Правда ли, что на фотографии изображена свадьба в Украине?

В соцсетях распространилась фотография, на которой якобы запечатлена «обычная свадьба в Украине» — на снимке молодожёны и гости вскидывают руки в нацистском приветствии. Мы проверили достоверность таких публикаций.

4 сентября фотографию опубликовали Telegram-каналы «Жесть дня» (1,5 млн подписчиков на момент написания этого разбора), «Voblya новости» (1,1 млн) и «Наблюдатель????» (487 000). В тот же день во «ВКонтакте» снимок разместили в пабликах «Спецназ» (193 000) и «Мы V форме МВД Росгвардия военные» (84 000). Изображением также делились пользователи Twitter и Facebook*.

В действительности эта фотография появилась ещё несколько лет назад — например, в 2017 году пользователь форума «ЯПлакалъ» включил её в подборку забавных снимков, обнаруженных на просторах интернета. Размещённый пять лет назад снимок практически полностью совпадает с тем, что был опубликован в сентябре 2022 года. Единственное отличие — на оригинальном изображении верхняя полоса флага окрашена не в синий, а в чёрный цвет.

Источник: «ЯПлакалъ»

Некоторые интернет-пользователи, взявшиеся за разоблачение блогеров, делящихся недостоверной информацией, утверждают, что на самом деле в руках у мужчин на фото — флаг Российской империи. На нём действительно есть полосы чёрного и жёлтого цвета, однако под ними ещё и белая полоса. Поскольку её не видно на фотографии, однозначно утверждать, что гости принесли на свадьбу имперский флаг, невозможно.

В последние десятилетия чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи стали активно использовать русские националисты — в частности, он стал главным атрибутом «Русского марша». Также он популярен среди монархистов и некоторых футбольных фанатов. На крупнейших российских маркетплейсах продаются десятки версий имперского флага с надписью «Мы русские, с нами Бог».

Хотя снимок был сделан как минимум пять лет назад и на нём не было жёлто-синего флага, можем ли мы утверждать, что запечатлённая фотографом свадьба проходила не в Украине? Разобраться поможет задний фон, на котором виден весьма характерный постамент некоего памятника и жёлто-бежевое пятиэтажное здание. Судя по сервису Google Street View, молодожёны и их гости фотографировались вовсе не в Украине, а в России: за их спиной — памятник Ленину и один из загсов Новокузнецка.

Источник: Google Street View

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Facebook, экстремистской организацией; её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: Telegram

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Newsweek. Fact Check: Does Viral Photo Show 'Nazi' Wedding in Ukraine?
  2. Facta. Nella versione originale di questa foto non c’è la bandiera ucrainae
  3. Правда ли, что на фотографии изображены украинские беженцы в Хорватии?
  4. Правда ли, что в Гостомеле украинцы снимали постановочное видео о «зверствах российских войск»?

Поделитесь с друзьями