ предусматривает серьёзное наказание в том числе за «разграбление национального имущества на оккупированной территории».
Отметим, что в уголовных кодексах многих европейских стран (например, Нидерландов, Польши и Финляндии) также нет статьи о мародёрстве. При этом такой состав преступления выделяют в уголовном законодательстве Швейцарии. Мародёрство в мирное время (например, во время эвакуации из-за природных катастроф), также известное под термином «лутинг», наказуемо в ряде штатов США, в частности в Калифорнии, Иллинойсе и Северной Каролине.
Юрист Денис Марков в разговоре с «Проверено» призвал не искать злонамеренности в отсутствии отдельной статьи о мародёрстве в УК РФ. «Это обычное преступление против собственности, которое полностью охватывается составами преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ» — объяснил эксперт. Марков также обращает внимание на то, что, согласно пункту «л» ч. 1 ст. 63, «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооружённого конфликта или военных действий» считается отягчающим обстоятельством. «Непопадание нормы о мародёрстве в УК РФ — просто экономия юридической техники. Уже есть охватывающие составы, дублирование не нужно, даже если требуется как-то придать весомости», — подытоживает Марков.
Отсутствие статьи «Мародёрство» в российском УК не означает, что подобные деяния не предусматривают уголовного наказания. Так, в 2013 году суд Смоленского военного гарнизона вынес приговор четырём рядовым — их признали виновными по пункту «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («покушение на хищение чужого имущества, совершённое в крупном размере»). Военнослужащие участвовали в оцеплении, организованном на месте крушения самолёта польского президента Леха Качиньского в 2010 году, и один из них присвоил себе кошелёк погибшего члена делегации. В кошельке были банковские карты вместе с пин-кодами от них — солдатам удалось снять 59 000 руб., остальные средства остались на счетах из-за установленного владельцем лимита. Нашедшему кошелёк рядовому назначили два года колонии, остальным — схожие по продолжительности условные сроки. По той же статье в 2008 году возбудили дело против двух милиционеров, укравших драгоценности пассажиров боинга компании «Аэрофлот-Норд», разбившегося в пермском аэропорту. Впрочем, кандидат юридических наук Борис Чигидин объяснял «Русской службе BBC», что срок за кражу — это то, что в России грозит мародёру «в самом худшем случае».
Таким образом, утверждения о том, что Россия недавно декриминализовала мародёрство как «похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых или раненых», не соответствует действительности. Норма из советских законов сохранилась в законодательстве некоторых стран, но в России её не было с момента вступления в силу УК РФ в 1997 году. Как объясняют юристы, подобное решение было принято из-за практических, а не идеологических соображений — описанные в кодексе составы преступления и так дают возможность осудить мародёра.
Фото на обложке: граффити в Новом Орлеане (США, 2008; author: Infrogmation of New Orleans via Wikimedia Commons)
Большей частью неправда
- Говорил ли канцлер Германии Олаф Шольц, что Путин освободил Германию от исторической вины?
- Принадлежит ли Тарасу Шевченко оскорбительное стихотворение об украинцах?
- Правда ли, что Валентин Гафт — автор стихотворения про «останкинскую иглу»?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.