Маркетологи утверждают, что косметика и парфюмерия с феромонами в составе может сделать человека более сексуально привлекательным для других. Мы решили проверить, возможно ли это.
На многих сайтах, специализирующихся на продаже косметики и парфюмерии, можно найти статьи о чудодейственных свойствах феромонов. Некоторые из них отмечают, что духи с человеческими феромонами запрещены в России и Европе, поэтому предлагают продукцию, содержащую феромоны свиней: якобы те оказывают на человека такое же воздействие. Парфюмерия с феромонами — достаточно популярный товар на крупнейших российских маркетплейсах.
Феромоны — это химические вещества, выделяемые живыми организмами, чтобы вызвать определённую реакцию у представителей того же вида. Они широко распространены у насекомых, ракообразных и млекопитающих. Иногда эти вещества просто выбрасываются в воздух, а иногда животные «оставляют» их в конкретных местах, чтобы привлечь самца или самку или пометить свою территорию. Так, например, действуют кошки, когда трутся о предметы или людей, — они дают другим животным понять, что эта территория уже занята. Так что назначение феромонов не только в привлечении существ противоположного пола с целью размножения.
Откуда же вообще взялась идея, что феромоны есть и у людей? Всё началось с псевдооткрытия, будто женский менструальный цикл синхронизируется, если женщины живут вместе или постоянно тесно общаются, якобы в результате их взаимного гормонального «опыления». Мы уже развенчивали этот миф (спойлер: циклы могут синхронизироваться по чистой случайности, а вовсе не в результате каких бы то ни было гормонов). Затем в 1991 году на научной конференции в Париже, которую спонсировала корпорация EROX, были представлены два феромона — андростадиенон и эстратетраенол (мужской и женский соответственно). Стоит отметить, что EROX имела коммерческий интерес в феромонах. В работе же учёных вообще не было указано, как они обнаружили эти вещества и каким образом их извлекли, лишь сообщалось, что феромоны были представлены корпорацией EROX. Тем не менее, учёные утверждали, что в ходе экспериментов смогли подтвердить влияние этих веществ на противоположный пол.
Несмотря на то, что исследование не вызывало большого доверия, с 1991 года андростадиенон и эстратетраенол ещё не раз изучались и другими учёными. Так, в 2000 году биолог Марта МакКлинток из Чикагского университета отчасти поддержала своих коллег, однако она отмечала, что называть эти вещества феромонами преждевременно. Несмотря на то, что результаты некоторых исследований были положительными, проводимые эксперименты не вызывают большого доверия у многих учёных (ввиду маленькой выборки испытуемых, некоторой предвзятости самих экспериментаторов, которые останавливали исследования, как только видели желаемый результат, и отсутствия повторных испытаний). Ричард Л. Доти, директор центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета, посвятил критике этих экспериментов целую книгу, которая так и называется — «Великий миф о феромонах». Он вообще не уверен, что андростадиенон и эстратетраенол можно отнести к этой группе веществ.
Стоит отметить, что запахи действительно играют определённую роль во влечении людей друг к другу. Проводились эксперименты, когда женщинам давали нюхать футболки, которые несколько дней носили мужчины. Затем учёные сопоставили то, как женщина оценивала потенциального партнёра по запаху футболки, с генотипом этого партнёра. Выяснилось, что чем сильнее он отличался от её собственного, тем более приятен ей был запах. Часто подобные эксперименты приводят как доказательство того, что феромоны работают, однако это не так. Феромоны должны одинаково действовать на всех представителей конкретного биологического вида, здесь же запахи оказывали на разных женщин разный эффект.
На некоторых сайтах предлагают ароматы с «маслами животного происхождения». Однако если это феромоны свиней или собак, то и действовать они будут именно на свиней или собак, а вовсе не на самцов или самок человека, поскольку феромоны действуют только на представителей того же вида. Иначе межвидовое скрещивание было бы в природе обычным делом.
Таким образом, учёные пока не могут однозначно ответить на вопрос есть ли у людей феромоны, поскольку существующие исследования либо недостаточно убедительны, либо дают противоречивые результаты.
Для успешной коммуникации необходимо, чтобы люди не только выделяли феромоны, но и улавливали их. У животных за это отвечает сошниково-носовой орган. Учёные не пришли к единому мнению, есть ли он у человека и если да, выполняет ли свою функцию. Кто-то считает, что у нас он есть, но рудиментарный, а кто-то — что мы вообще утратили его примерно в то же время, когда обрели цветное зрение и стали больше полагаться на визуальные образы, чем на нюх.
Тем не менее, проводились эксперименты, в ходе которых женщинам под нос наносили некоторое количество того самого андростадиенона. Это вызывало улучшение настроения и повышение концентрации, что в целом действительно может некоторым образом сказаться на влечении к противоположному полу. Однако животные могут учуять запах феромонов на расстоянии нескольких километров, в этом же эксперименте для хоть какого-то эффекта потребовался непосредственный контакт.
Ещё один эксперимент, косвенно подтверждающий возможность существования человеческих феромонов, провели учёные из Института науки Вайсмана в Израиле. Они собрали слёзы женщин, только что посмотревших грустный фильм, и дали их понюхать мужчинам. В результате у тех снизился уровень тестостерона и сексуальное возбуждение, как будто запах слёз сообщил им, что на романтику рассчитывать не стоит. Учёные подчёркивают, что это может быть косвенным доказательством существования феромонов, которые напротив будут усиливать влечение, но пока они ещё не найдены.
И тут мы приходим к тому, почему феромоны, даже если их действительно найдут, смогут производить в промышленных масштабах и добавлять в духи, не будут работать у людей так же, как у животных. Дело в том, что сексуальное влечение у людей устроено гораздо сложнее, чем у животных, и основано не только на физиологических реакциях, но и на личных предпочтениях, культурных особенностях, предыдущем опыте и многих других факторах. Поэтому рассматривать феромоны как некий научный аналог приворотного зелья точно не стоит.
Тем не менее, у духов с феромонами может быть некий психологический эффект плацебо. Люди, которые ими пользуются, чувствуют и ведут себя более уверенно, что в свою очередь делает их более сексуально привлекательными. Так что в этом смысле они действительно могут помочь привлечь партнёра.
Стоит также учитывать, что парфюмерная продукция не особенно строго регулируется контролирующими органами. Она должна быть безопасна для человека, но производитель не обязан раскрывать каждый её ингредиент перед потребителем. Таким образом, нет никакой гарантии, что заявленные феромоны вообще присутствуют в составе, это никто не проверяет. К тому же, жалуются учёные, значение, в котором часто используют это слово — приятный, притягательный запах, — очень далеко от его научного определения. Настоящие феромоны в животном мире вовсе не привлекают партнёров, они принуждают их, то есть, вызывают неконтролируемую физиологическую реакцию.
Таким образом, феромоны, вызывающие сексуальное влечение, действительно существуют, но только в животном мире. Учёные допускают, что возможно человеческий организм тоже производит и выделяет их, но ни один такой феромон пока не был найден. Кроме того, вполне вероятно, что у людей отсутствует механизм, который должен улавливать и передавать в мозг эти феромоны. То, что продаётся в магазинах под видом таких духов, в лучшем случае содержит феромоны животных, которые и действовать будут лишь на животных этого вида, а в худшем — не содержат ничего отличного от других духов. Но такие средства действительно могут повысить привлекательность человека — если он сам будет чувствовать себя с ними более уверенным и сексуальным и вести себя соответственно.
Фото на обложке: Х/ф «Парфюмер: История одного убийцы», реж. Т. Тыквер, сцен. Э. Биркин, П. Зюскинд, комп. Р. Хайль, 2006.
Большей частью неправда
Почитать по теме: