Правда ли, что сюсюкаться с детьми вредно для их развития?

Широко распространено убеждение, что сюсюканье вредит речевому и эмоциональному развитию ребёнка. 1 июня, в Международный день защиты детей, мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Многие форумы, посвящённые родительству, сайты детских образовательных учреждений и СМИ пишут о вреде сюсюканья. Они отмечают: подобная манера приводит к тому, что ребёнок начинает говорить позже и хуже осваивает речь. В частности, портал Zabota.pro со ссылкой на неназванного врача-педиатра пишет, что «искажённое произношение фиксируется в памяти детей надолго, а в результате становится нормой. Переучивать потом ой как сложно». Похожую точку зрения можно встретить на сайте, посвящённом логопедии и дефектологии. Там объясняют, что у ребёнка «формируется неверное представление о родном языке, неправильное произношение становится для него нормой, и не из-за того, что у него есть какие-то проблемы с дикцией, а потому, что он просто не знает, как надо говорить». Сайты о воспитании детей также предостерегают: «Ребёнок будет испытывать трудности с овладением письмом, так как основой этого навыка является хорошо развитый фонематический слух». Обращают внимание также на психологический аспект: якобы такая речь способна нанести вред эмоциональному состоянию ребёнка, сформировать комплексы, сделать его на всю жизнь инфантильным.

Сюсюканье, или беби-ток (baby talk, «младенческая речь» — англ.), — особый тип речи, используемый для общения взрослого с ребёнком, который характеризуется упрощённым или искажённым произношением слов, а также использованием облегчённых грамматических конструкций. В быту беби-ток может быть адресован не только младенцам, порой к нему прибегают и владельцы домашних животных. Примеры беби-тока приводит профессор, доктор филологических наук Максим Кронгауз: «Посмотри, какая ляля», «А кто это у нас такой холосенький?», «Пойдём гулять с гафой».

Особый тип речи, обращённый к детям, существует почти во всех языках. Исключение — экзотические культуры малых народов, например язык пирахан аборигенов Амазонии. В англоязычной терминологии беби-ток называют речью, адресованной детям, а также материнским или родительским языком. Помимо искажения звуков и использования более простых грамматических конструкций, он характеризуется особой структурой предложений, большей высотой и диапазоном голоса, менее быстрым темпом и дополнительной ритмичностью произношения, в отличие от речи, обращённой ко взрослому. Проанализировав записи разговоров добровольцев с маленькими детьми, учёные выявили, что изменяется также произношение большинства гласных, в то время как согласные звуки звучат почти так же. Патриция Кул, содиректор Института обучения и когнитивных наук Вашингтонского университета, суммирует: «У такой речи есть три основных характеристики: она почти на октаву выше, интонации более ярко выражены; низы более низкие, а верха более высокие по тембру; её темп более медленный, с более долгими паузами». То есть беби-ток — это особый тип речи со своими фонетическими, грамматическими и стилистическими особенностями. 

Изучение речи, адресованной детям, интересно лингвистам, психологам и специалистам по детскому развитию. Одно из самых значимых исследований в этой сфере было проведено в Эдинбургском университете. Лингвисты проанализировали образцы речи, обращённые к младенцам, и выделили те из них, в которых родители часто использовали:

— уменьшительно-ласкательные формы слов, оканчивающиеся на y (характерная черта англоязычного беби-тока), например tummy («животик»), mummy («мамочка») и doggy («собачка»);

— повторяющиеся звуки, к примеру choo-choo («чух-чух») и night-night («споки-ноки»);

— звукоподражательные слова — woof («гаф») и splash («хлюп» / «чавк» / «шлёп»).

Учёные оценивали словарный запас этих детей в возрасте 9, 15 и 21 месяца и сравнивали его со средними показателями. Выяснилось, что дети, чаще слышащие уменьшительно-ласкательные конструкции и слова с повторяющимися звуками, имели больший словарный запас, причём состоял он в основном из полноценных слов, а не их детских аналогов. Речь тех, чьи близкие использовали только звукоподражание, не отличалась по количеству освоенных слов от речи детей, в общении с которыми никаких вариантов беби-тока не было.

Бесплатные фото Детка

В 2018 году стартовало схожее по дизайну исследование с участием контрольной группы. В нём принимают участие 77 семей с младенцами, которым на начало эксперимента было по шесть месяцев. Родителей снабдили звукозаписывающими устройствами, которые фиксируют всё, что слышит и говорит ребёнок. Учёные отслеживают коммуникативные стратегии семей и дают индивидуальные рекомендации тем из них, кто попал в группу вмешательства. Контрольная группа не получает никакой обратной связи. В качестве промежуточных результатов исследователи отметили, что к возрасту 14 месяцев младенцы из группы вмешательства лепетали на 13% активнее, а также знали больше слов, чем дети из контрольной группы (100 слов против 60). Исследование продолжается и сейчас. В возрасте трёх лет у детей просканировали мозг с помощью аппарата МРТ, чтобы выяснить, какие постоянные изменения произошли в белом и сером веществах. Результаты этой стадии пока не опубликованы. 

Другая группа учёных из Университета Коннектикута проанализировала тысячи 30-секундных фрагментов разговоров родителей с их младенцами, а затем замерила словарный запас этих детей в возрасте двух лет. Выяснилось, что те, с кем родители больше сюсюкались, знали в среднем 433 слова, в то время как те, чьи семьи почти не использовали беби-ток, освоили в среднем только 169 слов. «Дети, которые слушали много адресованных к ребёнку разговоров, говорили больше, чем дети, которые слушали более взрослую речь», — говорит Найран Рамирес-Эспарса, соавтор исследования. 

Согласно данным Американского совета по науке и здоровью, сами младенцы более восприимчивы, то есть проявляют больше заинтересованности, именно к такому типу речи. Более того, слушая беби-ток, младенец дольше концентрируется и на других стимулах, в частности визуальных. Наиболее ярко предпочтения самих младенцев демонстрирует эксперимент середины XX века с мальчиком по имени Пол. Семимесячный младенец сидит на коленях у матери в замкнутом пространстве и слышит то беби-ток, обращённый к нему с одной стороны, то взрослую речь с другой. Ребёнок поворачивает голову в направлении каждого из голосов, пока наконец не отдаёт предпочтение беби-току. 

Более поздние эксперименты по анализу того, как сами младенцы воспринимают беби-ток, были проведены в Вашингтонском университете. Учёные выяснили, что во время прослушивания такой речи у детей активна не только зона коры головного мозга, отвечающая за слух, но и те области, которые впоследствии отвечают за речь. «Ориентированная на ребёнка речь представляет собой социальный катализатор языка. Она заставляет детей не просто слушать, но и говорить», — подводит итог ведущая специалистка исследования Патриция Кул. 

Подтверждает эту гипотезу также исследование 2015 года, сравнивающее реакции младенцев на искусственно сгенерированные звуки, имитирующие речь, обращённую ко взрослому и к ребёнку. Помимо того что младенческая речь удерживала внимание детей на 40% дольше, она также чаще вызывала у наблюдаемых улыбку и движения губ, характерные для последующего произношения звуков. Исследователи предположили, что прослушивание беби-тока помогает запустить процесс обучения, который ведёт к освоению речи. «Это может быть какое-то свойство звука, которое просто привлекает их внимание, — говорит соавтор исследования Линда Полка, — или, может быть, они действительно заинтересованы в этом конкретном типе звука, потому что начинают фокусироваться на своей собственной способности издавать звуки, то есть они оценивают это как звук, который могли бы издать сами».

Интересно ещё одно наблюдение учёных: матери, общаясь со своими детьми, менее чётко произносят звуки. При этом их исследование не продемонстрировало, что такие дети хуже осваивают речь, а совсем наоборот. «Тот факт, что младенцы способны обучаться говорить на примере менее чёткой речи, сам по себе примечателен. Это можно назвать особой гениальностью в изучении языка», — говорит соавтор исследования Эндрю Мартин.

И хотя значительная часть исследований проводилась в англоязычных странах, то есть исследовался только английский беби-ток, есть данные и о других языках. Например, учёные отметили сходство между изменением в произношении слогов при использовании речи, обращённой к младенцам, у носителей французского, итальянского, немецкого, японского, британского и американского варианта английского языка. К тому же эксперимент показал, что дети в возрасте семи месяцев одинаково реагируют на беби-ток как на родном языке, так и на иностранном.

Беби-ток характерен не только для человека. Птицы также изменяют своё звуковоспроизведение для обучения птенцов пению. В свою очередь, этим навыком быстрее овладели те птенцы, которые слушали упрощённое пение от взрослых птиц, чем те, которые прослушивали правильное пение в записи. То есть беби-ток можно считать механизмом, заложенным природой.

С психологической точки зрения беби-ток также полезен. Он помогает сформировать эмоционально тёплую и комфортную среду для ребёнка. «Это то, благодаря чему мы устанавливаем контакт с ребёнком, успокаиваем его. Так мы сообщаем, что всё хорошо, ему здесь рады и здесь безопасно», — уверена перинатальный психолог Елена Патрикеева.

Таким образом, сюсюкаться с детьми, использовать детские слова, а также упрощать речь, делая её более адаптированной для ребёнка, не только не вредно, но и полезно для развития младенца. Использование взрослыми беби-тока помогает детям быстрее осваивать язык и набирать больший словарный запас, а также улучшает эмоциональный контакт между родителями и детьми. 

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. «Ченичный гогурт»: повторяя речевые ошибки детей, мы вредим их развитию?
  2. «Кто это у нас такой холосенький». Лингвист Максим Кронгауз — о том, почему мы сюсюкаем с детьми

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: