В соцсетях часто можно встретить утверждение, что курение сигар помогает от астмы. Чаще всего это сопровождается ссылками на знаменитых курильщиков — Че Гевару или президента США Теодора Рузвельта. Мы решили проверить, так ли это.
Главный источник рассказов о пользе сигар для астматиков — многочисленные биографии кубинского революционера Эрнесто (Че) Гевары. Он страдал астмой с детства, причём, по его рассказам, в тяжёлой форме — сильные приступы чуть не погубили Че Гевару при высадке на Кубу в 1956 году. Часто ему приписывают утверждение, будто сигары помогали ему справиться с приступами. И логично, что такие рассказы можно повсеместно встретить на сайтах, посвящённых сигарам.
Прежде всего стоит обратить внимание на то, что сам Че Гевара, очевидно, не считал сигары своим единственным лекарством от астмы. В автобиографических записках о партизанских действиях на Кубе «Эпизоды революционной войны» Че Гевара много писал о мучивших его приступах и жаловался на отсутствие лекарств: «В те дни дала о себе знать моя астма. Из-за отсутствия лекарств она вновь приковала меня к постели. Я облегчал свои мучительные страдания тем, что курил самокрутки из сухих листьев душистого горошка». Также он объяснял, почему начал курить сигары: «Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров».
Исследований о вреде сигар как частном случае потребления никотина немало. Например, в 1998 году этому вопросу была посвящена конференция Американского общества борьбы с раком. Другие учёные сравнивали содержание карбоксигемоглобина (соединения гемоглобина с угарным газом) у потребителей обычных сигарет и у курильщиков сигар и трубок и установили, что этот показатель в среднем в пять раз больше, чем у некурящих. Много опубликовано работ в целом о вреде различных видов курения: курения обычных сигарет, электронных сигарет, сочетания сигары и трубки. Но отдельного исследования о влиянии сигар на организм человека, страдающего астмой, до недавнего времени не было. Пока такая работа только одна, но её общие положения совпадают с более ранними исследованиями о вреде сигар для организма.
В 2016 году группа специалистов из Греции опубликовала исследование о влиянии сигар на астму. В эксперименте участвовали 47 молодых (18–31 год) курящих мужчин. 22 участника были больны астмой, остальные не испытывали проблем со здоровьем. Учёные замеряли несколько параметров, в том числе выдыхаемый моноксид углерода и сопротивление дыхательной системы. Авторы эксперимента обращают внимание, что дым от сигарет и сигар вдыхается по-разному: в первом случае — глубоко, во втором — нет. Сигаретам и вреду, который они несут для астматиков, было посвящено ещё одно исследование, опубликованное в 2010 году. Его авторы выяснили, что глубокое вдыхание сигаретного дыма более разрушительно для страдающих астмой, чем для остальных.
В результате исследования курения сигар греческие специалисты пришли к нескольким выводам. Во-первых, у обеих групп (астматики и здоровые курильщики) после получасового курения сигары обнаружился одинаково высокий уровень токсичного карбоксигемоглобина. То есть в этом случае учёные начали с очевидного вывода: курение сигар одинаково вредит и астматикам, и курильщикам без астмы. Во-вторых, при сравнении показателей сопротивления дыхания выяснилось, что разница всё же есть: курение сигар затрагивает у астматиков периферические дыхательные пути, а у здоровых участников эксперимента дисфункция локализуется преимущественно в центральных дыхательных путях.
По мнению учёных, курение сигар опаснее для астматиков, чем для остальных: из-за неоднородности вентиляции лёгких патологические изменения труднее выявить. Но во всех без исключения случаях дыхательная система остро реагировала на курение сигар, хоть и различными способами. Таким образом, греческие учёные пришли к двум ключевым выводам. Во-первых, курение сигар ничуть не полезнее курения сигарет; во-вторых, никакой отдельной пользы от этого для астматиков не выявлено.
Изображение на обложке: Кадр из фильма «Топаз», 1969 год
Неправда
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.