Во многих американских фильмах и сериалах герои заходят домой и иногда даже ложатся на кровать, не разуваясь. Мы решили проверить, действительно ли у американцев не принято снимать обувь при входе в дом.
Сцены, где герои ходят дома в ботинках или кроссовках, можно увидеть во многих популярных американских сериалах, напримерв «Друзьях», «Теории большого взрыва» (и одного из главных героев, панически боящегося различных инфекций, это ничуть не смущает), «Зачарованных» и многих других. Этот феномен широко обсуждается в русскоязычном интернете. Статьи о том, соответствует ли показанная в кино привычка действительности и если да, то почему, можно встретить на различных тематических порталах, посвящённых туризму или жизни в США, на развлекательных сайтах, в глянцевых журналах и изданиях о стиле жизни, на ресурсах вопросов и ответов. Пишут об этом пользователи блогов на «Дзене» и «Пульсе».
В России и многих других странах заходить домой в уличной обуви кажется чем-то удивительным и даже неприличным, а вот американский журнал Smithsonian, выпускаемый Смитсоновским институтом, ещё в 2014 году публиковал видео «Почему многие американцы индийского происхождения снимают обувь перед входом в дом?». Судя по всему, для некоторых жителей США подобное поведение необычно и требует некоторого разъяснения.
На самом деле для американцев вопрос о том, снимать ли обувь при входе в жилое помещение, — дискуссионный. Так, в статье The New York Times 2019 года приводятся аргументы разных учёных за или против хождения дома в уличной обуви. Авторы не приходят к однозначному выводу, отмечая, что лучше снять обувь, если в доме есть маленькие дети, ползающие по полу, или люди, страдающие аллергией, а также если хозяин дома, куда вы пришли, об этом попросил.

На популярной англоязычной платформе Reddit в 2022 году один из пользователей задал вопрос: «Откуда вы родом и снимаете ли дома обувь?» Сам он жил в Нью-Йорке и был сторонником того, чтобы разуваться, а те самые сериалы, где люди ходили по жилью в обуви, в детстве его шокировали. Бóльшая часть комментаторов из разных частей Америки также придерживались правила снимать ботинки, туфли или кроссовки, заходя домой, хотя были и те, кто носил уличную обувь дома или жил с кем-то, кто так делал. Разумеется, это не репрезентативная выборка, но такие обсуждения лишний раз доказывают, что в американском обществе нет консенсуса по этому поводу.
В The Wall Street Journal, одном из самых авторитетных изданий в США, в 2022 году вышла колонка о том, что просить гостей разуваться при входе едва ли не оскорбительно. Автор перечисляет причины, по которым она бы в ответ на такую просьбу сняла обувь: культурные или религиозные особенности хозяев, а также если её обувь покрыта снегом, кровью, экскрементами, опасными биомедицинскими отходами и т. д. В противном случае вытереть ноги о коврик, по её мнению, вполне достаточно.
Вскоре после публикации в The Wall Street Journal международная исследовательская компания YouGov провела опрос среди жителей Соединённых Штатов — стоит ли, приходя в гости, снимать обувь. 55% опрошенных ответили, что поступать стоит так, как говорит хозяин (что забавно, на «обратный» вопрос — стоит ли требовать от гостей разуваться — 59% респондентов ответили, что разрешат гостям делать так, как им удобнее). Остальные 45% опрошенных разделились поровну: половина предпочла бы не снимать обувь в гостях, половина — разуться. При этом, будучи на месте хозяев, 24% американцев хотели бы, чтобы их гости оставили уличные ботинки у входа, 17% же предпочли бы видеть гостей обутыми.
Три месяца спустя местный телеканал в Детройте, штат Мичиган, провёл опрос среди своих зрителей о том, как поступают с уличной обувью они. Оказалось, что 64% респондентов всегда снимают обувь, заходя к себе домой, 21% делают это иногда и лишь 15% ходят по жилищу в обуви. Когда речь заходит о гостях, результаты несколько иные: 48% опрошенных говорят, что не просят тех разуться при входе, 27% просят иногда, а 26% делают это всегда.

Среднегодовой уровень осадков во многих штатах США — 25–30 дюймов (примерно 630–760 мм), что сравнимо, например, с Москвой (в российской столице за год выпадает в среднем 669 мм осадков). Логично было бы предположить, что и количество грязи на улицах должно быть сопоставимым. При этом на YouTube можно найти несколько экспериментов, в рамках которых люди ходят по дорогам в разных американских городах босиком в белых носках — и визуально они остаются такими же чистыми, как были до этого. Хотя чистыми они могут быть лишь на вид, сколько на них на самом деле бактерий — остаётся загадкой. В проведённом в 2008 году исследовании микробиолога Чарльза Гербы, профессора Университета Аризоны, десять участников получили новую обувь и носили её две недели, а затем их носки и сами ботинки были изучены на предмет бактерий. Снаружи обуви в среднем обнаружили 421 000 бактерий по сравнению с 2900 внутри. На кроссовках и туфлях нашли в том числе кишечную палочку, источник инфекций мочевыводящих путей и диареи, а также другие бактерии, вызывающие пневмонию и инфекции дыхательных путей. Так что визуально чистая обувь далеко не всегда означает отсутствие микробов.
К такому же выводу пришли и учёные из Университета Аляски, которые в 2009 году провели исследование, где изучили механизмы переноса кишечной палочки и фекальных бактерий в сельской местности этого штата. Они установили, что эти микроорганизмы попадают на напольные покрытия в том числе через уличную обувь, то есть даже в этом штате, где, как и во многих регионах России, часто выпадает снег, всё равно разуваться при входе в дом — не общепринятая практика.
По данным Глобального опроса потребителей, проведённого в 2022 году компанией Statista, которая специализируется на рыночных статистических данных, 76% американцев использовали для поездок на работу автомобиль. В 2017 году министерство транспорта США приводило данные, что 87% любых поездок жители страны совершают на личном транспорте, что тоже снижает потенциальный уровень загрязнения обуви — по крайней мере, визуально заметного. Так что у гораздо более распространённой в Америке привычки не разуваться в жилых помещениях есть рациональное объяснение.

При этом такая практика распространена не только в США. Например, производитель обуви Deichmann в 2021 году провёл в Великобритании ряд опросов и выяснил, что от 13% до 31% жителей Соединённого Королевства (в зависимости от региона) обычно ходят дома в уличной обуви, а ещё от 21% до 31% делают это время от времени. В том же году проект австралийского телеканала ABC Australia Talks провёл национальный опрос и выяснил, что 74% австралийцев неевропейского происхождения предпочитают, чтобы их гости снимали обувь, тогда как среди европейских переселенцев и их потомков за этот вариант проголосовал лишь 21%. Точно так же и те, кто родился в Австралии, гораздо реже просили своих гостей разуваться, чем иммигранты. Так что в данном случае дело скорее в обычаях (как семейных, так и культурных), нежели в объективных причинах вроде климата или чистоты улиц.
Таким образом, в США практика хождения дома в уличной обуви распространена гораздо шире, чем, например, в постсоветских странах, поэтому персонажи популярных сериалов, которые заходят домой в сапогах, — это не просто художественный приём. Тем не менее американское общество ещё не пришло по этому вопросу к общему знаменателю, и диапазон мнений довольно широк — пока некоторые считают уличную обувь дома отвратительной, другие относятся к просьбе разуться в гостях как к оскорблению.
Фото на обложке: сериал «Теория большого взрыва» (2007–2019)
Полуправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что в комедиях мы слышим закадровый смех давно умерших людей?
- Правда ли, что в США американские горки называют русскими горками?
- Правда ли, что из-за борьбы с расизмом в школах США теперь не требуют искать правильное решение на уроках математики?
Интересное по теме: Полуправда
Правда ли, что Грета Тунберг удалила твит с предсказанием конца света к 2023 году?
В марте 2023 года по интернету разошёлся слух о том, что шведская экоактивистка удалила свою публикацию пятилетней давности, в которой прогнозировала гибель человечества к этому времени. Мы проверили, соответствует ли этот слух действительности.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что англиканская церковь планирует рассмотреть идею гендерно-нейтрального Бога?
21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул, что Англиканская церковь якобы обсуждает принятие концепции «гендерно-нейтрального Бога». Мы решили проверить, верно ли это утверждение Путина.