Правда ли Украина планирует выпустить почтовую марку с Зеленским и Бандерой?

Летом российские государственные СМИ распространили информацию о готовящемся выходе украинской марки с изображением Зеленского, Бандеры, Петлюры и Хрущёва. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.

В середине июля «Российская газета» (официальное издание правительства РФ, где в том числе публикуются принятые законы) разместила статью, в которой рассказывалось о готовящемся выпуске новой марки. На этой марке, по информации издания, будут изображены президент Украины Владимир Зеленский, лидер украинских националистов в 1930–1940-х годах Степан Бандера, глава Украинской Народной Республики (1919–1920) Симон Петлюра и советский руководитель Никита Хрущёв. При этом лица указанных политиков размещены на фоне горы Рашмор — скалы в США, в которой вырублены профили американских президентов. «Российская газета» ссылается на неназванные украинские СМИ. В украинских СМИ этой информации нет, но новость об «украинском Рашморе» находится на пророссийских сайтах, пишущих про Украину. Например, 14 июля 2022 года об этом писал сайт «Донпресс», причём уже как о свершившемся факте, — это самая ранняя публикация. Также новость о марке есть на сайте «Политикус», «Инфо-24», в «Дзене» и Twitter.

Сообщений о выходе (состоявшемся или планирующемся) марки с Зеленским, Бандерой, Петлюрой и Хрущёвым нет ни в украинских СМИ, ни в украинских Telegram-каналах. В одной из самых ранних записей на эту тему в «Дзене» есть ссылка на некий украинский новостной Telegram-канал, где фото марки сопровождается текстом на украинском языке: «"Укрпочта" готовит новую марку. На ней изображены политические деятели, которые сыграли важную роль в истории страны».

Такого Telegram-канала с якобы почти 70 000 подписчиков найти не удалось, что позволяет сделать вывод: это фейк от начала и до конца.

Почтовые марки Украины выпускает исключительно «Укрпошта». На сайте государственной почтовой службы есть подробный план печати марок на каждый год. В 2022 году таких плана два: тематический план выпуска марок и оперативный план (связанный с военным положением). Из-за российского вторжения изначальный график изменился, и Украина выпустила несколько марок, посвящённых тем или иным событиям на фронте — например, взрыву на Крымском мосту или затоплению крейсера «Москва». Ни в одном графике никаких марок с Зеленским, Бандерой, Петлюрой и Хрущёвым не значится. Нет об этом ни слова ни на сайте «Укрпошты», ни в фейсбуке, ни в Telegram-канале почтовой организации.

В некоторых записях, помимо изображения самой марки, есть и вторая фотография — руки, которая держит два блока марок с «украинским Рашмором»

Сайт Voxukraine, разбирая этот случай, довольно быстро нашёл оригинал фотографии. Это фотография из официального сообщения в фейсбуке «Укрпошты», опубликованного 23 мая 2022 года.

Эта публикация была приурочена к началу официальной продажи второй серии знаменитой марки «Русский военный корабль…», посвящённой затоплению российского крейсера «Москва». На двух фотографиях идентично всё, кроме самих марок: положение руки, форма ногтей, фон и частично поля блока. Наконец, на втором блоке (который находится на заднем плане) марок с Зеленским и остальными авторы фейка забыли проставить цену. На марках с русским военным кораблём цена обозначена буквами F на одном блоке и W на втором (первый номинал — 23 гривны, второй, для международных отправлений, — $1,5). А на одном из блоков марок с политическими деятелями такой маркировки нет.

Таким образом, новость о состоявшемся или готовящемся выпуске марок с Зеленским, Бандерой, Петлюрой и Хрущёвым полностью сфабрикована, от первоисточника до изображений самой марки.

Фото на обложке: соцсети

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в Республике Чад выпустили почтовую марку с изображением взрыва на Крымском мосту?
  2. Правда ли, что на известной фотографии изображён Степан Бандера в нацистской форме?

Поделитесь с друзьями