Правдива ли история о Месси, который на ЧМ-2022 отдал своему сокоманднику приз лучшему игроку матча?

После матча сборных Аргентины и Польши на чемпионате мира по футболу в Катаре СМИ и пользователи соцсетей рассказали трогательную историю о Лионеле Месси, который решил необычным образом подбодрить своего партнёра по команде. Мы проверили достоверность этих сообщений.

30 ноября в завершающем матче группового этапа чемпионата мира по футболу сборная Аргентины победила сборную Польши со счётом 2:0. На следующий день телеканал «Матч ТВ» в своих профилях в Facebook*, Twitter и «ВКонтакте» сообщил, что главная звезда аргентинской команды Лионель Месси, которому присудили звание лучшего игрока матча, отдал эту награду Алексису Макалистеру, автору одного из голов в ворота поляков. «Так капитан подбодрил партнёра по сборной, чтобы замотивировать его на плей-офф. Не только гений, но и великий добряк», — добавили авторы «Матч ТВ». Новостью делились и другие спортивные медиа, например Sport24 и Bobsoccer.

Источник: «ВКонтакте»

Награду лучшему игроку матча FIFA вручает после каждой игры совместно с одним из спонсоров турнира, пивоваренной компанией Budweiser. Во время каждого матча на сайте FIFA проходит голосование среди болельщиков, которые и выбирают победителя. В ночь с 30 ноября на 1 декабря в верифицированных аккаунтах чемпионата мира — 2022 и Budweiser появились твиты, в которых с получением приза по итогам матча Аргентины и Польши поздравили полузащитника Алексиса Макалистера. К постам прилагалась и фотография аргентинца с трофеем в руках.

Судя по всему, источником информации для «Матч ТВ» стал пост в твиттере FIFA World Cup Stats, в котором излагается та же история: якобы Месси передал приз, чтобы мотивировать своего сокомандника перед стадией плей-офф. У этого аккаунта есть значок верификации в виде синей галочки, а на аватаре изображён логотип чемпионата мира в Катаре.

Источник: Twitter

Но при более детальном изучении этой публикации можно обнаружить немало вызывающих вопросы деталей:

  • этот твит появился около 3:00 по московскому времени 1 декабря — официальный аккаунт турнира сообщил о вручении приза Макалистеру часом ранее и о поступке Месси ничего не писал;
  • в качестве юзернейма этот пользователь использует имя @alimo_philip, а вовсе не буквосочетание с использованием аббревиатуры FIFA;
  • в описании профиля FIFA World Cup Stats указано: «Спортивный дипломат, бизнес-консультант, подкастер, международный спортивный журналист-фрилансер» — совсем не то, что предполагаешь увидеть у верифицированного аккаунта, публикующего статистику чемпионата мира по футболу от имени организующей его FIFA.

Наши коллеги из фактчекингового подразделения агентства AFP решили изучить Twitter-аккаунт @alimo_philip с помощью Internet Archive. Они обнаружили, что у созданной в 2015 году учётной записи несколько раз менялось название. При этом, например, весной и летом 2022 года, за полгода до чемпионата мира в Катаре, аккаунт назывался #ChampionsLeague («#ЛигаЧемпионов»), а летом 2021 года — #Tokyo2020 (тогда в японской столице проходили Олимпийские игры, перенесённые на год из-за пандемии коронавируса). Подобные метаморфозы не мешали автору блога иметь значок верификации рядом со своим юзернеймом (хотя авторы некоторых разборов связывают то, что твиту поверили «Матч ТВ» и обычные интернет-пользователи, с недавним приходом в Twitter Илона Маска и продажей синих галочек всем желающим).

Аккаунт @alimo_philip принадлежит Филипу Алимо — уроженцу Ганы, который ведёт два футбольных подкаста на платформе Callin. Согласно профилю Алимо на LinkedIn, он живёт в ОАЭ, а с 2013 по 2022 год работал в Азиатской шахматной федерации. В июне-октябре 2018 года владелец этого твиттера был пресс-секретарём Аркадия Дворковича, когда тот избирался на пост главы ФИДЕ (хотя в мае того же года российские информагентства сообщали, что ганец станет пресс-атташе другого кандидата — Кирсана Илюмжинова).

Вероятно, именно Алимо, чей аккаунт в Twitter мимикрирует под связанный с FIFA и отмечен значком верификации, стал если не основным, то важным каналом распространения истории про Месси и Макалистера. При этом называть его первоисточником безосновательно. Самый ранний твит на эту тему, который мы обнаружили, был опубликован в 1:10 по московскому времени 1 декабря — почти за два часа до поста Алимо, за 50 минут до твита официального аккаунта ЧМ-2022 и за 20 минут до сообщения от компании Budweiser. «Лионель Месси получил от FIFA награду лучшему игроку матча с Польшей, говорится на официальной странице FIFA. Он отдал награду Макалистеру, чтобы поднять боевой дух и за его игру. Величайший игрок всех времён также и самый скромный», — написал пользователь @CrewsMat10, на чьи твиты, практически полностью посвящённые главной звезде современного аргентинского футбола, подписаны более 106 000 человек. Как и Алимо, этот блогер не сообщил, откуда узнал об истории, которой поделился с подписчиками.

Источник: Twitter

Таким образом, первоначально сообщения о том, что Лионель Месси отказался от награды лучшему игроку матча против Польши и отдал приз своему сокоманднику Алексису Макалистеру, появились в аккаунте фаната Месси в Twitter. Затем эту историю пересказал спортивный блогер, который во время крупных спортивных турниров проводит редизайн своего твиттера, чтобы тот походил на официальный блог мероприятия, и уже после этого о поступке Месси рассказали спортивные СМИ. Отметим, что в Telegram-канале и блоге на «Дзене» публикации «Матч ТВ» уже дополнены примечанием, что «судя по всему, Макалистер сразу победил, а распространённая информация о добром поступке Месси не соответствует действительности». Телеканал также принёс извинения своим подписчикам и похвалил обоих футболистов.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Facebook, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: Twitter

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. AFP Factuel. Non, Lionel Messi n’a pas "décerné" son trophée d’homme du match à son coéquipier Mac Allister
  2. Правда ли, что на чемпионате мира по футболу Месси матерно послал Зеленского и призвал украинских беженцев валить из Европы?
  3. Правда ли, что в центре Москвы появилось видео с Little Big в поддержку Ирана и против США на чемпионате мира по футболу?
  4. Правда ли, что из-за ЛГБТ-символики самолёт со сборной Германии по футболу не пустили в Катар?

Поделитесь с друзьями