Ряд источников утверждают, что фюрер немецкой нации в одной из речей приравнял идеологию своей партии к марксизму. Мы проверили, действительно ли это так.
Как пишет в своей работе «Русская революция» известный профессор русистики и русской истории Гарвардского университета Ричард Пайпс, в речи, произнесённой 24 февраля 1941 года, Гитлер открыто утверждал, что «в основе национал-социализм и марксизм — одно и то же». Эту цитату также можно встретить в соцсетях (ВК, ЖЖ). Весьма популярна она и на Западе, где встречается в многочисленных сборниках цитат.
24 февраля 1941 года в знаменитом мюнхенском пивном ресторане «Хофбройхаус» прошла встреча по случаю очередной, 21-й годовщины основания НСДАП. Именно здесь, в местечке, куда в своё время захаживали баварские короли, Моцарт и Ленин, в 1920 году Гитлер провозгласил создание своей партии и огласил программу «25 пунктов». В этот раз в его речи никаких особенно эпохальных заявлений не было, разве что фюрер объявил о плане интенсивно использовать субмарины в боевых действиях да напомнил, что многократно предлагал мир Франции и Англии, которые его отвергали.
Речь лидера Третьего рейха полностью задокументирована — есть как текстовый, так и аудиовариант наряду с полноценным переводом на английский. О чём-то «марксистском» Гитлер говорит в ней всего трижды, и ни в одном из случаев это не то, что нам нужно, лишь слова о бесплодности подобных движений.
Откуда же тогда взялась эта цитата? Начало её широкого распространения датировано 1944 годом, когда вышла книга австро-британского экономиста и политического философа, будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха фон Хайека под названием «Путь к свободе». На одной из её страниц можно увидеть следующую сноску:

«В связи с этим можно вспомнить, что в феврале 1941 года в одной из своих публичных речей Гитлер… посчитал целесообразным заявить, что "национал-социализм и марксизм в основе своей — одно и то же"».
Автор ссылается на англоязычный (как и сама книга) «Бюллетень международных новостей», указав даже конкретную страницу. И действительно, 8 марта 1941 года в этом периодическом издании появилась статья, посвящённая речи Гитлера в «Хойфбройхаусе». В ней приводится краткое содержание выступления, а об интересующей нас цитате лишь сказано, что она прозвучала «в заключительной части». Однако, как мы уже знаем, ничего подобного Гитлер не произносил.
Любопытно, что уже 2 мая того же года в издании Free Europe появилась заметка читателя по фамилии Уотерс, по словам которого Гитлер не говорил, что «национал-социализм и марксизм в основе своей — одно и то же». Уотерс добавил, что обратное утверждение стало результатом «ошибки одного из новостных агентств, о чём ещё 1 марта сообщил британский журнал The New Statesman and Nation»:

Сложно утверждать что-то конкретное по поводу механизма появления этой ошибки в печати — в журнале говорилось об использовании слова «фашизм» вместо «марксизм», однако и такой цитаты в оригинале нет. Тем не менее факт остаётся фактом: в своей речи от 24 февраля 1941 года, как и в других публичных выступлениях, Адольф Гитлер никогда не приравнивал марксизм к фашизму. В книге немецкого политика Германа Раушнинга «Говорит Гитлер: зверь из бездны» приводится следующая цитата Гитлера, якобы услышанная лично Раушнингом: «Я многому научился у марксистов. И я признаю это без колебаний. Но я не учился их занудному обществоведению, историческому материализму и всякой там "предельной полезности". Я учился их методам. <…> Национал-социализм — это то, чем мог бы стать марксизм, если бы освободился от своей абсурдной искусственной связи с демократическим устройством».
Как видим, у этих слов смысл принципиально иной. Кроме того, мемуары Раушнинга ставятся историками под большое сомнение — считается, что немец выдумал большую часть своих бесед с фюрером, с которым и встречался всего несколько раз в жизни. Тем не менее цитаты из них продолжают печатать — например, тот же Ричард Пайпс в своей «Русской революции». А рассмотренная нами фальшивая цитата о национал-социализме и марксизме продолжает жить, во многом благодаря упоминанию в книге Фридриха фон Хайека «Путь к свободе».
Изображение на обложке: Wikipedia.
Неправда
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.