В соцсетях часто можно встретить утверждение, что курение сигар помогает от астмы. Чаще всего это сопровождается ссылками на знаменитых курильщиков — Че Гевару или президента США Теодора Рузвельта. Мы решили проверить, так ли это.
Главный источник рассказов о пользе сигар для астматиков — многочисленные биографии кубинского революционера Эрнесто (Че) Гевары. Он страдал астмой с детства, причём, по его рассказам, в тяжёлой форме — сильные приступы чуть не погубили Че Гевару при высадке на Кубу в 1956 году. Часто ему приписывают утверждение, будто сигары помогали ему справиться с приступами. И логично, что такие рассказы можно повсеместно встретить на сайтах, посвящённых сигарам.
Прежде всего стоит обратить внимание на то, что сам Че Гевара, очевидно, не считал сигары своим единственным лекарством от астмы. В автобиографических записках о партизанских действиях на Кубе «Эпизоды революционной войны» Че Гевара много писал о мучивших его приступах и жаловался на отсутствие лекарств: «В те дни дала о себе знать моя астма. Из-за отсутствия лекарств она вновь приковала меня к постели. Я облегчал свои мучительные страдания тем, что курил самокрутки из сухих листьев душистого горошка». Также он объяснял, почему начал курить сигары: «Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров».
Исследований о вреде сигар как частном случае потребления никотина немало. Например, в 1998 году этому вопросу была посвящена конференция Американского общества борьбы с раком. Другие учёные сравнивали содержание карбоксигемоглобина (соединения гемоглобина с угарным газом) у потребителей обычных сигарет и у курильщиков сигар и трубок и установили, что этот показатель в среднем в пять раз больше, чем у некурящих. Много опубликовано работ в целом о вреде различных видов курения: курения обычных сигарет, электронных сигарет, сочетания сигары и трубки. Но отдельного исследования о влиянии сигар на организм человека, страдающего астмой, до недавнего времени не было. Пока такая работа только одна, но её общие положения совпадают с более ранними исследованиями о вреде сигар для организма.
В 2016 году группа специалистов из Греции опубликовала исследование о влиянии сигар на астму. В эксперименте участвовали 47 молодых (18–31 год) курящих мужчин. 22 участника были больны астмой, остальные не испытывали проблем со здоровьем. Учёные замеряли несколько параметров, в том числе выдыхаемый моноксид углерода и сопротивление дыхательной системы. Авторы эксперимента обращают внимание, что дым от сигарет и сигар вдыхается по-разному: в первом случае — глубоко, во втором — нет. Сигаретам и вреду, который они несут для астматиков, было посвящено ещё одно исследование, опубликованное в 2010 году. Его авторы выяснили, что глубокое вдыхание сигаретного дыма более разрушительно для страдающих астмой, чем для остальных.
В результате исследования курения сигар греческие специалисты пришли к нескольким выводам. Во-первых, у обеих групп (астматики и здоровые курильщики) после получасового курения сигары обнаружился одинаково высокий уровень токсичного карбоксигемоглобина. То есть в этом случае учёные начали с очевидного вывода: курение сигар одинаково вредит и астматикам, и курильщикам без астмы. Во-вторых, при сравнении показателей сопротивления дыхания выяснилось, что разница всё же есть: курение сигар затрагивает у астматиков периферические дыхательные пути, а у здоровых участников эксперимента дисфункция локализуется преимущественно в центральных дыхательных путях.
По мнению учёных, курение сигар опаснее для астматиков, чем для остальных: из-за неоднородности вентиляции лёгких патологические изменения труднее выявить. Но во всех без исключения случаях дыхательная система остро реагировала на курение сигар, хоть и различными способами. Таким образом, греческие учёные пришли к двум ключевым выводам. Во-первых, курение сигар ничуть не полезнее курения сигарет; во-вторых, никакой отдельной пользы от этого для астматиков не выявлено.
Изображение на обложке: Кадр из фильма «Топаз», 1969 год