Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?

В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Мы решили проверить, что науке известно о пользе такого увлечения.

Гвоздестояние — один из трендов TikTok осени 2022 года. Видео такой практики набирают сотни тысяч лайков и тысячи комментариев. В интернете предлагают свои услуги тренеры по гвоздестоянию — одни работают дистанционно, другие в очных группах готовы поставить на гвозди каждого желающего. Согласно данным сервиса Profi.ru, только в Москве почти 2000 таких тренеров. Google Trends относит запрос «доска садху» (так называется специальная доска с гвоздями) к сверхпопулярным запросам. Утверждается, что стояние на гвоздях ускоряет обмен веществ, регулирует кровяное давление, улучшает репродуктивную функцию, выводит шлаки и токсины (миф о шлаках и токсинах мы уже разбирали ранее). Рекомендуют эту практику и для лечения остеохондроза, частых простуд, плоскостопия. Женщинам эта техника, как обещают, снизит симптомы ПМС и уменьшит боль при менструации. Гвоздестояние рекомендуют даже детям. Более того, ссылаясь на данные ВОЗ, сторонники этой практики сообщают, что «воздействие на точки [на ступнях] эффективно помогает минимум при 28 заболеваниях, начиная от головной боли и депрессии и заканчивая аллергическими реакциями, инсультом и проблемами с позвоночником». Принцип работы этой практики, как рассказывают специализированные сайты, заключается в наличии на ступнях точек, отвечающих за здоровье каждого из органов. При этом «карты» органов разнятся от сайта к сайту.

Чем полезно стоять на гвоздях
Скриншот. Источник

Для начала разберёмся с физикой стояния на гвоздях. Все знают, что, если наступить ногой на гвоздь, он проткнёт кожу и войдёт глубоко в ступню. С практикующими гвоздестояние этого не происходит, но не потому, что они особые люди. Дело в том, что чем больше площадь поверхности, по которой распределяется вес, тем меньше давление в каждой конкретной точке. По подсчётам автора журнала Wired Ретта Аллена, всего 1394 гвоздя со шляпкой в 1 мм потребуется, чтобы распределить при положении лёжа вес взрослого мужчины и не нанести его коже повреждений. Для начинающих стояние на гвоздях (а поверхность для стояния куда меньше, чем для лежания) рекомендуется использовать дощечки, в которых 1070–1100 гвоздей. То есть проникающих ран действительно не будет.

Что касается потенциального лечебного эффекта, принцип гвоздестояния близок к принципу акупунктуры, или рефлексотерапии, — идеи, что, воздействуя на определённые точки, можно перенаправлять жизненную энергию по неким каналам, называемым меридианами, в нужный орган. При этом акупунктура относится к альтернативной медицине и её лечебные эффекты не были подтверждены в большинстве исследований. Британский врач Эдзард Эрнст, специализирующийся на научной проверке методов нетрадиционной медицины, и популяризатор науки Саймон Сингх в совместной книге «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием» пишут, что учёные до сих пор не нашли ни одного свидетельства существования ни меридианов, ни какой-либо жизненной энергии. Более того, в слепых исследованиях пациенты одинаково оценивали эффект от процедур, проведённых по правилам акупунктуры, и от их имитации, то есть когда воздействовали не на точки, а просто на случайное место. В 2013 году в журнале «Анестезия и аналгезия» вышла статья Дэвида Колхуна, профессора из Университетского колледжа Лондона, и Стивена Новеллы из Йельского университета под названием «Акупунктура — это театрализованное плацебо». В ней учёные подвели итог всем накопленным знаниям об акупунктуре: «Поскольку после более чем 3000 испытаний оказалось невозможным найти последовательные доказательства [эффективности акупунктуры], пришло время сдаться. Крайне маловероятно, что деньги, которые потребуются для проведения ещё 3000 испытаний, будут потрачены не зря».

Что удивительно, но обзор ВОЗ, о котором сообщают сайты о гвоздестоянии, действительно существует. Это работа 2003 года, в которой эксперты на самом деле обозначили заболевания или состояния, при которых акупунктура имела выраженный терапевтический эффект. Помимо уже упомянутой депрессии, головной боли и аллергии, в этом списке оказались такие патологии, как дизентерия, почечная колика, сенная лихорадка и неправильное положение плода при родах. Однако этот отчёт ВОЗ подвергся жёсткой критике со стороны научного сообщества, едва был опубликован. Более того, спустя два года та же группа экспертов, что заявляла о пользе акупунктуры, выпустила ещё один отчёт по альтернативной медицине. Он касался состояний, при которых гомеопатия показала терапевтический эффект (отчёт отсутствует на сайте ВОЗ, но упоминается в других отчётах). И этот доклад также был раскритикован научным сообществом за то, что был «откровенно предвзятым, то есть его авторы опирались на положительные данные, «забывая» о негативных исследованиях и систематических обзорах. На сегодняшний день доклад об акупунктуре отсутствует на официальном сайте ВОЗ. Данные Кокрейновских обзоров (крупнейшей базы по доказательной медицине) называют качество доказательств в статье про иглоукалывание крайне низким и отмечают проблемы с дизайном исследований.

На сегодняшний день учёные сходятся во мнении, что никакие участки стоп не могут быть связаны с внутренними органами. Дело в том, что для связи в человеческом организме существует всего две системы: нервная и эндокринная. Учёные не нашли нервов, которые бы шли напрямую от ступней ног до печени, лёгких или, например, глаза. Работа эндокринной системы заключается в том, что железы выделяют в кровь гормоны, которые затем влияют на органы-мишени. Однако и такой связи выявлено не было.

При этом у рефлексотерапии и гвоздестояния как её части всё-таки отмечен некоторый позитивный эффект. В защиту рефлексотерапии высказываются специалисты Британского общества лечения рака: например, самомассаж головы, как одно из направлений рефлексотерапии, согласно самоотчёту, помогал женщинам с раком груди лучше переносить химиотерапию. Предположительно, позитивный эффект может быть связан с высвобождением эндорфинов — нейромедиаторов удовольствия и рядом факторов психологического характера. Эндорфины выделяются во многих приятных ситуациях — например, когда мы едим что-то вкусное, получаем массаж или занимаемся сексом. При этом эндорфины выделяются и в ответ на напряжение или боль — к примеру, во время тяжёлой тренировки в спортзале или после получения травмы. Поэтому в целом постоять на гвоздях может быть не менее эффективно с точки зрения улучшения психологического состояния, чем пробежка или поедание пончиков. Однако лечебного эффекта при соматических, то есть телесных, патологиях ни пончики, ни бег, ни гвозди не оказывают.

Таким образом, популярная практика гвоздестояния может улучшить психологическое состояние, помочь расслабиться или отдохнуть. Однако не стоит возлагать на неё слишком много надежд, ведь в основе её действия лежит выброс эндорфинов. И если острые ощущения вам не по душе, то дощечку с гвоздями можно с тем же успехом заменить тренировкой в спортзале, романтическим вечером с партнёром или употреблением любимой еды.

Изображение на обложке: Photo by Mikhail Nilov

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что для здоровья нужно проходить 10 000 шагов в день?
  2. Правда ли, что прокол мочки уха может повлиять на зрение?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: