Правда ли, что президент Беларуси Александр Лукашенко в 1987 году был завербован КГБ как агент Валет?

Несколько дней назад в Сети широко разошлось фото, на котором, как утверждалось, запечатлён документ КГБ от 1987 года с характеристикой на Александра Лукашенко, ныне президента Республики Беларусь. В документе утверждается, что в том же 1987 году Лукашенко был завербован КГБ СССР как агент Валет. Мы решили разобраться, может ли этот документ быть подлинным.

Изначально фотография документа появилась в Telegram-каналах, позже его цитировали и СМИ, в основном украинские и белорусские. Информацию перепечатали в таких СМИ, как «Фокус», Vesti-ua.net, «Главред», «Апостроф», «Хартия'97» и др.

Обращает на себя внимание тот факт, что первые публикации документа появились 7 декабря в украинских Telegram-каналах. Самая ранняя (14:51) найденная нами публикация вышла в канале «Киев оперативный» (337 000 подписчиков), спустя две минуты публикация с этой же фотографией появилась в канале Назара Приходько. При этом «Киев оперативный» на словах ссылался на некие белорусские Telegram-каналы, но фактически найти эти каналы, как и вообще более ранние публикации этого фото, не удалось.

Спустя два часа информацию (тоже со ссылкой на неназванные белорусские медиа) опубликовал в числе прочих и известный украинский Telegram-канал InformNapalm. С этого момента авторы публикаций в других каналах и СМИ, в том числе белорусских, в основном ссылались именно на InformNapalm. Например, так сделали на оппозиционном белорусском ресурсе «Хартия'97». Но ни они, ни другие републикаторы при этом не смогли найти какие-то белорусские источники этой информации.

При этом InformNapalm дополнил сообщение утверждением, что об агентурном прозвище Лукашенко им известно давно и якобы именно поэтому в колоде карт «Военные преступники РФ», выпущенной изданием в мае этого года, портрет президента Беларуси размещён на бубновом валете. То, что раньше таких утверждений они не делали, в издании объяснили так: они «ждали, когда в публичном пространстве появится пруф, чтобы рассказать вам об этом интересном нюансе».

Сам по себе документ составлен достаточно грамотно, но есть несколько нюансов, заставляющих усомниться в его подлинности.

1. Характеристика дана в свободной форме, однако в действительности для учёта агентов в КГБ в этот период существовал специальный бланк, утверждённый приказом председателя КГБ СССР №00145 от 4 июля 1983 года. Сама процедура учёта агента была строго регламентирована. В частности, она была описана в п. 12 приказа. В такой форме, как в документе на фото, характеристики агентам давали на несколько десятилетий раньше:

2. Первая страница подобных документов, тем более подготовленных для Главного управления КГБ СССР, в 1980-х печаталась на официальных бланках территориального подразделения КГБ. В качестве примера можно посмотреть на несколько рассекреченных документов украинского КГБ того же периода (1, 2, 3):

Теоретически документ мог быть не на бланке, если готовился в спешке и содержал оперативную информацию, но в этом случае оснований предполагать недостаток времени у составителей нет. В то же время сфальсифицировать документ на бланке гораздо труднее, чем простой машинописный.

3. Неясно, почему документ адресован в столь высокую инстанцию, начальнику 13-го отдела 2-го Главного управления КГБ СССР А. В. Гуку — это явное нарушение подведомственности. В СССР у КГБ были территориальные подразделения, отвечавшие за его работу в республиках и регионах. Агентами в Могилёвской области занимался КГБ Белорусской ССР, в Москву такая информация не отправлялась. Это и невозможно — скажем, в одной только Латвии в 1986 году было порядка 7500 агентов КГБ, всего же в стране действовали многие десятки, если не сотни тысяч агентов, глава управления никак не мог всех их утверждать. Даже для центрального аппарата КГБ БССР информация об агенте Валете была совершенно излишней, такими вопросами занимались подразделения на местах.

4. 13-й отдел занимался контролем за выезжающими за границу советскими гражданами, тогда как контролем за въезжающими на территорию СССР иностранцами (о чём идёт речь в документе) занимался шестой отдел 2-го управления КГБ.

