Правда ли, что без применения солнцезащитного крема во время полёта можно получить повышенную дозу УФ-излучения?

Распространено мнение, что без солнцезащитных средств человеческая кожа во время полёта подвергается вредному воздействию лучей даже через иллюминатор. Мы решили проверить, правда ли это.

Об опасности полётов на самолёте без использования солнцезащитных кремов и других средств пишут сайты, посвящённые путешествиям. Можно найти такую информацию на развлекательных порталах и ресурсах о красоте и здоровом образе жизни. Делятся советами на эту тему и пользователи блог-платформ

Интенсивность ультрафиолетового излучения на высоте, на которой обычно летят пассажирские лайнеры, действительно сильнее, чем та, которой человек подвергается на земле. Это связано с тем, что чем выше человек поднимается над поверхностью планеты, тем более тонкий слой атмосферы его защищает — с каждой тысячей метров над уровнем моря интенсивность излучения увеличивается примерно на 10%. Говоря об опасном для человека ультрафиолетовом излучении, обычно имеют в виду два его типа: UVA и UVB. При этом почти 100% излучения UVB успешно блокируется обычным стеклом, поэтому в салоне самолёта эти лучи точно не страшны. А вот UVA действительно может проникать внутрь салона.

В 2015 году международная группа учёных провела метаанализ имевшихся на тот момент медицинских данных и пришла к выводу, что пилоты и бортпроводники вдвое чаще представителей других профессий болеют меланомой — одним из самых опасных видов рака кожи, к которому может привести чрезмерное воздействие ультрафиолета. Отметим, что данные, использованные в исследовании, никак нельзя назвать современными: одна из медицинских баз данных, которая применялась в исследовании, ведётся с 1823 года. Разумеется, в XIX веке ещё не существовало такой профессии, как пилот гражданской авиации или бортпроводник, поэтому, судя по всему, для них были использованы более поздние данные. Однако отрасль авиации так быстро меняется и совершенствуется, что даже несколько десятилетий могли серьёзно повлиять на стандарты авиационной безопасности и сделать результаты исследований нерелевантными. 

Источник

В 2019 году учёные из Великобритании и Австралии провели ещё один подобный метаанализ (но уже на основе более современных данных за 1970–1990 годы) и в целом подтвердили выводы своих коллег, хотя отметили, что большая часть данных, на которых основано исследование, также устарела. 

После получения результатов первого метаанализа учёные из Калифорнийского университета (США) и Туринского университета (Италия) измерили уровень ультрафиолетового излучения, проникающего в кабину лёгкого турбовинтового самолёта Socata TBM850 во время полёта, и пришли к выводу, что человек, сидящий в кресле пилота, за 56 минут полёта подвергается такому же воздействию солнечных лучей, как если бы он провёл 20 минут в солярии. Причём измерения проводились в двух районах с разной солнечной экспозицией, а именно — в Неваде и Калифорнии.

Специалисты по охране здоровья членов экипажа авиакомпании Air France в 2016 году провели схожее исследование. Его объектом стали уровни солнечного излучения различных типов (UVA, UVB и UVC), зафиксированные в ходе 14 полётов на популярных моделях коммерческих пассажирских лайнеров — Airbus A319, A330, A380 и Boeing 777. Во время полётов на самолётах производства Airbus не было обнаружено проникновения в салон ни одного из типов излучения. На самолётах Boeing 777 в кабине пилота зафиксировали излучение типа А, однако оно было значительно ниже, чем то, которое пилоты могли бы получить, находясь на земле, — стекло защищало от большей части излучения.

«Проверено» не удалось найти авторитетных научных исследований о влиянии ультрафиолета в полёте на пассажиров. Экстраполировать на них результаты исследований, посвящённых членам экипажа, не вполне корректно. Во-первых, площадь остекления в кабине во много раз превышает площадь иллюминатора в салоне, а значит, потенциальное ультрафиолетовое воздействие также может быть значительно выше. Во-вторых, пассажиры за жизнь не проводят в небе так много времени, как пилоты и бортпроводники. Кроме того, результаты исследований о повышенном риске меланомы у членов экипажа могут быть нерепрезентативны, поскольку частично основаны на устаревших данных.

Вероятно, некоторые теоретические риски негативного воздействия ультрафиолета в полёте действительно есть, особенно для часто летающих пассажиров, предпочитающих сидеть возле окна. И, возможно, им действительно стоит пользоваться в полёте солнцезащитными средствами. Однако «Проверено» не удалось найти рекомендации обязательно наносить солнцезащитные средства в самолёте, выпущенные какими-либо авторитетными медицинскими учреждениями. А специалисты австралийского Совета по борьбе с раком утверждают: нет никаких свидетельств, что авиапассажиры могут получить солнечные ожоги, находясь на борту, поэтому и не рекомендуют использовать средства защиты.

Фото на обложке: pexels.com

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Мифы и заблуждения о солнцезащитных средствах
  2. Правда ли, что воздействие солнечного света полезно для здоровья?
  3. Правда ли, что ультрафиолетовые лампы для маникюра увеличивают риск заболеть раком кожи?
  4. Правда ли, что солнцезащитные средства разрушают коралловые рифы?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: