Из некоторых сетевых источников можно узнать, что попаданием расхожей фразы в нашу речь мы обязаны рейхсминистру пропаганды Германии. Мы проверили, действительно ли её ввёл в оборот Йозеф Геббельс.
О том, что именно видный деятель Третьего рейха Пауль Йозеф Геббельс — автор крылатой фразы про гениальность, сообщают такие ресурсы, как «Цитаты известных личностей», QuotesBox, Socratify.net, «Миллион статусов», ЖЖ, «Пикабу», «Дзен» и некоторые печатные издания. Однако ряд других сайтов («Жемчужины мысли», «Афоризмо.ru») приписывают эти слова Альберту Эйнштейну — в России даже выпускают канцтовары с подобной атрибуцией. Отсылка к Эйнштейну также присутствует в русском переводе бестселлера Роберта Кийосаки «Почему отличники работают на троечников, а хорошисты на государство».
Начнём с Альберта Эйнштейна. Такого высказывания в наследии знаменитого учёного нет. Очень часто ему приписывают другую фразу на тему простоты: «Всё должно быть [изложено] настолько просто, насколько это возможно, но не проще». Наши коллеги с сайта Quote Investigator выяснили, что эта формула, скорее всего, восходит к замечанию из лекции 1933 года: «Едва ли можно отрицать, что высшая цель всякой теории состоит в том, чтобы сделать нередуцируемые базовые элементы как можно проще и в как можно меньшем количестве…»
Ещё одна якобы цитата Эйнштейна, популярная на русском: «Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так» — не имеет источников в архиве физика. Но и эта, и предыдущая цитата могли стать причиной атрибуции интересующей нас фразы великому учёному в силу их некоторого сходства с ней.
Нельзя не упомянуть и других деятелей, на протяжении истории отдававших дань простоте, что, в общем-то, естественно. Так, древнегреческий драматург Еврипид писал, что «у истины всегда простые речи». Леонардо да Винчи приписывают фразу «Простота есть основа утончённости», хотя он ничего подобного не говорил — лишь в своих записных книжках восхищался простотой вещей, созданных природой, и заявлял, что человеческой изобретательности до этого далеко. Наконец, Лев Николаевич Толстой в эпилоге к первой части романа «Война и мир» устами Пьера Безухова говорит, что «все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты».
Однако все эти высказывания, пусть и близкие по смыслу формуле «Всё гениальное просто», не совпадают с ней буквально. Давайте же наконец обратимся к работам Йозефа Геббельса — а точнее, к одной из них, которую чаще всего упоминают в связи с интересующей нас фразой. 1 сентября 1932 года в антисемитской и антикоммунистической газете Der Angriff («атака» — нем.) вышла статья Геббельса под названием «Совет диктатору и тем, кто хочет стать им». Советов было целых двадцать. И 17-й в оригинале выглядел так: «Alles Große ist einfach und alles Einfache ist groß. Der Kleine liebt es, seine Bedeutungslosigkeit hinter der Komplikation zu verbergen».
На русский язык этот пункт в наши дни чаще всего переводят как «Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Мелким людишкам нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами». Однако, строго говоря, слово Große переводится как «большое» или «великое», а не «гениальное», что нашло своё отражение в английском переводе «Совета» — там использовано слово great. Да, слова «великий» и «гениальный» в какой-то степени синонимичны, поэтому оба варианта перевода допустимы. Однако насколько вероятно, что именно благодаря этой статье ещё не очень известного в СССР в 1932 году Геббельса в русский язык проникло выражение «всё гениальное просто»?
Мы видим эту фразу в повести Якова Окунева «Катастрофа» (1927), в журнале художественного очерка «Наши достижения» (1931), в книге Михаила Ипполитова-Иванова «50 лет русской музыки в моих воспоминаниях» и ряде других довоенных изданий. В варианте же «Всё великое просто, всё простое велико» (как у Геббельса) она встречается и в изданиях XIX века, где названа «изречением мудреца». Отметим, что и англоязычные версии крылатой фразы («Genius is simple, everything great is simple») встречаются в печатных изданиях до XX века, то есть и в английский язык Геббельс эту идиому не вводил.
Таким образом, нет серьёзных оснований утверждать, что автор фразы «всё гениальное просто» — Йозеф Геббельс. В то же время синонимичное высказывание появляется в одной из его статей.
Большей частью неправда
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что на фото показан человек, который наступил на свою бороду и в результате сломал шею?
Согласно многочисленным постам в соцсетях, на этом снимке изображён мужчина, погибший в XIX веке при весьма необычных обстоятельствах: он якобы сломал шею из-за того, что наступил на собственную бороду. Мы проверили достоверность этой истории.
Правда ли, что в США нельзя кричать «пожар!» в переполненном театре?
Периодически в качестве примера того, что свобода слова даже в Соединённых Штатах имеет свои границы, люди упоминают несколько необычный местный закон. Мы проверили, действительно ли в США действует подобный законодательный акт.
Правда ли, что грибы не перевариваются?
Распространено мнение, что съеденные грибы человеческий организм не может переварить, поэтому продукт считают бесполезным. Мы решили проверить, действительно ли это так.