Благодаря кино и художественной литературе многие из нас с раннего детства имеют представление о том, как людей засасывают зыбучие пески. Мы проверили, действительно ли человек может в буквальном смысле утонуть в такой субстанции.
Несомненно, основной источник нашего впечатления о зыбучих песках — произведения с вымышленным сюжетом. К теме гибели людей в этой природной среде обращались такие классики литературы, как Брэм Стокер и Уилки Коллинз. Однако настоящая слава к зыбучим пескам пришла с появлением кинематографа. В 1998 году интернет-пользователь под ником Crypto составил «Путеводитель по сценам с зыбучими песками в кино и на телевидении», последняя версия которого содержит уже более 1000 названий фильмов — с 1909 года и до наших дней. Своего пика эта тема достигла в 1960-е, когда примерно в каждом 35-м выпускаемом фильме присутствовала сцена с утоплением в подобной субстанции. В наши дни частота таких сцен упала на порядки.
Но периодически новости о происшествиях с летальным исходом, связанных с зыбучими песками, попадаются нам и в реальной жизни. Сайт «Школа жизни» сообщает, что в печально знаменитом своими песками английском заливе Моркембе за несколько лет утонули 150 человек, а в 1692 году незавидная участь постигла целый город — пиратскую столицу Порт-Ройял на Ямайке.
Прежде всего необходимо понять, что представляют собой зыбучие пески. Обычно это природное образование состоит из песка или глины и перенасыщенной влагой соли. Чаще всего встречается в дельтах рек. Ключевой признак зыбучих песков: их поверхность на вид твёрдая, однако, как только на неё ступает нога человека, верхний слой начинает разжижаться. После этого мокрый песок, отделившийся от слоя воды, уплотняется, и в нём уже легко можно застрять. Песчинки за счёт влажности не выдерживают вес человека, и тот действительно начинает увязать. Но может ли человек утонуть в зыбучих песках?
Однажды во время своей поездки в Иран сотрудник Амстердамского университета Даниэль Бонн встретил возле озера табличку, предупреждающую туристов об опасности зыбучих песков. Он взял образец субстанции в лабораторию, измерил соотношение в ней глины, солёной воды и песка, а затем воссоздал на основе полученной пропорции экспериментальные зыбучие пески. Разумеется, в опыте участвовали не живые люди, а алюминиевые бруски, но их плотность соответствовала плотности человеческого тела. Бонн помещал фигуры на поверхность песка, а затем начинал раскачивать, имитируя лихорадочные движения человека, который пытается выбраться на твёрдую почву. Как оказалось, бруски не тонут. Сначала они слегка погружались в песок, однако затем, после смешивания песка с водой, всплывали обратно на поверхность. Аналогичная судьба в продолжении эксперимента ждала и другие предметы с похожей плотностью.
В чём же тогда объяснение множества летальных исходов, связанных с зыбучими песками? Дело в первую очередь в опасности, которую для человека таит само нахождение в этом положении. Как показали исследования Бонна и его коллег, для того, чтобы освободить хотя бы одну ногу, увязшую в зыбучих песках, необходимо приложить силу в 10 000 ньютонов — столько же требуется, чтобы поднять в воздух средний автомобиль. За то время, пока человек пытается это сделать, его может накрыть приливной волной (если дело происходит на пляже) или лавиной из сухого песка (если вокруг песчаные склоны).
В том же исследовании утверждается, что неотъемлемым элементом зыбучих песков выступает соль, которая и обеспечивает эффект «зыбучести». Однако другие учёные, из Швейцарии и Бразилии, в своей работе доказали, что некоторые подобные природные образования не содержат соли. В этом случае иллюзию твёрдой почвы могут создавать особые бактерии, образующие корочку. Тем не менее и такая трясина редко бывает глубже человеческого роста, а потому чаще всего не опасна смертельно.
Этот миф был опровергнут и в популярном шоу «Разрушители легенд», где участником эксперимента стал один из ведущих, Адам. Он погрузился в песок примерно по грудь и плавал в таком положении, как поплавок. Коллега даже попытался его «утопить» при помощи шеста, но потерпел неудачу.
Что же делать человеку, попавшему в зыбучие пески? На эту тему существует немало полезных видеороликов:
Обычно они рекомендуют следующие действия.
1. Попробовать пошевелить увязшими в песках ногами, чтобы вокруг них образовалась полужидкая масса.
2. Откинуться спиной на поверхность, распластав своё тело и уменьшив давление на каждый квадратный сантиметр почвы.
3. Если в этот момент помочь некому, попробовать «проплыть» по песку назад до твёрдой поверхности, используя технику плавания на спине.
Что касается основного интересующего нас вопроса, то ответ на него уже получен: как правило, в добром здравии и без «помощи» иных факторов утонуть в настоящем зыбучем песке довольно сложно.
Изображение на обложке: Wikipedia.
Большей частью неправда
Почитать по теме:
1. Может ли человек утонуть в зыбучих песках?
2. Quicksand Can't Suck You Under