Правда ли, что термин «вечная мерзлота» придумал теоретик анархизма князь Пётр Кропоткин?

Во многих статьях встречается утверждение, что автор словосочетания «вечная мерзлота» — революционер-анархист Пётр Кропоткин. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Указание на авторство Кропоткина можно встретить в большинстве кратких биографий теоретика анархизма. Об этом говорится в русской версии «Википедии» — как в статье про Кропоткина, так и в статье про вечную мерзлоту, правда, в обоих случаях без указания источника. Есть упоминание об этом и в жизнеописании Кропоткина на сайте Polit.ru, и в LiveJournal, и в публикации издания «Аргументы и факты», и на сайте «Горький». Формулировка, впрочем, часто бывает более аккуратной: не «придумал», а «ввёл в научный обиход».

В 1874 году Пётр Алексеевич Кропоткин, в то время секретарь отдела физической географии Русского географического общества, представил доклад о своей поездке 1871 года в Швецию и Финляндию. Результатом его экспедиции стала сенсационная работа «Исследования о ледниковом периоде», в которой Кропоткин хлёстко раскритиковал теории своих предшественников и представил убедительные доказательства существования ледникового периода. В печать его работа вышла только в 1876 году по причинам, не имеющим отношения к физической географии. Через несколько дней после выступления Кропоткина арестовали за политическую деятельность, а именно — за принадлежность к народническому кружку чайковцев. Как позже вспоминал Кропоткин, уже во время доклада он был готов к аресту: «Мне предложили занять место председателя отделения физической географии, тогда как я сам задавал себе вопрос: "Не проведу ли я эту самую ночь уже в Третьем отделении?"».

П. А. Кропоткин в каземате Петропавловской крепости. Рисунок П. А. Кропоткина

В предисловии к сборнику 1876 года указано, что «автор не имеет возможности окончательно приготовить к печати последние главы своего сочинения». Два этих года Кропоткин провёл в тюрьме, а в 1876 году бежал за границу, откуда вернулся в Россию только после революции 1917 года.

Его «Исследования о ледниковом периоде» стали одной из первых научных работ в этой области и окончательно укрепили теорию оледенений. Кропоткин использует термины «вечномёрзлые почвы» и «вечная мерзлота». Учитывая эффект, произведённый его работой, можно понять, почему авторство словосочетания осталось в отечественной литературе за Кропоткиным.

Но само словосочетание, равно как и подробные исследования вечной мерзлоты, появилось раньше. В 1843–1844 годах российский учёный и путешественник Александр Миддендорф совершил научную экспедицию в Сибирь. Результатом этой поездки стала работа «Путешествие на север и восток Сибири», в которой Миддендорф подробно разбирал в числе прочего климатические особенности региона и структуру почвы. Книга вышла сначала на немецком языке (1851), а затем по-русски (1862).

В этой работе Миддендорф подробно изучает вечную мерзлоту и описывает её как «вечно мёрзлую сибирскую почву», уточняя, что эксперименты показывают в некоторых местах мерзлоту глубиной на сотни метров. На протяжении всего исследования словосочетание «вечно мёрзлая почва» встречается много раз. Практическая работа Миддендорфа упомянута как важный источник и у Кропоткина. А в современной науке она считается первым трудом по мерзлотоведению.

Само же словосочетание «вечная мерзлота» также встречается в специальной литературе раньше, чем Кропоткин представил своё исследование. Его можно найти в диссертации на соискание профессорского звания в Горном институте, автор — горный инженер Юлий Эйхвальд. В этой научной работе под названием «О разработке золотосодержащих россыпей, в особенности Нерчинского горного округа», изданной в Петербурге в 1868 году, есть следующая фраза: «От вечной мерзлоты почвы пласты наносов составляют плотную, в зимнее время с трудом и большой тратой инструмента добываемую массу».

Таким образом, князь Кропоткин не первым ввёл в научный обиход словосочетание «вечная мерзлота», оно существовало и до него. Труды Миддендорфа, писавшего о «вечно мёрзлой почве», были хорошо известны современникам, после опубликования работы о климате Сибири он стал академиком Петербургской академии наук, а потом и её непременным секретарём. Поэтому Кропоткин, несмотря на его несомненные научные заслуги, не может считаться автором этого термина.

Фото на обложке: П. А. Кропоткин за работой, 1891 год. Музей Кропоткина

Неправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: