7 сентября Владимир Путин заявил, что страны Евросоюза воспользовались соглашением о вывозе зерна из украинских портов. По словам российского президента, практически всё зерно было направлено в Европу, хотя предназначалось беднейшим странам. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.
О своём недовольстве реализацией соглашения о гуманитарном коридоре для беспрепятственного вывоза зерна Путин заявил на Восточном экономическом форуме. По его словам, «если исключить Турцию как страну-посредника, то всё, практически всё зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза». Он уточнил, что по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено всего два корабля. «Многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают обманывать», — заключил Путин и пригрозил «ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту». На следующий день Путина поддержал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Господин Путин прав, что поставки по зерновому коридору осуществляются не в бедные страны, а в основном в развитые», — заявил Эрдоган.
22 июля в Стамбуле при посредничестве Турции и в присутствии генерального секретаря ООН было подписано соглашение о вывозе зерна из украинских портов на Чёрном море. После российского вторжения в Украину цены на зерно выросли, и в ООН заявили об угрозе голода во многих странах. До начала войны Украина была одним из главных мировых поставщиков кукурузы, пшеницы и подсолнечника. По условиям соглашения торговым судам обеспечивается гуманитарный коридор для беспрепятственного вывоза зерна. В преамбуле к соглашению указывается, что цель договора — предотвратить глобальный голод и уменьшить риск мировой продовольственной угрозы.
Основные условия таковы: никакие вооружённые корабли не могут приближаться к гуманитарному коридору; торговые суда могут беспрепятственно осуществлять вывоз зерна и другого продовольствия из трёх украинских портов — Черноморска, Одессы и Южного. Каждое судно подлежит проверке — этим занимается специально созданный Совместный координационный центр (Joint Coordination Centre, JCC). В его задачи входит проверка сухогрузов, отправляющихся в Украину и прибывающих оттуда с грузами. Каждое судно подлежит учёту, за чем следят представители всех договорившихся стран (Украины, России и Турции), а также ООН.
Почти каждый день координационный центр публично отчитывается о торговом трафике прибывающих и убывающих сухогрузов и размещает соответствующие пресс-релизы. В них указываются название судна, регистрационный номер, наименование груза, объём груза, порт погрузки и порт назначения. Для наглядности мы свели эти данные в единую таблицу.
Также при необходимости всегда можно уточнить маршрут того или иного судна на одном из сайтов, отслеживающих перемещения по морю, например на VesselFinder.
Из таблицы и пояснений координационного центра видно, что, действительно, только два торговых судна везут груз в рамках продовольственной программы ООН. 16 августа судно Brave Commander погрузило в порту «Южный» 23 300 тонн пшеницы и отправилось в Джибути. Затем пшеница будет передана Эфиопии по программе ООН. Второе судно — Karteria. У него маршрут сложнее: из порта «Южный» оно перевезло 37 500 тонн пшеницы в Турцию, там пшеницу перемололи, а муку отправили другим судном в страдающий от голода Йемен.
Но если речь идёт о беднейших странах, то есть и третье судно — Massa J, которое везёт 28 500 тонн пшеницы в Сомали.
Если снова обратиться к данным координационного центра (доступным на момент заявления Путина), то можно установить, в какие страны ушло больше всего грузов. В страны Евросоюза отправились 27 кораблей с различным продовольствием, прежде всего кукурузой, ещё одно судно предназначено для Великобритании. Больше всего сухогрузов направлено в порты Италии и Испании (по шесть), затем идут Румыния (четыре), Греция и Нидерланды (по три), Франция (два), Германия, Болгария и Ирландия (по одному). Но и в остальные страны было отправлено значительное количество грузов — 18. Семь кораблей загрузили продовольствие для Египта, четыре — для Израиля, по два — для Китая, Индии и Южной Кореи, наконец, один идёт в иранский порт. Однако больше всего грузов ушло в Турцию — 32 торговых судна, то есть больше, чем во все страны Евросоюза вместе взятые. Таким образом, слова Путина о том, что практически всё зерно направлено в страны Евросоюза (помним про его оговорку относительно посредничества Турции), не соответствуют действительности.
Ответ на вопрос, почему зерно не направлено сразу в страны, оказавшиеся перед угрозой голода, есть в заявлении самого координационного центра. «Экспорт в любую страну поможет успокоить рынки и ограничить продовольственную инфляцию», — уверяет структура, в которой есть делегаты от России, Украины и Турции. Об этом ранее говорил и официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. 5 августа на очередном брифинге он объяснил, что поставки украинского зерна в ЕС снижают давление на рынки и высвобождают дополнительные объёмы на мировом рынке для отправки в Африку. Кроме того, Мамер отметил: «Евросоюз не вывозит зерно в Европу, мы упрощаем трейдерам возможности вывоза зерна, и дальше уже они сами решают, каким будет точка его назначения».
На основании имеющихся данных можно заключить, что часть продовольственных грузов действительно была направлена в страны Евросоюза. Но утверждение, согласно которому «практически всё зерно», вывезенное через гуманитарный морской коридор из украинских портов, досталось Европе, не соответствует действительности.
Изображение на обложке: VesselFinder