Правда ли, что картину Федотова «Смерть Фидельки» после победы Кубинской революции убрали в запасники музея?

В некоторых источниках можно прочитать о том, что 2 января 1959 года, после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро, одна из работ видного русского художника во избежание неприятностей была снята с экспозиции. Мы проверили, действительно ли случалось такое.

Вот что сообщала газета «Зеркало недели» в номере от 4 января 2002 года: «Известен случай, когда на следующий день после свершения революции на Кубе сотрудники Русского музея в Ленинграде убрали в запасники картину художника Павла Федотова 1844 года лишь потому, что она называлась "Смерть Фидельки". Очевидно, что картина никак не была связана с событиями второй половины XX века, а всего лишь изображала горе женщины по поводу смерти её любимой собачки».

Аналогичную информацию можно прочитать в изданиях «Дело», «Наша газета» и на ресурсах Donschool, Prikol.ru, ushistory.ru, LiveInternet, LiveJournal, Facebook. Ольга Деркач и Владислав Быков включили историю в сборник занимательных фактов «Книга века. 1901 – 2000» (2000), а известный знаток Борис Бурда — в свою книгу «Происхождение тютельки. Малая энциклопедия смешного» (2010). 14 октября 2001 года написанный на основе этого факта вопрос прозвучал в финале телепередачи «Своя игра», а 29 октября 2004 года ответ на такой же вопрос принёс победу знатокам в осенней серии игр «Что? Где? Когда?».

Работа Павла Федотова «Смерть Фидельки» (также можно встретить названия «Кончина Фидельки» и «Болезнь Фидельки») известна широким массам меньше, чем его полотна «Свежий кавалер», «Сватовство майора» или «Завтрак аристократа». Мы не зря не использовали слово «картина», потому что… это не картина. И не стоит искать её в Русском музее в Санкт-Петербурге — там её нет. Зато о работе можно прочитать на сайте Третьяковской галереи в Москве, где она и хранится: «В 1844–1846 годах Федотов исполнил сепией восемь жанровых композиций. Сам художник называл их эскизами, предполагая написать живописные полотна. Одна картина, "Свежий кавалер", сюжетно повторяющая сепию, была осуществлена. В 1850 году она и семь сепий экспонировались на выставке в Москве. Тогда же в журнале "Москвитянин" были опубликованы описания этих работ, составленные самим художником.

"Утром, во время чая, оказалось, что захворала одна из дюжины собачонок хозяйки. Чай со стола прочь, его заменила подушка, на которой положили пациентку Фидельку; поставив ей пиявок и забинтовав, госпожа расправляется со всем домом. С башмаком в руках она грозит горничной, уже вытрепанной, на которую ябедничает нянька. Сын уже поставлен на колена с учебною тетрадью, из которой он вырезает лошадок и из мщения хватает бегущую мимо собачонку, чтобы навязать ей на хвост бумажку, которая уже болтается на нитке во рту его. Дочка, оставив свою куколку, которую она на столе поила чаем, и с надранными ушами прибегает под покровительство отца, который сам спасается от содома, не забыв, однако, взять с собою утешение — пунш; в дверях попалась ему собачонка: озлобленный, он подшвырнул её ногой. Домашний казачок, кажется, тоже не обойдён благоволением хозяйки. В отворённой двери виден ветеринар, позванный, но изумлённый, в нерешительности: входить ли?"

История Фидельки показалась художнику забавной и поучительной, и он исполнил продолжение — сепию "Следствие кончины Фидельки", также находящуюся в собрании Третьяковской галереи».

Итак, сепия (вид графической техники, использующей оттенки коричневого), а не картина. Государственная Третьяковская галерея, а не Русский музей. Вдобавок ко всему ещё одна работа с крамольным названием («Следствие кончины Фидельки»), о которой в истории ничего не сообщается. Не слишком ли много несоответствий? Одно лишь верно: «Смерть Фидельки» как минимум в наши дни действительно хранится в запасниках музея, откуда периодически попадает в выставочные залы по случаю очередной тематической экспозиции.

В конце ноября 2016 года, после смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, байка про случай в музее обрела новую популярность. А уже 30 ноября в газете «Комсомольская правда — Новосибирск» вышло интервью автора самого раннего упоминания этой истории (в виде вопроса для местной интеллектуальной игры) — знатока, доктора биологических наук, профессора Дмитрия Жаркова. Предоставим слово ему самому: «Это было начало 1990-х — год 1991-й или 1992-й, сейчас даже точно и не вспомню. Я тогда был студентом факультета естественных наук в Новосибирском государственном университете. Однажды я зачем-то взял в руки "Большую советскую энциклопедию" и увидел репродукцию того самого рисунка Павла Федотова…

Меня, молодого человека, зацепило "неполиткорректное" название. Конечно, глупо было винить в чём-то живописца: я прекрасно понимал, где он, а где Кастро… Но я решил, что это художественное произведение нельзя использовать, то есть произносить вслух его название, в разгар нашей дружбы с Кубой. Поэтому мне показалось логичным, что картина с 1959 года хранится в запасниках и не выставляется на всеобщий показ».

И хотя подтверждения своей идеи Жарков не нашёл, написанный им на эту тему вопрос прозвучал на новосибирских соревнованиях, а после его публикации в интернете история попала в «Книгу века. 1901 – 2000», благодаря чему и получила широкую известность, став на этот раз основой уже для телевопросов. Между тем журналисты связались с пресс-службой Третьяковской галереи и выяснили, как на самом деле обстояли дела. Оказалось, что сепия Федотова в постоянной экспозиции никогда и не была. «Сепии боятся света, потому выставляем мы их крайне редко, так что они практически всё время находятся в запасниках», — ответили сотрудники музея, добавив, что история со «Смертью Фидельки» — плод фантазии земляка журналистов.

Таким образом, случай с картиной Павла Федотова хоть и забавный, но всё-таки фейк.

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Как сибиряк устроил «Кончину Фидельки»


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: