Родители часто пугают детей тем, что, если не надеть шапку в мороз, можно заработать менингит. Мы решили проверить, насколько велика такая опасность.
По большей части утверждение о том, что отказ от шапки в мороз может привести к менингиту, передаётся из уст в уста, от родителей к детям. Эти родительские угрозы высмеиваются в юмористических шоу и мемах. Однако такое мнение всё ещё можно встретить даже в СМИ и на телевидении. Интернет-пользователи задают вопрос, правда ли это, на форумах и в соцсетях. В СССР женские шляпки, почти не закрывающие голову, называли менингитками — с намёком на то, что те, кто их носит, рискуют получить менингит.
Прежде всего стоит разобраться, что такое менингит. Это воспаление жидкости и оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Чаще всего его вызывают бактериальные или вирусные инфекции. Вирусный менингит наиболее распространён и сравнительно менее опасен. Его возбудители — вирусы свинки, герпеса, энтеровирусы, ВИЧ и др. От бактериального менингита умирает каждый десятый заболевший, а у каждого пятого даже после выздоровления остаются тяжёлые последствия. Более половины всех смертей от менингита в мире приходится именно на бактериальный тип, и это притом, что он встречается намного реже вирусного.
Гораздо меньше распространены случаи, когда менингит развивается из-за других причин: например, грибковой инфекции, раковой опухоли, травм головы, паразитов (через загрязнённые водоёмы или заражённую пищу) и др. Но переохлаждения среди них нет. Более того, чаще всего болеют менингитом в тех странах, где морозов вообще не бывает. По данным Центров по контролю заболеваний США, самая высокая заболеваемость приходится на «менингитный пояс» Африки к югу от Сахары.
«Отморозить» мозг и таким образом получить воспаление тоже не получится: наш организм отлично защищает внутренние органы от переохлаждения. Так, кровеносные сосуды на морозе сужаются, перенаправляя кровь от поверхности тела внутрь, мышцы начинают дрожать, производя тепло, вырабатываются гормоны, ускоряющие обмен веществ. Поэтому вы гораздо быстрее отморозите себе уши без шапки, чем «застудите» мозг.
Тем не менее заболеваемость менингитом зимой действительно повышается. Почему это происходит? Во-первых, зимой мы чаще болеем простудой и гриппом, которые снижают иммунитет и косвенно делают наш организм более восприимчивым к возбудителям болезней. Во-вторых, мы чаще проводит время в помещении с большим количеством людей, а это способствует распространению вирусов и бактерий. Так что заразиться менингитом зимой проще всего не на морозе, а в тёплом помещении.
Тут стоит немного уйти в сторону и поговорить о том, почему вообще зимой люди болеют респираторными инфекциями чаще — не из-за того ли как раз, что не носят шапки и замерзают? В научном сообществе существует мнение, что иммунитет может снижаться из-за переохлаждения. Однако многие считают, что на способность организма сопротивляться болезням гораздо сильнее влияет нехватка витамина D из-за малого количества солнца (так, например, смертность от ковида была в четыре раза выше среди тех пациентов, у кого был недостаток этого вещества). Кроме того, клетки дыхательных путей менее активно вырабатывают интерфероны (белки, которые продуцируют наши клетки в ответ на вторжение в организм возбудителей), когда в них попадает холодный воздух. Но от этого шапка не защитит.
Все авторитетные медицинские организации (например, Центры по контролю заболеваний США, ВОЗ, Канадский фонд менингита) сходятся во мнении, что единственный действенный способ профилактики от бактериального менингита — вакцинация, хотя и она не защищает на 100%. Особенно это актуально для тех, кто потенциально может контактировать с больными или собирается в путешествие в страны, где менингит наиболее распространён.
От вирусного менингита прививки не существует, поэтому специалисты предлагают следовать общим рекомендациям защиты от вирусов: чаще мыть руки, особенно перед едой, дезинфицировать поверхности, реже бывать в местах скопления людей. И тем не менее среди мер профилактики ни одного вида менингита тёплая одежда в холода не значится.
Откуда же взялся этот миф? Юрий Загваздин, учёный с кафедры физиологии Юго-Восточного университета Нова США, изучил этот вопрос и пришёл к выводу, что раньше менингит, или воспаление мозга, связывали с экстремальными температурами, эмоциональными переживаниями и другими факторами. Всё эти версии учёные опровергли ещё в начале прошлого века. Тем не менее в российской культуре (а найти этот миф в англоязычном сегменте интернета действительно не удалось) ошибочные представления нашли отражение в творчестве Солженицына, Паустовского, Пастернака и других писателей. Именно с этим Загваздин связывает распространение в России мнения, будто менингит может развиться, если выйти зимой на улицу с мокрой головой или не носить шапку.
Таким образом, никакой прямой взаимосвязи между морозами и менингитом нет, кроме разве что некоторого общего снижения иммунитета на фоне гипотермии и большей восприимчивости человека к любым вирусам и бактериям. При этом ни одна авторитетная медицинская организация не называет переохлаждение в числе причин, которые могут вызвать это заболевание, и не включает тёплую одежду, в том числе шапку, в список рекомендованных мер профилактики. «Заморозить» мозг у вас тоже не выйдет, у человеческого организма есть препятствующая этому система терморегуляции. А вот отморозить уши — запросто, так что шапку в холода всё же лучше носить.
Неправда
Почитать по теме: