Правда ли, что воздействие солнечного света полезно для здоровья?

Существует мнение, что нахождение на солнце благотворно влияет на здоровье человека, а зимой нехватку солнечных лучей следует восполнять, посещая солярий. Мы решили проверить, так ли это.

О пользе пребывания на солнце для человеческого организма пишут порталы, посвящённые здоровому образу жизни. Производители солнцезащитных средств, новостные ресурсы и интернет-пользователи в своих блогах рекомендуют для укрепления здоровья принимать солнечные ванны, то есть намеренно и в течение продолжительного времени находиться на солнце — например, на пляже. На сайтах спа-центров и специализированных интернет-магазинов даже утверждается, что зимой, когда солнце менее активное, нужно ходить в солярий. 

Пользу от солнечных лучей обычно связывают с получением витамина D. Он действительно необходим организму для нормальной жизнедеятельности, и у многих людей (некоторые исследователи называют цифру в миллиард человек по всему миру) он в дефиците. Наше тело способно самостоятельно производить одну из разновидностей этого витамина — D3 — из холестерина под воздействием ультрафиолета. Тем не менее его можно получить и из еды — например, добавив в рацион жирную рыбу или яичные желтки. Другую, идентичную по воздействию разновидность этого вещества — D2 — можно получить из пищевых добавок. В целом, как отмечают специалисты Гарвардской медицинской школы, нет смысла подвергать себя воздействию ультрафиолетового излучения, когда можно получить достаточное количество витамина D с пищей.

Источник

«Проверено» уже разбирало популярные утверждения о пользе витамина D для укрепления здоровья костей, предотвращения образования рака, лечения депрессии и профилактики коронавируса. Исследования показали, что положительное воздействие витамина для достижения этих целей в лучшем случае вызывает споры в научных кругах, в худшем — вовсе опровергается результатами исследований. Поэтому польза этого вещества — а значит, и солнечных ванн с целью его получения — несколько преувеличена.

Зато по поводу вреда загара у учёных разногласий нет. Само по себе изменение цвета кожи под воздействием солнца — это защитная реакция организма, который пытается выработать больше меланина, вещества, отвечающего за пигментацию и способного поглощать опасные УФ-лучи, защищая кожу от повреждений. Если меланин не справляется с интенсивностью воздействия ультрафиолета, человек может получить солнечный ожог. 

Специалисты ВОЗ отмечают, что воздействие ультрафиолетового излучения может стать причиной не только солнечных ожогов, но и преждевременного старения, рака кожи, заболеваний глаз, в том числе приводящих к потере зрения, и т. д. Также оно может подавлять иммунитет, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям. С этим мнением согласны и специалисты Агентства по защите окружающей среды США. 

В 2008 году специалисты Брукхейвенской национальной лаборатории министерства энергетики США, а также их коллеги из Университета Осло и норвежского Института исследования рака построили цифровую модель воздействия ультрафиолетового излучения на человека, а также изучили статистику заболеваемости и выживаемости при различных видах рака внутренних органов в зависимости от места проживания людей. Выяснилось, что в Северном полушарии жители более южных широт, чаще бывающие на солнце и, соответственно, получающие больше витамина D, реже умирают от рака внутренних органов, чем те, кто живёт севернее. При этом отмечается, что раком кожи и другими онкологическими заболеваниями в регионах ближе к экватору болеют всё-таки чаще. 

Источник

Центр по контролю заболеваний США (CDC), ссылаясь на данные ВОЗ, отмечает, что для получения необходимого количества витамина D на солнце нужно находиться всего два-три раза в неделю по 5–15 минут. Американская академия дерматологии не рекомендует использовать солнечные ванны или солярий в качестве источника этого вещества, отдавая предпочтение пищевым добавкам и еде, богатой витамином D. Специалисты отмечают, что не существует безопасной дозы ультрафиолета — на солнце или в солярии, — которая бы обеспечивала достаточное количество витамина D, не повышая риск развития рака кожи. Эксперты Фонда по борьбе с раком кожи утверждают, что лучше вообще избегать загара, причём как естественного — под солнцем, так и приобретённого в солярии.

Что касается соляриев, то Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ признаёт устройства для искусственного загара канцерогенными. По данным министерства здравоохранения и социальных служб США, люди, хотя бы раз загоравшие в солярии, имеют на 22% более высокий риск развития меланомы — одного из самых опасных видов рака. Американские учёные в 2012 году пришли к выводу, что риск заболеть раком кожи из-за солярия выше, чем раком лёгких — из-за курения. Во многих странах Европы (например, во Франции, Испании и Германии) использование соляриев несовершеннолетними запрещено из-за рисков для здоровья. А в Бразилии и Австралии такой запрет был введён для всего населения.

Таким образом, большинство экспертов сходятся в том, что длительное (более 15 минут) и частое пребывание на солнце несёт в себе больше вреда, чем пользы. Недостаток витамина D, который действительно вырабатывается в нашем организме благодаря ультрафиолету, можно восполнить и более безопасными способами. Загар же, хоть и будет способствовать достижению этой цели, несёт в себе риски образования рака кожи, снижения иммунитета, развития болезней глаз и т. д. Если же говорить о соляриях как способе получения витамина D, то они настолько небезопасны, что в некоторых странах их использование даже запрещено или серьёзно ограничено.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда и мифы о витамине D
  2. Правда ли, что солнцезащитные средства разрушают коралловые рифы?
  3. Правда ли, что ультрафиолетовые лампы для маникюра увеличивают риск заболеть раком кожи?

Поделитесь с друзьями