5. Аркадий Васильевич Гук действительно возглавлял 13-е управление 2-го управления КГБ СССР с 1984 года, но, по информации из открытых источников, к январю 1987 года уже покинул эту должность и работал заместителем начальника Управления «РТ» ПГУ КГБ СССР.

6. На документе с подписью начальника такого уровня и с отметкой «Утверждаю» обязательно должна была стоять печать поверх подписи, но на фото её нет. Нет и штампа с инвентаризационным номером, нет учётного номера документа — такой документ никак не мог быть предназначен для столь высокой инстанции и для хранения в архиве.

7. На документе машинным способом пропечатан номер экземпляра. Это грубое нарушение правил документооборота того времени. Как видно на многочисленных примерах документов КГБ (и не только КГБ) того времени, машинным способом печаталось только слово «экземпляр», после чего на бумаге оставлялось пустое место. Это было связано с тем, что копии создавались непосредственно во время написания оригинала при помощи копировального листа (позже их сменили копировальные аппараты), то есть оба экземпляра документа печатались одновременно на одной печатной машинке. Проставленный номер оказался бы на обоих экземплярах документа, что, разумеется, недопустимо, поэтому оставлялось свободное место и номер экземпляра писался от руки.

8. Открывающие и закрывающие кавычки отличаются друг от друга. Это признак того, что документ создан в графическом редакторе на компьютере, а не на печатной машинке, так как в печатных машинках открывающие и закрывающие кавычки набирались одной и той же клавишей.

9. В личных данных А. Г. Лукашенко его национальность указана как «беларус». В 1987 году такое написание этого слова в официальных документах использоваться не могло. Эта версия появилась лишь в 1991 году, после того как Верховный Совет БССР 19 сентября 1991 года принял «Закон Белорусской Советской Социалистической Республики о названии Белорусской Советской Социалистической Республики», где было закреплено название страны как Беларусь. До тех пор в СССР использовались только слова «Белоруссия» и «белорус».

10. Использована просторечная форма «с высшим образованием» вместо обычного для советского документооборота словосочетания «образование высшее». В документах подобного типа это был один из самых распространённых языковых штампов — трудно представить, что могло заставить писавшего от него отказаться.

11. В советском документообороте буква «ё» использовалась относительно нечасто. Здесь она встречается дважды, причём, в отличие от Могилёвской области, сам Могилёв в тексте написан через «е».

12. Лукашенко предлагается использовать как «руководителя ведущего коллективного хозяйства-миллионника». Но, во-первых, Лукашенко возглавлял совхоз (советское хозяйство), а не колхоз (коллективное хозяйство). А во-вторых, как известно по многочисленным воспоминаниям очевидцев, совхоз «Городец» в 1987 году был глубоко убыточным предприятием, Лукашенко возглавил его лишь в марте того же года и только в январе 1988-го начал реформы, благодаря которым спустя ещё год предприятие стало прибыльным.

13. Сам смысл документа сомнителен. Как правило, КГБ не интересовали подробности личной жизни агента, так как он не был сотрудником КГБ, а выступал лишь информатором. Тем более непонятно, каким образом Лукашенко мог бы «использовать сотрудничество с КГБ в своих интересах», учитывая, что он и без того был руководителем совхоза, то есть первым лицом района. Кроме того, в КГБ и так должны были иметь характеристику на Лукашенко, так как с 1975 по 1977 год он служил в пограничных войсках КГБ СССР, был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа (г. Брест). По некоторым сведениям, Лукашенко специально попросил направить его служить в части КГБ СССР, желая впоследствии сделать карьеру в органах. Однако и командование части, и куратор выдали Лукашенко при увольнении отрицательные характеристики.

Таким образом, документ о вербовке А. Г. Лукашенко имеет явные признаки фальсификации и не может быть достоверным. По всей видимости, он был создан недавно при помощи цифровых технологий, а прозвище Валет, скорее всего, позаимствовано из колоды карт InformNapalm.

Фото на обложке: СМИ

Фейк

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: