Правда ли, что Михаил Жванецкий — автор эссе «О советской Родине»?

В последние годы интернет обошло ностальгическое эссе, в котором выделены положительные стороны жизни в Советском Союзе. Мы проверили, действительно ли его написал указанный в качестве автора сатирик Михаил Жванецкий.

В номере издания «Пятая газета» за 30 марта 2021 года был напечатан текст со следующим предисловием: «Уважаемая редакция! Направляю для возможного использования последние мысли умершего относительно недавно известного сатирика М. М. Жванецкого. Он был ярким представителем и где-то лидером так называемой элитствующей интеллигенции в РФ. Тем важнее становится то, что перед уходом из жизни [он] счёл необходимым опубликовать свои мысли о советской Родине. Как говорится, до них дошло. <…> С уважением, Ваш давний подписчик и автор Ю. О. Дмитриев».

Далее шло само эссе, озаглавленное «О советской Родине». В нём отчизна предстаёт женщиной — бережливой, работящей и заботливой, хоть и неидеальной. Завершается текст словами: «Счастливы мы? Не знаю. Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда. Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства. Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина».

Как после, так и до публикации в «Пятой газете» этот текст за подписью Жванецкого появлялся на таких ресурсах, как журнал «Самиздат», «Яплакалъ», Noi.md, «Стихи.ру» , «Литпричал», «Миртесен», а также в соцсетях: Facebook (встречаются публикации с 3300, 245 и 105 репостами) и «ВКонтакте» (27 000 просмотров).

Выдающийся советский и российский писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался 6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет. Примерно за год до этого он закрыл свою передачу «Дежурный по стране», а с марта, после введения карантина, не состоялось ни одного его концерта. Именно на период после смерти Жванецкого (конец 2020 — начало 2021 года) приходится пик публикаций эссе «О советской Родине» за его подписью. Хорошо знакомых с творчеством сатирика читателей такая атрибуция несказанно удивила — долгие десятилетия Жванецкий высмеивал недостатки советского государства. Недаром после его кончины некоторые коммунисты писали, что «вклад Жванецкого в уничтожение СССР трудно переоценить». Да и в постсоветское время сатирик запомнился отстаиванием демократических идеалов — например, подписал письмо в поддержку Pussy Riot.

И сомнения читателей оказались не беспочвенными. В сентябре 2021 года на форуме газеты «Завтра», некоторое время сотрудничавшей с «Пятой газетой», было опубликовано обращение к редакции последней от читателя Александра Ермошина. Он ещё в мае разместил в своём блоге вышеупомянутую статью Ю. О. Дмитриева из «Пятой газеты» и столкнулся с многочисленными комментариями на тему того, что эссе никакого отношения к Жванецкому не имеет. Как теперь отмечал Ермошин, «этот текст Дмитриев, скорее всего, взял из "всезнающего" интернета, излишне доверившись ему». Читатель совершенно справедливо заметил, что в разные годы текст почти без изменений появлялся на разных ресурсах под разными именами, такими как Александр Мудрик, Алексей Красный, Синельников-Оришак, bizzarogist, Vladislav Surkov. В этот список можно добавить ещё Петра Войкова.

Однако никто из этих реальных и вымышленных личностей не был первым, да и некоторые позднее отрицали своё авторство. Раньше всех, 21 февраля 2017 года, текст опубликовал пользователь ресурса cont.ws под ником Ехидный Douglas. Прошло некоторое время, и эссе начали присваивать, а потом и атрибутировать Жванецкому. На некоторых ресурсах у Ехидного Douglas есть своя страничка, где можно ознакомиться и с другими его работами, убедившись в том, что это его оригинальный стиль. В 2020 году, вскоре после того, как текст начали массово приписывать Жванецкому, настоящий автор даже разместил следующее предисловие к своему произведению: «Когда-то, уже порядком давно, я написал пост, который практически мгновенно ушёл в народ и набрал странную для меня популярность. Его, наверное, прочитала вся Россия или по крайней мере значительная её часть. Несколько неизвестных мне человек даже заявили на него свои права, но это только радует. Значит, текст оказался правильным, важным и нужным».

Таким образом, эссе «О советской Родине» не имеет никакого отношения к Михаилу Михайловичу Жванецкому и принадлежит авторству анонимного пользователя, известного как Ехидный Douglas.

Изображение на обложке: Wikipedia.org

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

       Ехидный Douglas. Прости


Поделитесь с друзьями