Правдиво ли видео о приуроченном к Хэллоуину шоу дронов в Дубае?

В начале ноября 2023 года в интернете широко разошлась видеозапись с гигантским светящимся скелетом возле небоскрёба «Бурдж-Халифа» в ОАЭ — якобы это было шоу дронов, устроенное в честь Хэллоуина. Мы решили проверить, соответствует ли это видео действительности.

Восьмисекундный видеоролик со зрелищным шоу дронов 1 ноября 2023 года опубликовали некоторые российские СМИ (например, «Аргументы и факты» и Russia News), а также информационные и развлекательные порталы. Делились впечатляющим видео и пользователи соцсетей («ВКонтакте», Instagram*, X), блог-платформ («Дзен», «Пикабу») и видеохостингов (YouTube, TikTok). Популярно видео стало и в Telegram: его разместили, в частности, в каналах «КиберТопор» (879 000 просмотров на момент написания этого разбора), 4ch (426 000), «КБ» (249 000), «Правдивости» (225 000), «Мышеловка» (208 000) и др.

Во всех сообщениях о хэллоуинском шоу возле дубайского небоскрёба «Бурдж-Халифа» содержится одно и то же восьмисекундное видео или скриншоты из него. «Проверено» не удалось обнаружить в СМИ (российских и зарубежных) или соцсетях видеозаписи, отличные от этого короткого ролика. Это вызывает вопросы: сложно представить, что лишь один из тысяч возможных очевидцев такого шоу снял и выложил видео в интернет. Если бы ролик был правдивым, в соцсетях были бы размещены сотни других фото и видео светящегося скелета, запечатлённого с разных ракурсов. При этом в начале вирусного ролика видны прохожие, которые почему-то игнорируют, что скелет размером с «Бурдж-Халифа» (а высота этого небоскрёба — 828 м) вот-вот «наступит» на них — они просто идут по улице, не обращая никакого внимания на невероятное шоу, якобы разворачивающееся у них над головами. 

В официальном аккаунте небоскрёба в Instagram часто публикуют фото и видео световых шоу и других мероприятий, проходящих рядом с «Бурдж-Халифа», однако никаких упоминаний представления с гигантским скелетом из дронов там нет. Кроме того, полёты беспилотников в окрестностях самого высокого здания в мире запрещены. Чтобы провести подобное шоу с применением сотен дронов, потребовалось бы особое разрешение Главного управления гражданской авиации ОАЭ. В то же время по видео совершенно непонятно, почему шоу якобы проводилось именно в этой — бесполётной — зоне: тратить время на согласование с властями было бы логично, если бы там проходило какое-либо масштабное мероприятие по случаю Хэллоуина и шоу дронов было его частью. Однако ничто, кроме скелета, на видео не указывает, что там проходит празднование: прохожие не наряжены в маскарадные костюмы, нет никаких украшений в стиле праздника.

Кроме того, специалисты утверждают, что движения скелета нереалистичны. Престон Уорд, главный пилот специализирующейся на шоу дронов американской компании Sky Elements, разобрал видео в своём аккаунте в Instagram. Он тоже указал, что зрители на видео не обращают внимания на представление, и отметил, что существующие технологии не позволяют фигурам, состоящим из дронов, двигаться с такой скоростью. Уорд знает, о чём говорит, ведь в июле 2023 года его компания вошла в Книгу рекордов Гиннесса с самой большой фразой («Happy 4th of July 2023»), когда-либо составленной дронами в воздухе. Помимо этой воздушной инсталляции на праздновании Дня независимости США, пилоты компании «складывали» дроны и в другие знаковые для страны фигуры, например в орла или астронавта.

Судя по поисковой выдаче Google, впервые ролик со скелетом возле «Бурдж-Халифа» под названием «Пугающий Хэллоуин от Geoscan Drone Show» был опубликован в TikTok российской компанией Geoscan, специализирующейся на производстве дронов и организации шоу с их участием (на момент написания разбора видео из аккаунта удалено, однако сохранилась архивная копия). 

Источник: Instagram geoscan.show

Ранее Geoscan и правда устраивала зрелищные шоу дронов — например, на Кубке мира по скачкам в 2022 году в том же Дубае или на праздновании 568-й годовщины взятия Константинополя в Стамбуле. Об этих проектах рассказывается на сайте компании, в том числе в довольно подробных видео, на которых запечатлены не только непосредственно шоу с разных ракурсов, но и подготовка к ним. Однако о масштабном хэллоуинском представлении рядом с «Бурдж-Халифа» нет ни слова ни на сайте Geoscan, ни в её аккаунтах в Instagram, YouTube или Vimeo. Издание «Фонтанка» попросило компанию о комментарии, и там подтвердили, что это не съёмка настоящего шоу, а компьютерная анимация. Журналисты обратили внимание, что 31 октября 2023 года в официальной группе Geoscan во «ВКонтакте» был также размещён снимок гигантских фигур привидений в небе над Санкт-Петербургом — это тоже была лишь компьютерная графика. 

Компания Geoscan и ранее публиковала в своих соцсетях рендеры возможных шоу, которые пользователи интернета принимали за реальные снимки и распространяли с соответствующими комментариями. Так, «Проверено» в 2021 году разбирало утверждения, что на Дне мёртвых в Мексике сотни дронов в небе выстроились в виде черепов. Первоисточниками снимков тогда стали посты Geoscan в Instagram, где компания поделилась примерами того, как беспилотники могли бы украсить празднование. В тот раз текст под фотографиями не оставлял сомнений в том, что это лишь рендеры, а не реальные шоу. Разбираемое видео со скелетом подобной однозначной подписью не сопровождалось, поэтому неудивительно, что пользователи приняли его за настоящее. 

Таким образом, видео со скелетом, «шагающим» рядом с небоскрёбом «Бурдж-Халифа» во время Хэллоуина, — не более чем рендер компании, которая предоставляет услуги по проведению шоу дронов.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот TikTok geoscan.show 

Почитать по теме:

  1. VC. Проливая свет на магию: Шоу дронов. Руководство для начинающих
  2. Правда ли, что на снимке изображено шоу дронов во время Дня мёртвых в Мексике?
  3. Правда ли, что рядом с «Бурдж-Халифа» появилась гигантская Барби?

Поделитесь с друзьями