Правда ли, что наркоз снижает когнитивные способности?

Распространено опасение, что общая анестезия приводит к ухудшению памяти и внимания, а также к общему снижению умственных способностей. Мы решили проверить, обоснован ли такой страх.

На ухудшение когнитивных функций после наркоза жалуются многие интернет-пользователи. Одни отмечают, что их память ухудшилась настолько, что они забывают имена друзей, а способность концентрироваться упала. Другие рассказывают, что стали страдать провалами в памяти. Третьи обвиняют наркоз «в ухудшении способности к обучению и запоминанию новой информации, в снижении концентрации внимания, частичном расстройстве речи, что негативно влияет на качество жизни человека и его профессиональную деятельность». При этом сайты медицинских учреждений называют ухудшение когнитивных способностей после наркоза мифом, а сами анестезиологи говорят, что все нежелательные явления проходят в течение нескольких дней или недель.

В быту под наркозом часто подразумевают любой вид обезболивания при проведении медицинских вмешательств. Однако с научной точки зрения наркоз — это искусственное обратимое состояние угнетения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность. Главное отличие от других типов обезболивания, например от местной анестезии, заключается в том, что под наркозом человек спит, а при других типах остаётся в сознании. Местную анестезию также называют регионарной, её используют преимущественно во время лечения и имплантации зубов или лазерной коррекции зрения, а также для обезболивания при родах и операции кесарева сечения. Вместе с тем пациент обычно имеет выбор, какая анестезия будет использоваться. Так, лечение зубов может проводиться и под наркозом, особенно если речь идёт о ребёнке или человеке, панически боящемся стоматологов, а при удалении аппендицита может быть, наоборот, применена и регионарная анестезия.

При этом, когда говорят о снижении когнитивных способностей после операции, обычно имеют в виду только наркоз. И хотя в определении общей анестезии оговаривается, что его действие на нервную систему полностью обратимо, многочисленные исследования на животных показывают, что наркоз негативно влияет на организм. Например, препараты для ингаляционной анестезии вызывают у пожилых мышей симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера, а даже при невысоких концентрациях анестетиков происходит гибель нейронов у новорождённых приматов. 

Однако исследования на людях не дали столь однозначного результата. В 2016 году Оксфордский проект по исследованию памяти и старения опубликовал данные своего наблюдения за пожилыми пациентами (средний возраст — 72 года), перенёсшими за последние четыре года операцию под наркозом. Выяснилось, что предрасполагающими факторами к более быстрому снижению когнитивных способностей были возраст, мужской пол, невысокие результаты предварительно проведённых тестов, генетические особенности (наличие аллеля ɛ4 аполипопротеина E, который связан с повышенным риском болезни Альцгеймера), а также заболевания, затрагивающие когнитивную сферу и уже диагностированные на момент наркоза. Тех пожилых людей, у кого память и познавательные функции были в норме до операции, негативное влияние наркоза не коснулось.

Исследование 2016 года, проведённое в Дании, также не показало существенной разницы в когнитивных способностях у пар близнецов среднего (не моложе 45 и не старше 70 лет) и пожилого возраста (от 70 лет), один из которых перенёс операцию под наркозом. Исследователи пришли к выводу, что «предоперационное когнитивное функционирование и сопутствующие заболевания были более важны для когнитивного состояния в среднем и пожилом возрасте, чем хирургия и анестезия». Монозиготные близнецы (то есть развившиеся из одной зиготы, ставшей результатом слияния одной яйцеклетки и одного сперматозоида) обладают* полностью идентичным набором генов, поэтому исследования с привлечением таких пар дают однозначный ответ на вопрос, что предопределено генами, а что — результат каких-либо воздействий в течение жизни.

В 2018 году учёные из Университета Висконсин — Мэдисон (США) набрали группу из 964 добровольцев, средний возраст которых составлял 54 года, и с помощью тестов оценили их память и исполнительную функцию, то есть способность планировать события и фокусироваться на объекте. Через четыре года, когда 312 участников перенесли ту или иную операцию под наркозом, учёные вновь попросили всех их сдать тесты. Выяснилось, что те, кто за это время побывал под наркозом, столкнулись со снижением непосредственной памяти на один балл при возможном максимальном результате теста в 30 баллов. Однако такую динамику результатов нельзя назвать значительной — доктор Кирк Хоган, один из исследователей, уверен, что изменения «бессимптомные и ниже порога осознания самого человека». 

Доктор Беверли Орсер, профессор физиологии и анестезии в Университете Торонто, обращает внимание на сложности таких исследований, ведь помимо наркоза человек подвергается ряду других воздействий. Например, когда он ломает ногу, тело выделяет воспалительные химические вещества — цитокины, которые поступают в мозг и ухудшают его производительность. Если после такой травмы человеку потребуется хирургическое вмешательство под наркозом, невозможно будет определить, виновата ли в дальнейшем снижении когнитивных способностей анестезия, первоначальная травма или операция и долгое нахождение в больнице после неё. Позиция Орсера соотносится с хорошо описанным синдромом состояния после интенсивной терапии (PICS) — он может возникать у пациентов после длительного пребывания в больнице из-за серьёзных заболеваний. Симптомы этого синдрома включают в себя не только физические изменения (мышечную слабость, проблемы со сном, затруднённое дыхание), но и когнитивные (забывчивость, снижение внимательности, трудности с концентрацией и ухудшение способности к планированию). 

Источник

Для когнитивных нарушений, возникающих после операции под наркозом, есть даже своё название — послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД), от 10% до 30% пациентов старше 65 лет могут испытывать её симптомы даже спустя полгода после хирургического вмешательства. Но однозначного ответа, виноваты в таких изменениях у пожилых людей сами препараты для наркоза или последующий воспалительный ответ на операцию, у учёных нет.

Нет и чёткого понимания, влияют ли такие вещества на детский мозг. Одни исследования показывают, что дети, которые до наступления трёхлетнего возраста неоднократно подвергались воздействию наркоза, более склонны к будущему когнитивному дефициту, проблемам с памятью и речью, а также развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Другие обращают внимание на то, что дети, которым требуется несколько операций в столь юном возрасте, уже могут быть предрасположены к проблемам нейроразвития из-за травм или заболеваний, от которых они страдают.

Таким образом, с одной стороны, науке известны случаи когнитивного ухудшения после операций под наркозом, которые случаются как у пациентов-детей, так и у пожилых людей. Если же речь идёт о человеке до 65 лет без нейронарушений, то риск столкнуться с нарушением когнитивных функций после наркоза минимален. С другой стороны, ни одно исследование не подтверждает, что такие изменения происходят из-за препаратов, которые вводят больных в состояние наркоза. Исследователи обращают внимание на то, что, помимо самого наркоза, на память и внимательность может повлиять как нахождение в больнице, так и заболевания, из-за которых понадобилась операция, а также особые воспалительные агенты — цитокины, повреждающие клетки мозга.

*Науке известно всего два случая рождения так называемых полуидентичных близнецов, когда два сперматозоида оплодотворяют одну яйцеклетку. В этих случаях дети имели 100% генетической информации от матери и 50% или 78% от отца. Вероятность нормального развития беременности в таком случае настолько мала, что в многочисленных исследованиях генетической информации близнецов больше таких пар не обнаружили.

Изображение на обложке: Medline Plus

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: