Правда ли, что прокурор МУС выдал ордер на арест Путина в обмен на освобождение своего брата-педофила?

В марте 2023 года по соцсетям разошлось утверждение о том, что появление ордера Международного уголовного суда на арест президента РФ связано с освобождением из заключения брата прокурора МУС, отбывавшего наказание за сексуальное домогательство к подростку. Мы проверили, имеют ли подобные слухи под собой основание.

18 марта шеф-редактор церковно-политической редакции ИА Regnum Станислав Стремидловский в своём Telegram-канале сообщил, что 23 февраля в Великобритании на девять месяцев раньше срока был выпущен на свободу бывший депутат от Консервативной партии Имран Ахмад Хан, отбывавший наказание за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего. Автор публикации обратил внимание читателей на то, что родной брат Хана — прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, «выписавший ордер» на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. «Вот такое "совпадение"», — подытожил Стремидловский. Ещё один бывший шеф-редактор Regnum Юрий Баранчик прямым текстом заявил, что досрочное освобождение Имрана Ахмада Хана стало «вознаграждением» его брату от британской системы правосудия. Публикацией Баранчика в Telegram поделились, в частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и председатель партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов. Уверенность в сговоре выразили в своих каналах бывший народный депутат Украины Олег Царёв, экс-депутат Госдумы и политолог Сергей Марков, актёр и телеведущий Оскар Кучера. Распространили новость и СМИ: «Украина.ру», «Царьград ТВ», «Московский комсомолец» и др.

17 марта 2023 года стало известно, что Вторая палата досудебного производства Международного уголовного суда выдала ордера на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Марии Львовой-Беловой. Как сказано в пресс-релизе, палата сочла разумными доказательства того, что оба подозреваемых несут ответственность за незаконную депортацию и перемещение населения из оккупированных районов Украины в Россию в ущерб интересам украинских детей. Отмечалось, что вышеуказанные ордера на арест были выданы в соответствии с ходатайствами, поданными прокурором МУС.

В тот же день на официальном сайте Международного уголовного суда было опубликовано и заявление прокурора этой организации Карима Ахмада Хана. Он подтвердил, что 22 февраля 2023 года подал прошения во Вторую палату досудебного производства МУС на выдачу ордеров на арест Путина и Львовой-Беловой. Карим Хан, который ещё в апреле прошлого года посетил зону военных действий в Украине, в своём сентябрьском обращении в Совет безопасности ООН подчёркивал, что приоритетная задача Офиса прокурора МУС — расследование возможных незаконных депортаций детей из Украины. С тех пор прошло около полугода, и, по словам Хана, на момент подачи прошения офис прокурора МУС зафиксировал случаи депортации по меньшей мере нескольких сотен несовершеннолетних из украинских детских домов и других учреждений. Многие из этих детей получали российское гражданство по упрощённой процедуре через специальные президентские указы, после чего их усыновляли российские семьи.

Выходит, в распространённой новости есть как минимум процессуальная неточность: ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой выписывал не сам прокурор Карим Хан, а палата досудебного производства по его прошению и после рассмотрения собранных доказательств.

Теперь относительно Имрана Ахмада Хана. Действительно, в апреле 2022 года британский политик с такими именем и фамилией, брат прокурора МУС и член Палаты общин с 2019 года, был признан виновным в насильственных действиях сексуального характера, а если точнее, в домогательствах по отношению к 15-летнему мальчику, произошедших в 2008 году. В мае прошлого года был оглашён приговор: 18 месяцев лишения свободы. На практике это означало условно-досрочное освобождение через девять месяцев. Дело в том, что, согласно британскому законодательству, при сроках менее двух лет преступники выходят на свободу по истечении половины срока, а оставшееся время обязаны выполнять определённые условия (например, не покидать своё жильё по ночам и не уезжать за границу без разрешения надзорного органа). В случае нарушения этих предписаний осуждённому грозит возвращение за решётку. Иными словами, в феврале истёк вполне официальный девятимесячный срок тюремного заключения Имрана Ахмада Хана, он вышел на свободу 21-го числа на общих основаниях, и влиять на этот вопрос не было никакой необходимости.

Таким образом, выдача ордеров на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой никак не могла способствовать досрочному освобождению брата прокурора МУС, поскольку он пробыл в тюрьме положенное по закону и оглашённое ещё в мае 2022-го время. Более того, эти ордера были выданы не самим прокурором Каримом Ханом, а судьями МУС по его представлению.

Фото на обложке: Wikimedia Commons.

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в Испании министр предложила узаконить педофилию?
  2. Правда ли, что ВОЗ исключила из новой редакции МКБ диагноз педофилия?
  3. Правда ли, что на Филиппинах выдан ордер на арест Билла Гейтса за умышленное убийство?

 


Поделитесь с друзьями