Правда ли, что на билетах в московском и киевском метро появились надписи о ядерной войне?

В Сети распространяют фото проездных билетов, надписи на которых советуют чаще ездить в метро, поскольку в подземке вероятность выжить во время ядерного взрыва выше. Мы проверили, действительно ли в столичных метрополитенах двух стран провели такие акции.

Московское метро

В октябре 2022 года в соцсетях и Telegram-каналах появились многочисленные посты о якобы новой акции или, как пишут некоторые интернет-пользователи, рекламе в метрополитене Москвы. На снимке продемонстрирован билет со следующей надписью: «Пользуйтесь метро чаще. Ядерная война? Проехали! Вероятность погибнуть от ядерного взрыва на 90% ниже, если ты в метро. Выживут только пассажиры».

Например, это фото с подписью «Креативно» у себя в Telegram-канале выложил Захар Прилепин (169 000 просмотров), также предложив «развивать досуг в метро»: по его мнению, там следует открывать рестораны, парикмахерские, военкоматы, музеи и арт-площадки. А в канале «СМИ Россия не Москва» снимок с подписью «Термоядерная реклама московского метро» получил 321 000 просмотров. Кроме того, публикации можно найти и в СМИ, например на сайте Deita.ru, а также во «ВКонтакте» (примеры тут и тут). Примечательно, что снимком без каких-либо пояснений у себя в инстаграме* поделился и писатель Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптического романа «Метро 2033».

Скриншот поста. Источник

Официальное опровержение появилось ещё 13 октября в РИА «Новости». Тогда в пресс-службе столичного метрополитена агентству сообщили, что вирусный снимок сфабрикован: «Это фейк. Оригинальному фото уже около пяти лет».

Свою версию появления фейкового дизайна билета 14 октября представил Telegram-канал «Война с фейками» (174 000 просмотров), который якобы установил и первоисточник фотомонтажа. Приводим слова авторов канала (орфография и пунктуация сохранены): «Украинское центры психологических операций отредактировали архивную фотографию 2020 года из статьи на сайте одной из московских муниципальных газет. В материале шла речь о повышении стоимости проезда на городском транспорте. На оригинальном фото изображён билет "Единый", который, кроме метрополитена, действует в московских электробусах, автобусах и трамваях, а также на монорельсе и МЦК (Московское центральное кольцо. — Прим. ред.). Авторы фейка стёрли надпись "Единый" с исходного изображения, но оставили пиктограммы, изображающие виды наземного транспортных средств. Очевидно, что печатать на едином проездном текст, призывающий пользоваться только метро — неразумно. Фейк сделан, чтобы в очередной раз напугать москвичей и жителей других городов России атомной войной и повысить уровень тревожности граждан».

На самом деле это снимок не 2020 года — ему, как и сообщали в пресс-службе метро, более пяти лет. Самое ранее появление фото, что нам удалось отследить, было на сайте телеканала «ТВЦ» 5 октября 2017 года. Фотографию использовали для иллюстрации новости под заголовком «На билетах "Единый" в московском транспорте появятся детские стихи».

Скриншот страницы сайта. Источник

Создатель монтажа — интернет-пользователь под ником Валаар Моргулис. Изначально он опубликовал отредактированную картинку на сайте vc.ru 10 октября 2022 года в 19:50 по московскому времени в подборке под заголовком «Честная реклама, или Sad but true». По словам автора, так «могла бы выглядеть эффективная реклама московского метро в наши дни». Кроме того, в тексте указано, что вся подборка представляет собой мемы на тему мобилизации, переезда за границу и других актуальных повесток. В 20:33 автор выложил мемы и на «Пикабу» с тегами «Юмор», «Чёрный юмор» и «Игра слов», а 11 октября разместил картинку у себя в твиттере, но уже без пояснений, в результате чего изображение и могло стать вирусным.

Автор отредактированной картинки действительно стёр надпись «Единый» с оригинала, а потом добавил фразы про ядерную войну и вероятность выживания при взрыве. Однако мы сильно сомневаемся, что целью было «напугать москвичей и жителей других городов России» и «повысить уровень тревожности граждан», скорее наоборот. Как мы писали в одном из прошлых материалов, согласно многочисленным исследованиям, смех положительно влияет на здоровье, иммунную систему и снижает уровень стресса.

Ниже ещё несколько примеров выдуманной рекламы от того же автора.

Сатирические новости

Киевское метро

Новости об упоминании ядерной войны на билетах киевского метро появились через несколько дней после аналогичных новостей о московском метрополитене. Доказательством в данном случае также послужило фото билета, но на фоне турникета. 15 октября этот снимок с подписью «Гениальные советы от Киевского метрополитена» появился в соцсетях бывшего премьер-министра Украины (занимал пост в 2010–2014 годах во время президентства Виктора Януковича) Николая Азарова (Telegram, Twitter, «ВКонтакте»). В целом фото стало вирусным, поскольку можно найти множество постов в соцсетях, например во «ВКонтакте» (тут, тут и тут), а также в крупных Telegram-каналах, среди которых Tarik Nezalejko (65 000 просмотров), «Ne.Сахар» (211 000), «Военный обозреватель» (69 000), «Постовой» (11 000) и др.

Скриншот самого раннего найденного нами поста. Источник

На самом деле этот снимок — тоже фотомонтаж, как и в случае с московским метро. Во-первых, на украинском билете написано: «Користуйтеся метро якнайчастіше. Ядерна вiйна? Минули! Ймовірність загинути внаслідок ядерного вибуху на 90% нижча, якщо ти в метро. Виживуть тільки пасажири». Эта надпись представляет собой дословный украинский перевод текста с разобранного ранее русскоязычного мема. Ситуация, в которой Киевский метрополитен использовал бы именно такой текст, кажется крайне маловероятной.

Во-вторых, мы нашли оригинальное неотредактированное фото, и на нём показаны лишь турникеты без билета на переднем плане. Этот снимок сопровождал материалы, опубликованные 2 августа 2017 года на украинских сайтах, например «The Village Україна» и РИА «Новости Украина». Тогда СМИ сообщали, что в Киеве на станции метро «Кловская» установили первые автоматы по продаже билетов с QR-кодом.

В-третьих, судя по всему, автор монтажа использовал и старое фото билета. Мы отыскали серию из нескольких фотографий от Киевской городской государственной администрации (КГГА), которыми в начале 2020 года на украинских сайтах, включая государственные порталы, иллюстрировали новости о QR-кодах в общественном транспорте Киева. Тогда сообщалось, что с 1 апреля для оплаты разовой поездки будет действовать единый электронный билет. На тех снимках показан билет с данными, которые идентичны информации с вирусного фото, якобы сделанного осенью 2022-го: те же QR-код, место покупки (станция метро «Театральная»), касса, номер билета и даже частично время покупки (совпадают минуты и секунды). Очевидно, кто-то отредактировал исходный снимок, изменив дату покупки (вместо 20 февраля 2020 года стало 12 октября 2022-го), прифотошопив надпись о ядерной войне и почему-то полностью убрав строчку с датой окончания действия билета.

Сравнение фото. Источники: автор неизвестен / КГГА

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: DesktopBackground.org

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что бывший министр обороны Японии призвал Украину не бомбить ЗАЭС, чтобы не повторять преступления США?
  2. Правда ли, что KFC и Booking.com разместили в Германии рекламу про «цыпочек из Украины»?
  3. Правда ли, что в Чехии на магазинах появились таблички «Украинцам вход запрещён»?

Поделитесь с друзьями