Правда ли, что чеснок защищает от простудных заболеваний и гриппа?

Считается, что в сезон простудных заболеваний нужно есть больше чеснока или даже раскладывать его дольки в помещениях, чтобы защититься от инфекций. Мы решили разобраться в том, что говорит наука про это народное средство.

Информацию о том, что чеснок помогает от простуды, можно найти в СМИ, на сайтах аптек и интернет-магазинов, на кулинарных порталах с рецептами. Пишут об этом на ресурсах о садоводстве, обсуждают на женских форумах. Рекомендует такой метод профилактики администрация Санкт-Петербурга. 

Чеснок — одно из первых растений, которые человек начал применять в лечении различных заболеваний. Задокументированные свидетельства его использования в медицине встречаются в различных культурах — от Древнего Египта и Греции до Китая и Индии. Гиппократ прописывал чеснок при различных заболеваниях. Но что говорит о его эффективности современная наука?

Чеснок содержит аллиин и аллиназу, которые при смешивании преобразуются в аллицин, вещество с сильным антимикробным и противогрибковым эффектом. Это вещество также улучшает функционирование иммунной системы, помогая организму бороться с различными заболеваниями, в том числе простудными. Так как аллиин и аллиназа содержатся в разных частях луковицы чеснока, для выработки аллицина чеснок необходимо нарезать или иным образом измельчить.

Специалисты Американского общества микробиологов утверждают, что аллицин эффективен против большинства видов бактерий, грибков и даже вирусов. Также он может замедлять рост некоторых паразитов.

В 2016 году учёные Университета Флориды провели эксперимент. 120 здоровых участников разделили на две группы: одной давали экстракт выдержанного чеснока, другой — плацебо. Исследование длилось 90 дней в сезон простуды и гриппа. Несмотря на то что количество заболевших в обеих группах не сильно различалось, те, кто принимал экстракт чеснока, переносили болезнь легче и выздоравливали быстрее, чем участники, которым давали плацебо.

В ходе более раннего эксперимента 2001 года 146 добровольцев в течение 12 недель с ноября по февраль принимали аллициносодержащие добавки (или плацебо). В результате участники группы, получавшей аллицин, болели в два с лишним раза реже, чем те, кто получал плацебо, и от момента возникновения болезни до выздоровления у них проходило значительно меньше времени.

Источник

Систематический обзор существующих исследований, проведённый учёными из нескольких стран мира, подтвердил гипотезу о профилактических свойствах чеснока против простудных заболеваний за счёт усиления иммунного ответа.

При этом имеет значение, в каком виде вы употребляете чеснок. Всего 60 секунд в микроволновке (или 45 минут в духовке) сводят полезные свойства этого продукта к нулю, а точнее, просто не дают действующим веществам выделиться. Чтобы этого избежать, специалисты советуют дать чесноку постоять в нарезанном виде около 10 минут перед приготовлением. Учёным пока не удалось точно установить, насколько приправы, содержащие чеснок, и другие продукты с этим растением эффективны по сравнению со свежим чесноком. 

Тем не менее не все исследователи согласны с тем, что чеснок и его производные так уж эффективны в борьбе с простудой и гриппом. Группа австралийских учёных, обобщив данные предыдущих научных работ на эту тему, пришла к выводу, что определённые основания считать чеснок эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний есть, однако, чтобы сказать наверняка, необходимы дополнительные, более обширные и надёжные исследования. То же самое касается и эффективности чеснока против гриппа.

Национальный институт здоровья США утверждает, что на сегодняшний день доказательств того, что чеснок действительно предотвращает или облегчает течение простуды или гриппа, недостаточно.

При этом стоит отметить, что во всех исследованиях, которые так или иначе подтверждали эффективность чеснока для профилактики и лечения простудных заболеваний, чеснок или его производные принимались внутрь. Нам не удалось найти исследований, которые бы подтверждали, что чеснок может оказывать какое-либо воздействие при ингаляциях. 

Таким образом, учёные пока не пришли к единому мнению по поводу эффективности чеснока против простудных заболеваний и гриппа. Некоторые специалисты утверждают, что он может защитить от болезни или облегчить её течение, другие — что доказательств этого слишком мало или они невысокого качества. Так как некоторые свидетельства его эффективности всё же есть, включить его в свою диету в сезон респираторных инфекций, наверное, не будет лишним. Но для этого нужно иметь здоровые желудок и кишечник. Если они не в порядке, чеснок может и навредить.

Это не точно

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что, если ходить зимой без шапки, можно заболеть менингитом?
  2. Правда ли, что пить холодное и есть мороженое при простуде вредно?
  3. Правда ли, что витамин С помогает вылечить простудные заболевания?

Поделитесь с друзьями