Правда ли, что в Индии многие лечатся от COVID-19 при помощи коровьего навоза и мочи?

В 2020 и 2021 годах крупные мировые СМИ рассказывали о весьма необычном способе лечения коронавируса, популярном среди индийцев. Мы проверили достоверность таких сообщений.

Во время активной фазы пандемии COVID-19 в мировых СМИ появились сообщения о том, что в Индии люди пытаются предотвратить заболевание при помощи коровьего навоза и мочи. Утверждалось, что это не единичные случаи и что в стране якобы даже проводятся вечеринки, посетители которых коллективно пьют мочу животных.

Индия, в которой живут почти 1,4 млрд человек и где многие жители находятся за чертой бедности, оказалась одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран. По данным Университета Джонса Хопкинса, пандемия унесла жизни более полумиллиона индийцев. Особенно тяжёлый период пришёлся на апрель и май 2021 года, когда в стране появился дельта-вариант коронавируса. На пике второй для Индии волны число ежедневных заражений превышало 400 000, а умирало в день больше 4000 человек — и это только официальные цифры. В больницах не хватало медперсонала, коек, оборудования и лекарств, машины скорой помощи, привозившие больных, часами стояли в гигантских очередях, а родственники заразившихся пытались самостоятельно находить и приносить в госпитали кислород.

В таких условиях значительная часть индусов обратились к традиционным методам лечения и профилактики инфекционных болезней, которые в Индии до сих пор очень распространены. Значительная часть таких практик связана с использованием разнообразных продуктов, которые можно получить от коров, не убивая их. Доктрины индуизма, который в Индии исповедуют более 80% населения, считают корову неприкосновенным животным, её называют «всеобщей матерью» и ассоциируют с матерью всех богов, богиней Адити. Коров не едят, но всё, что можно получить от них при жизни, считается сверхценным, в том числе и испражнения.

Например, пить коровью мочу для избавления от рака рекомендует индийское министерство традиционных практик. Официальная индийская комиссия по коровам, созданная при министерстве рыболовства, животноводства и молочного хозяйства, выпустила документ, в котором заявила, что использование молока, мочи и навоза эффективно исцеляет псориаз, экзему и другие кожные заболевания, артрит, проказу, а заодно помогает облегчать воспалительные состояния. В июне 2021 года в стране прошёл первый онлайн-экзамен для студентов-медиков по «продвижению науки, связанной с продуктами, полученными от коров».

В числе прочего коровье молоко, мочу и навоз использовали и используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Когда началась пандемия ковида, их по аналогии стали применять для борьбы с коронавирусом. Эта практика вызвала беспокойство экспертов, так как сырое коровье молоко и особенно экскременты часто содержат большое количество патогенов, вызывающих тяжёлые, а порой и смертельные болезни у людей. К заболеваниям, которые можно получить при контакте или употреблении снадобий, созданных на основе полученных от живых коров продуктов, относятся, например, стригущий лишай, риккетсиоз (заболевание, вызываемое бактериями-риккетсиями и проявляющееся в том числе воспалением внутренней оболочки сердца), лептоспироз (бактериальное заболевание с летальностью 5–10%, а в случае поражения лёгких — до 70%), кампилобактериоз (тоже вызывается бактериями, проявляется поносом), сальмонеллёз, листериоз (очень тяжёлая болезнь, при развитии нервной формы практически на 100% смертельная) и много чего ещё.

Некоторые эксперты полагают, что и случившаяся в Индии в 2020–2021 годах вспышка «чёрной плесени» — заболевания, вызываемого микроскопическими грибами семейства мукоровых и поражающего глаза, нос, лёгкие, кожу и мозг, — могла быть также отчасти связана с практикой лечения коровьими экскрементами. Мукормикоз, как ещё называют эту болезнь, развивался у пациентов спустя несколько недель после того, как у них исчезали симптомы ковида. По имеющимся данным, эта болезнь унесла жизни почти 9000 человек, перенёсших коронавирусную инфекцию.

Споры мукоровых содержатся в том числе в коровьем навозе, и обмазывание экскрементами или сжигание лепёшек из навоза для очищения помещений (ещё одна распространённая в Индии практика) могли способствовать массовому распространению грибков. При этом риск заражения максимален для тех, у кого иммунитет по какой-либо причине ослаблен — например, из-за диабета или лечения стероидами. Ковид оказался для таких людей дополнительным фактором риска, ещё больше снижающим защиту. Кроме того, именно у таких людей коронавирус часто переходит в тяжёлую форму, требующую применения стероидов.

Тем не менее практика применения коровьего навоза и мочи была широко распространена во время острой фазы пандемии, особенно в некоторых штатах. Например, в Гуджарате работала специальная ковидная больница, где коровьи экскременты были единственным средством терапии. А одного из политических активистов, который после смерти главы индийской партии BJP написал у себя в фейсбуке: «Избавление от короны — это не коровий навоз и моча. Избавление — это наука и здравый смысл», даже арестовали. Правда, довольно быстро отпустили на свободу.

Фото на обложке: Wikimedia Commons

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что употребление внутрь водного раствора диоксида хлора может защищать от коронавируса, лечить его, а также «нейтрализовывать вредное воздействие вакцин»?
  2. Правда ли, что перекисью водорода можно лечить и предотвращать различные заболевания, в том числе коронавирус?

Поделитесь с друзьями